五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

供香的意义与功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在佛教中,无论是对佛菩萨的供养,或是在说法的比喻中,经常可以用到香或提及香的作用与功德。香作为重要的供养具与佛教有著密不可分的关系。以香供佛或供养经典具有重要的意义与功德。



在《苏悉地羯罗经》中论述了以涂香、华鬘、烧香、饭食、灯明为供养本尊的五种供物,香在本经中被列为五种供养之一。烧香也是密教重要的供养,与阏伽、涂香、华鬘、灯明、饮食等合为六种供养。于禅林中,称烧香为拈香,或炷香。在法会中持香盒者,称为烧香侍者。

《大日经》卷八中记载,烧香是遍至法界之义,如天上的树王开敷时,香气随逆风、顺风而自然遍布,又如一一功德由智慧之火所焚,解脱风所吹,能普熏一切。《长阿含经》卷二《游行经》记载,居士为如来起大堂舍,整治处所,并洒净、烧香。《无量寿经》卷下也记载,行者当悬缯、燃灯,及散花、烧香,以此回向,愿生极乐世界。

在密法中,相对于丸香象征总集的烦恼,散香则以散碎来表示细微之烦恼,于行法时,投于火炉中,烧以供养。与烧香、涂香不同,如《法华经·提婆达多品》中说:“悉以杂花末香……供养七宝妙塔。”古往今来,佛寺中常于每年的四月八日佛诞生日时,以香汤灌佛像,就是依据此上所说而来。又,通常禅宗所称之香汤,乃用陈皮、茯苓、地骨皮、肉桂、当归、枳壳、甘草等药所煎煮而成,又称七香汤。除了被用作殊胜的供品之外,由于香的芬芳远闻,经典中也常用来比喻修行者的持戒之德。如《首楞严三昧经》中,以“香光庄严”来比喻念佛的人染上如来功德庄严,就如同制香的人染上香气一般。

经典中还记载有香的净土,如《维摩诘经》中所说的“香积国土”,不但以香构成衣、食、住、行一切,也以香来说法。在《华严经》中也说,华藏世界被重重无数的香水海所围绕。密教的种种修法中,更是经常看到供香的记载,而依供养佛部、莲花部、金刚部,乃至天龙八部等一切护世圣众,则用种种不同的香来供养,与其相应。

除此之外,经典中也记载著有关香的修持法门。其中最著名的是《楞严经》中的香严童子,以闻沉水香,观香气出入无常而悟入本心。

香代表清净之义,能清净一切染垢污秽,及燥热烦恼;而以香供佛,则代表灭除一切生死烦恼,得到清净自在。香,代表“信”,代表“信仰”,同时代表“戒定”,你看香赞里面戒定真香,是表这个意思,让你看到或是闻到这个香气,便想到:我要修戒、我要守戒律、我要修定、我对佛的教诲要深信不疑,它表这个意思。

香除了作为供佛之外,供养种种经典也应当以种种妙香庄严。在《大方广佛华严经》卷十五中,也记载行者以善根回向,供养诸佛,以无量香盖、无量香幢、无量香幡、无量香宫殿、无量香网、无量香像、无量香光、无量香焰、无量香云、无量香座、无量香轮、无量香住处、无量香佛世界、无量香须弥山王、无量香海、无量香河、无量香树、无量香衣、无量香莲花,以如是等无量无数众香庄严,以为供养。

除了有形的香之外,经中也以心香供佛来比喻精诚的供养。以心香作供养,佛门中常称为“心香一瓣”。以心香供佛时,我们不妨将身心沉静下来,让心香成为我们与佛菩萨之间,最寂静深秘的交会。

供香应当讲究一定的方法与仪轨。供香的方法及内容,各经论所记载有多种,结合各经典仪轨中的供香方法,我们认为应当按照以下方式来供香。

在供香之前,首先要洗手、漱口,端正衣冠,身心寂静安定。此为清净身心。在所奉养的佛菩萨、本尊圣像之前,恭敬合掌,眼中观察佛教光明圣像,思惟佛陀及一切圣众的功德巍巍,一心诚敬供养,就如同佛菩萨现在眼前一般,此为供佛。

