五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

参禅悟道:恶语伤人矛刺心,话留半句积口德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  参禅悟道:恶语伤人矛刺心,话留半句积口德

  格言说:刀疮易好,恶语难消。良言劝善人心暖,恶语伤人有报应。如果有人在话语上没有 过失,他就是完全人。语言可以安慰人,也可以引发争端。在人与人的交往中,回答柔和可 以使怒消退;言语暴戾容易招致灾祸。

  曾经有新闻报道说,北京一公车女售票员因掐死14岁女孩,被判处死缓。关于女售票员的行 凶不用我复述了,路人皆知,关键是这行凶的方式--掐死了,而且只是因为一元钱的 分歧。我相信很多人都拿这样的凶言叫嚣过:我掐死你!但这一次是真的有人做了,悲剧发生了……

  有人说“先有恶言后有恶行”,想想是有道理的。说着说着可能就顺了,觉得这没有什么 。嘴里说着掐死你的时候,手上就去做了相应的动作,用一个大脑嘛!口出善言,可渡人; 口出恶言,可毁人。

  一切众生,祸从口出,恶语伤人,有如矛刺心,若能话到口边留半句,则是积口德。恶言相 向的人,通常会引起祸端,因为一般人往往因为别人的恶言而怀恨在心,并激起对方强烈 的反弹情绪。恶言包括诅咒、耻笑、辱骂、攻讦、中伤,所以尽量不要用恶言来伤害别人,因为自己将来会成为被别人伤害的对象。所以语言的运用,必须多做保留,以免别人利用你的话语,作为攻击的目标。

  有人因言而招祸,有人因言而成就,有人舌灿莲花,有人口出恶言。赠人以善言,重如珠玉 ;伤人以恶言,甚于剑戟。

  有一个刑期中的囚犯,在服劳役修路时,捡到1000元钱,他立即把钱交给监管警察。意想不 到的是,对方却满脸鄙夷地对他说:“拿自己的钱变着花样来讨好,企图找资本减刑,你甭来这一套!”囚犯心灰意冷,心想这世上没人相信自己了。晚上,他越狱了。

  在逃途中,他大肆抢劫,并登上开往边境的火车。火车太挤,他只得站在厕所门口。这时,有一位姑娘如厕,关门时发现门扣坏了,她很有礼貌地对他说:“先生,你能为我把门吗?”他一愣,看到姑娘那纯洁无邪的脸,他庄重地点了点头。他像一位忠诚的卫士,把守着门 。就因为姑娘这句话,他突然改变了主意。在下一站,他下车到派出所投案自首。

  一句粗暴的话语,差点让一颗良知尚存的心灵彻底毁灭;而一句充满信赖的话语,又使一个 正在沉沦的灵魂得到拯救。作为文明社会的文明人,我们当善放良言,力戒恶语,因为有时 候,确是一句话影响了人的一生啊!

  佛教四摄将爱语列为其中之一,足见爱语在弘法度众和修行中的重要作用。爱语不仅能提高 自己的人格修养,还有利于结好人缘,便于摄化众生。古德云:“众生自无始以来,口业过恶,积如山海。”因此,千万不要忽略自己脱口而出的任何一句话,不要逞口舌之快, 因口具有传播及造恶的力量,其影响所及实不容轻忽。

  我们要养成以爱语摄化众生的习惯,使众生因我们的爱语与我们结下人缘。所谓“未成佛道,先结人缘”就是这个意思。学佛,就是学佛的身、口、意,学习佛菩萨的广大心量 ,以种种爱语,赞叹、包容大众。言语,同时是心念的反射,当心中充满赞叹及爱语,心则 光明;若心中怀有忌妒排斥,则堕入黑暗。

  每天的言行举止,也和走路一样,都是修行。因此,我们每天开口,所说的言语都要是正语 ,利益别人之语,借着不断的熏修,将原来不习惯以爱语赞叹、关怀他人的心,转成喜悦爱 语,柔软慈悲的心。我们说出来的善语、净语可以将自己以及众生的心慢慢转成菩萨心、佛心,利人利己,这是一件功德无量的事情。

 
 
 
前五篇文章

禅七第六天:结众生缘及女众亦开悟

禅七第四、五天:对治妄念及行至家

生活禅

放生的麻雀

精进料理中的禅味

 

后五篇文章

佛学智慧:凡事皆有因果

素全法师:走在六道轮回的路上

无常是好消息——宗萨蒋扬钦哲仁波切

日常法师关于地震的开示(二)

日常法师关于地震的开示(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)