五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

出世间大孝

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

地藏菩萨在因地就是因为要救度母亲,发了甚深广大菩提心要度众生;这是真正的佛门孝道,佛上天宫为母说法也是为了要报母恩行孝道,更是为了要提倡佛门真正的孝道。莲池大师七笔钩上有这么两句:“亲得离尘垢,子道方成就。”,也就是说要父母亲都脱离了生死轮回了,做儿子的孝道才算有成就。中国传统的儒家行孝怎么做呢?“生事之于礼,死葬之于礼,祭之以礼。”就是生的时候好好侍候衣服饮食,死了依礼好好埋葬,逢年过节依礼祭拜,这就是儒教家的孝道。孔子说:“未知生焉知死!”儒家只讲人间活世的事,他不讲六道轮回,像地藏菩萨因地当婆罗门女,他母亲堕地狱受大苦,如依儒教则无法尽孝于亡亲之后,更何谈了脱生死呢!纵使像佛母上升天上,天福也有享尽的一天,还是要再轮回,所以一定要度父母出三界。才是真正尽孝道。

度父母亲出三界,已尽了孝道,为什么还要发广大的菩提心去度众生呢?佛门中的尽大孝,不光是度这一世的父母。梵网经菩萨戒云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生……”单讲人道吧,有前生前世的父母亲,有多生多世的父母亲,更有多生多劫的父母亲,累劫以来互相做过父母儿女眷属,所以度众生就是度父母,更何况六道轮回中,有多少众生都曾是我们的父母眷属。这样才是行大孝!真正的佛门大孝之法。

梵网经又说:“孝为至道之法,孝名为戒,亦名制止。”“至道”就是至高无上之道,也叫佛道,要想求佛道,就得先修孝道,如果对父母都不孝顺,还能修学佛道吗?戒者:防非止恶、制止,就是不许为非作恶,所以受菩萨戒,先行孝道,孝就是菩萨戒,连父母都不孝,还能当菩萨吗?当菩萨先不要杀生,菩萨戒第一条就是不杀生,六道众生多生多劫都是我的父母眷属。杀生不就是杀前生前世的父母了吗?吃肉不就是吃前生前世父母的肉了吗?所以行孝道自然就不杀生害命,自然就不吃众生肉,慈悲心才能长养。佛陀先为母说法,再找这位行大孝发大愿广度无量众生的地藏菩萨,托付度生重任,也就是为了报一切父母之恩。

 
 
 
前五篇文章

观照身心 全人名节 成就功业

宁静海

承诺的力量

冯友兰人生四境界的现代意蕴

刻在心上的错

 

后五篇文章

精进与放下

供香的意义与功德

伟大的朋友不溺爱你

把慈悲用在生活之中

你说的话就是修的路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)