五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

福慧营谈生死:生命无限

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“法门之光”活动进入到了第四天课程,因7月19日晚间的“分组讨论”得到学员们的热烈回响,许多法师今天都调整上课方式——观看影片,增加交流互动时间。气温预报33度,学员们的学习热情也在不断升温,第二堂课还没开始,很多同学早已就座,等待悟道法师开示《生命无限》。悟道法师现任法门寺的丈室书记兼佛学院讲师,元神朗澈、清灵脱俗的气质中不失 “80后”的活泼开朗,很受学员欢迎。

自福慧营第一天听到师父光盘开示《佛教是系统完整的生命教育》后,“生命”这个词引起了学员的思考。一些学员开始反观自己今生的经历,有何高兴和遗憾之处?悟道法师说:“在人生当中,有三件事为最烦恼——老、病、死。人生最大的事情就是生死的问题,很多人都不愿意讲。自己也曾经问及师父关于生死的问题,师父说:‘不忌讳!你忌讳死亡并不能避免死亡’。平时大家为上学、为工作而忙碌,既然来到这里学习,就要为我们的生死做一些思考。”

何谓生命无限?我们每一个人从出生到死,再转世投生经另外一次生命的过程,然后再投生,再从生到死,再投生……这样永远不断的延续下去,所以说是生命无限。


悟道法师破除一般人对生命的概念从出生到死亡的简单过程。生命的真相是人死了后又转世投胎,再出生,生老病后再死亡……这是一个不断循环的过程。并不是现在是人,下一生还是人,这一辈子是男身,下辈子还是男身。男女老少一入道,就不断的轮回,佛教中的名词叫“六道轮回”。“六道中包括天道、修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道。既然人道、畜生道已经有了,那就很有可能有其他四道。”

  若真有六道轮回,为什么我们看不到呢?一般人认为,我没有亲眼看见,所以没有前世和后世。针对这个疑问,悟道法师分析辩证说:一是事实上有,但因为各种因缘我们看不到。譬如你的祖先是有,但你看不到。例如河边的沙很多,不知道是多少,但是一定有;二是事实上没有,但我们看到了。像神话里三头六臂的,还有古希腊神话里的一些神,一般人会认为是真的。《涅盘经》云:“不见后世,无恶不造。

法师指,心识无有始终,始终连续不断的迁流中,故吾人也一直在轮回中沉沦不休。西方科学在这方面早有研究,美国史蒂文博士收集了两千多个回忆起前世今生的事例。人如果不知道前世今生,就不会为自己来生做思想上的准备和行动努力;在今生,人希望只有快乐和幸福而没有痛苦,每个人为此而不懈努力,对来世也有同样的希望。不相信来生,就容易做出杀生、偷盗等恶业;如果相信来世,内心世界就会变得广阔无限。美国蒙穆迪博士研究了人经历死亡后,又复活的过程,死亡其实并不可怕,就像坐火车一样。《大智度论》云:“今世与后世。行法则安稳。”事物一直在变化,人也在不断轮回。这是有证据的,是依靠推理的。

无限生命的真实相状

为了具有说服力,法师带领同学们观看了《前世今生》、《生命不死》两段视频和关于藏传佛教中转世灵童的真实照片,会场中惊讶声一片。很多同学是第一次看到这些视频和照片,有小声议论、有半信半疑,还有同学很认真的记录。

法师就现在社会上流行的“催眠术”回溯前世的试验,讲了几个真实的事情。其中说有两位学佛的居士,被催眠后看到前世都是出家人,并是师兄弟。可能因为关系太好,这辈子变成夫妻了。法师幽默的讲述,让会场笑声一片。法师还举了一个通俗易懂例子说:“比如一见某个人就觉得很亲切,或一见钟情,这就是前世的缘。还有第一次见就很不顺眼,不舒服,大概是前世的违缘。千万不要发愿生生世世在一起,弄不好下一生会成为连体婴。应该发愿如果有来世,大家共同学佛,成菩提眷属多好啊!”会场上响起如潮的掌声。

无限生命的长远规划

法师说,无限生命里的唯一追求就是要离苦得乐。勉励学员们眼光放长远,格局放宽广。生命的构成要素是:物质与心灵,今生与后世,自己与他人。生命的相续以心灵为主,物质为辅,重后世,轻自己,利他人。至于在现实生活中如何落实下手?先是要跟好老师学习,皈依三宝;要照着老师教导的方法去努力作为,行持佛法。

前世过去了,就过去了。把握今生,把握当下,为未来生活做准备。我们所有一切的痛苦、烦恼都是因为与周围人之间的关系没有搞好。从基础学起,学习做个好人。不断改善与他人的关系,一生比一生好,不断提升自己的生命质量。

答疑解惑

现场气氛越来越浓了,学员针对法师今天开示的主题,提出了自身的问题。

同学问:西藏很多灵童怎么不到汉地转世投胎?

法师说:因为我们没有这个环境,因缘环境不适合。

同学问:不同的宗教是否有不同的天国?

法师说:唯识所现,万法由心而生。

同学问:人最根本的根源在那?

法师说:过去无始,现在无终。

同学问:生无没有进化时我们在哪?

法师说:有烦恼就有轮回,地球上条件成熟了,人就转世过来。

同学问:中国人是不是就轮回到中国,外国人轮回到外国,为什么有的人富裕,有的人贫穷?

法师说:因为这个人与这个地方有缘,可能一个人十多世都轮回到中国,说不定他下一世与其他国家有缘,就轮回到其他国家了。富贵的人是福报很大的,但容易造恶业,下世又落恶道。

同学问:单细胞生物会轮回吗?

法师说:凡是有生命的众生都是在转生,从细菌到人,只要有生命的东西都回轮回。

“提高生命质量,提高心灵境界,像佛一样圆满。眼光放长远,格局放宽广”。在法师的法语甘露滋润下,我们的心灵倍感凉爽。

 
 
 
前五篇文章

福慧营谈学问与做人

《弟子规》是“动力源”

灭嗔与发财

净修捷要

浇灌我们欢乐的种子

 

后五篇文章

教孩子要有善巧方便

宽容比惩罚更有力量

和谐美育——钱伟长的教育观

幸福的感觉何处找

今天,我们如何记住钱伟长?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)