五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

慈悲须智慧,方便要理性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


最近我敬听高福来居士念佛故事很得受益,他五十多岁,是一个传奇式的人物,三岁丧母,五岁丧父,在苦水里长大,当过兵,做过警察,当过老板。他当兵是个好兵,曾荣立过特等功;当警察,是个好警察,甘愿做人民的儿子;当老板,是个好老板,他用诚实的劳动,积下上千万的资产,大部分用于慈善事业。

八七年,接触佛法步入佛门,他苦修苦行,成为一个虔诚的佛教徒。他秉承师训,老实念佛,一声阿弥陀佛圣号念到今,信愿行具足,十多年来,在他身边发生了许许多多不可思议的念佛感应。零八年,他受香港何居士的邀请,到香港净宗学院拜见了净土法门法师,老法师命他在净宗学院讲述他的学佛经历,他的演讲博得听众和大德们的赞叹。我有幸得到他演讲的录音光盘,连夜聆听,深受教育和启迪。
特别这段故事是慈悲惹祸害,很值得我们深思前些年,老高居士经营六个加油站,效益非常好。他手下有一个员工,家里很穷,他的父亲想从老高那里接几千块钱,打算买台小拖拉机跑运输挣几个钱。老高说:“借钱没问题,不过,这小拖拉机能挣几个钱,你不如先学下个汽车本子,我多借给你一些钱,弄辆汽车,这样挣钱不就快了吗?

  就这样,老高借给他十八万元,先买了第一辆大卡车。没几个月,不仅捞回了买卡车的本钱,还净赚了十多万,接着就买了第二辆大卡车。两三年下来,他就成了当地的暴发户,有几十万的资产,盖起了小楼房,自己当上了老板。

  几年过去了,高居士早就把借钱的事忘了。一天,高居士的会计提起那桩借钱的事,建议他收回借款。这年的六月老高居士找到这家,主人见到他了,沏茶倒水很热情。可是当高居士说明来意时,那人突然脸色大变装起傻来:“我借过你的钱吗?”高居士很幽默说:啊!是我借了你的钱了我该给你是吧!主人脸一红说:“你没借我的钱”,这时主人的老婆说:“你这人,想当年人家帮了咱不能忘恩负义呀!”主人不耐烦地说:“女人家少插嘴你出去”。

  高居士明白,当年借钱时,是君子之交,根本就没有借条,他要是真的不想还,你也拿不出什么证据。算了,吃亏是福,就这样自己劝自己回来了到了,当年的九月,就有消息说借钱的那个人出事了。经打听,消息属实。事情原来那个借钱的人,雇了两个司机帮他拉货,生意红火,司机很辛苦,一天晚上在运送一批货物时,由于疲劳驾驶,两辆车一前一后栽到江里,两个司机当场死亡,车毁了,货也掉到江里,老板见状,一时想不开,也跳江淹死了。

  得知这一消息,老高非常懊悔:“都是我慈悲惹得祸,我要不借给他钱不就没有这回事吗?”我也害了那两个司机,如果我不借给他那十八万元,他也干不大贪心没有这麽多就不会造业,因慈悲不得当葬送了三条人命呀!这都是我太慈悲惹的祸。于是高居士拔腿赶到事主家,安抚了事主的家属,又拿出十万元,安葬了死者。后来,高居士又在寺庙为死者安放了牌位,为他们超度。,慈悲与方便,一定要建立在高度智慧的高居士很慎重的说:“慈悲心一定要得当,不然一不小心便是罪过了”。佛菩萨启发我们自性的大慈大悲.慈悲是好,但是要有理智,若没有理智;是感情的慈悲不但不好反而有害。佛家常讲:「慈悲为本,方便为门」,但又有一句话说「慈悲多祸害,方便出下流」.这是说明慈悲若是感情的,就容易出祸害;方便要是感情的,就会堕落,所以慈悲与方便,一定要建立在高度智慧的基础上,绝对不是感情用事。

 
 
 
前五篇文章

习气---残余的被积蓄的烦恼

中国古代四大神兽传说

中国遭遇五年来最强寒潮 专家否定寒潮与“千年极寒”有关

守护大自然的美丽

一只小龙虾的自白

 

后五篇文章

淡定面对尘世 一种成熟 一种豁达 一种智慧

西方极乐世界清净庄严组图

永世难忘的陌生人

人死时元神(灵魂)离体后在另外空间所见的景象?

皇家寺院雍和宫的唐卡艺术


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)