五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

《太上感应篇》是道教的根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

清朝末年,印光大师住在普陀山,当时定海知县礼请大师讲经弘法,大师因为家乡口音很重,语言上有隔阂,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。

佛法讲:“圆人说法,无法不圆。”佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分。若我们心中有妄想、分别、执著,一切法都是世间法,即使学《大方广佛华严经》也是世间法。为什么?出不了三界。若离开妄想、分别、执著,一切法都能帮助我们了生死、出三界,所以哪一法不是佛法?

有一位先生提出一个问题,他说天主教所讲的“灵魂”,与佛法所讲的“法性”,差别何在?有妄想、分别、执著就称作“灵魂”,没有妄想、分别、执著就称作“法性”;法性与灵魂是一桩事情。我说有分别、执著,法法都有障碍;离分别、执著,万法圆融。虚空法界一切众生是一个法性,《华严经》讲一个法身,“十方三世佛,共同一法身”。既然共同一法身,哪一法不是佛法?《太上感应篇》也是佛法。况且《太上感应篇》和《文昌帝君阴骘文》,字字句句都是讲五戒十善。五戒十善是佛家教学的根本法,无论修学哪个法门,只要离开五戒十善,就是行邪道。五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》与《阴骘文》是好教材。尤其在现前社会,印光大师非常清楚这个世间有动乱、有灾难,要想挽救灾难,只有一个方法,就是唤醒一切众生觉悟,断恶修善。种善因得善果,造恶因一定得恶报,这是感应的真理。

香港“中华佛教图书馆”收藏很多印光大师创办的弘化社出版的书籍。其中《感应篇汇编》、《安士全书》与《了凡四训》,弘化社印得最多,数量超过三百万册以上,这是印祖挽救灾难的苦心,这是真实智慧。《西方古老预言》认为灾难是众生造恶业,上帝发脾气要惩罚世人。他们只提出有劫难,而没有挽救的办法,这是只知其一,而不知其二。还有一本《圣经密码》,比这些预言要高明,最后的结论在于人心,若人心能回头,人心能向善,劫难可以化解。但也只是笼统的说了一句,如何回头,如何断恶修善,并没有具体说明,远不如《感应篇汇编》、《安士全书》与《了凡四训》,无论是说理、说事都很透彻。

这三本书应当译成世界各国的语言文字,大量向全世界流通。并且我们有责任、有使命,劝导大家读诵、受持,依教奉行,这不但能转变自己的业报,也能安定社会,帮助一切众生消灾免难。

希望同修们能够重视这桩事情,真正断一切恶,修一切善。我们修学念佛法门,祖师大德常常教诲要“持戒念佛”,念佛不持戒、不行善,不能往生,所谓“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”!印祖用这三本书籍,来弥补我们戒行之不足。最重要的是善心、善语、善行,《感应篇》最后的结论也是如此。心善、言善、行善,就得善神保佑,在净土宗来讲,念佛决定能往生。

《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德云:其功用可做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国过去每个朝代,依照这一篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。

《太上感应篇》全文只有一千三百多字,不算很长。“太上”是尊称,含义很深。佛菩萨为众生讲经说法,完全是自性的流露,所以不是某个人讲的。我们以为佛经是释迦牟尼佛讲的,在许多经论里,佛说他一生没有讲过经,没有说过一个字。这是真话,不是谦虚,也不是随便说说。凡夫执著有我,所以说法有我说的、你说的、他说的。诸佛菩萨无我,《金刚经》上说得很清楚,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,不但不着相,连念头都没有,所谓“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”;“见”是见解、念头。一切法从真性中流露,真性就是自性。出世间的大圣,圣就是佛法讲的“明心见性,见性成佛”。世间的圣人有没有见性成佛?佛有方便语,说世间圣人没有见性。说真实语,大乘经论里,诸佛如来应化世间,随类化身,随机说法,怎能说他不是诸佛如来化身示现?有人说孔子是童儒菩萨示现,曾有人来问我,此话是否正确。我们依照祖师答覆的惯例,不能界定可否。因为说他是菩萨,找不到根据,就不能随便说;说他不是菩萨,从原理上来讲,菩萨应化在世间也有可能。果真契入境界,哪一个众生不是菩萨?哪一个众生不是如来?

题目冠上“太上”两个字,就是自性的流露,唯有性德才是至高无上;换言之,我们能够理解,能够奉行,就是顺着性德。顺性德是真善,违背性德是大恶,这是善恶的最高标准,也是绝对的标准。

“感”,古人喻为种植;“应”,喻为开花结果。用这两个字做为这篇文章的名称,就说明了有感必定有应。这是什么道理?感应是依自性而起的,自性遍一切处、遍一切时;也就是说,自性是不受时空的限制,所以有感必有应。从一个人的身体而言,所谓“牵一发而动全身”,这一根头发微不足道,但若动弹它,一身都觉得不舒服。动一根头发,这是感;一身不舒服,就是应。

由此可知,我们起心动念、言语造作,即使再微弱的念头,都能振动虚空法界。就像身体的一根汗毛一样,把汗毛尖立起来,全身都能感觉到。虚空法界一切众生是自己的清净法身,与自己是一体;正因为是一体,感应就不可思议,有感必应,随感随应。感应也可说为是因果的关系,众生有感是因,诸佛菩萨、天龙鬼神有应是果。

了解这个道理与事实真相,才懂得“种瓜得瓜,种豆得豆”的深义。种善因一定得善果,种恶因必定免不了恶报。一切众生无始劫以来,所造作的善因少、恶因多,所以在这一生当中,恶缘多、善缘少。善缘促进我们的道业,促进我们的善行;恶缘增长我们的恶念,增长我们的恶行。将来有什么果报,自己很清楚、很明白。常言道“天网恢恢,疏而不漏”,这也是讲感应之理。

编后语:印光大师和净土法门法师都非常重视《太上感应篇》,净土法门法师认为《太上感应篇》是道教的根,正如《弟子轨》是儒家的根,《十善业道经》是佛家的根一样,老法师认为只有把三个根扎稳,把三部经典落实在自己的身、口、意,学佛才有基础,才不至于如同在空中建楼阁。

 
 
 
前五篇文章

地热何以拯救发烧地球?

吉凶祸福的根源—心念

科学饮水时间表

刘红梅:云栖袾宏的儒佛观

刘苏里:四手联弹,几千毛瑟?

 

后五篇文章

天使之心

12种貌似卫生的不卫生习惯

娑婆爱河千尺浪 哪有永恒不变情

毕业离校也刮“低碳风”

一个女孩茹素五年后的身心变化


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)