接著,我们拈起所供养之香,燃香持至胸前。持诵“金刚香菩萨真言”,此为持诵烧香真言。如果有人专门供养某位佛菩萨,这时可以特别持念:一心奉请南无某某佛。比如,一心奉请,南无本师释迦牟尼佛;一心奉请,南无阿弥陀佛;一心奉请,南无大悲观世音菩萨。

供香者可以随自己的能力运心观想,一心观想所奉请诸圣众,放出广大光明,来到眼前,接受我们的供养,并欢喜受用。

上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直举向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

在供香之后,接著应当念诵供香偈,观想祈愿以此香供养十方一切诸佛贤圣,在无边的世界中,都能普薰一切众生,共同成证无上圆满菩提。供香偈云:

愿此香花云,遍满十方界。
供养一切佛,尊法诸贤圣。
无边佛土中,受用作佛事。
普薰诸众生,皆共证菩提。

接著我们观想诸佛菩萨十方圣众,欢喜接受供养,一切有情也都安住于究竟安乐,然后欢喜的供香,将香置于香炉中。

放香之后,接著我们要恭敬礼佛。我们一心恭敬顶礼佛陀三拜,努力观想佛菩萨如实在前,并且一心思惟忆念:

能礼所礼性空寂,感应道交难思议,
我此道场如帝珠,一切如来影现中。

我们思惟能礼的我,及所礼之圣者,都是自性本空寂,所以能产生佛入我,我入佛不可思议的感应道交的境界。我们心之道场宛如帝释天的摩尼宝珠能随外色映现其中,因此,一切如来皆能影现我们自心之中。

最后我们双手合十,一心向佛、祈愿,众愿自然成就。

回向时我们可以念以下的偈诵:

愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。

以上的供香方法,可以作为礼佛上香时的仪轨来修持,透过每天供香时真诚的祈愿,不但可以圆满祈求的心愿,另一方面也能以此来体悟香的深层意涵,到达解脱的境界。此时我们祈愿所供之香,化为无量广大香云,普薰法界,上令十方诸佛欢喜,下能觉悟一切有情。

以香供佛具有多种功德,在佛教诸多经典中都有关于供香功德的论述。在经典中,关于供香功德的论述主要有:

1、罪障消除。如《优婆塞戒经.八戒斋品》云:“善男子!若能如是清净皈依受八戒者,除五逆罪,乃至余一切罪皆悉消灭。”

2、福报优厚。《优婆夷堕舍迦经》云:“六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。”

3、来世尊贵。《建立家屋经》云:“只要受持一次八关斋戒,就不会转生于刀兵劫以及饥荒劫等苦难劫中。”

4、所求如愿。《增一阿含经.高幢品》云:“若有善男子、善女人成八关斋者,欲求生四王天上,亦获此愿,持戒之人,所愿者得。欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。”

5、远离恶趣、渐获解脱。《十善戒经》云:“持此受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅槃道;若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮。”

不仅供养纯真的香具有很大功德,即使供养一花之香,也能获得无量功德。《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”意思是说,如果有人以散乱心在佛的画像前供养一朵花,以此功德也能逐渐值遇无数如来。

关于供香所获得的功德,在佛教史上有很多生动的事例。隋朝的时候,五台山有一位解脱和尚,他出家后精进修持佛法,后来在修行的境界中见到文殊菩萨而获得证悟。一次,解脱和尚到代州传戒,回来的路上经过一处旷野,他忽然想要焚香供养诸佛菩萨,但当时身上甚么供品都没有。正在此时,空中传来声音:“合掌以为华,身为供养具,善心真实香,赞叹香烟布。”解脱和尚知道这是佛菩萨的开示,就依此作了供养。接著空中又发出声音:“诸佛闻此香,寻声求救度,众等勤精进,终不相疑误。”后来,解脱和尚的弘法事业日渐兴盛,许多高僧大德纷纷向他求法,在他门下求法悟道者不可胜数。他的声名远播,住世弘法达五十年之久。

 
 
 
前五篇文章

精进与放下

出世间大孝

观照身心 全人名节 成就功业

宁静海

承诺的力量

 

后五篇文章

伟大的朋友不溺爱你

把慈悲用在生活之中

你说的话就是修的路

心的管理

身如浮云 心如止水


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)