五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

持戒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛门弟子,是要持戒的。经常有有心皈依的人问我:“师傅,佛门中有的戒我做不到,我是不是不能皈依?”甚至,有的在家修行的人也向我请教:“师傅,我虽然皈依了,但总是不小心破了戒。”

  更有很多人,担心自己不能持戒,所以远离了佛法。

  我想,关于持戒的问题,是要困扰很多人的。一方面,一定会有很多人问,既然佛家那么包容,为什么还要有那么多的清规戒律?另一方面,修持的人也会存在困扰,比如在自己无意识的时候,破了一些戒,又该怎么办呢?

  看过中国名著《水浒传》的人都知道,鲁智深在皈依的时候,心里是不愿意持戒的,比如杀生,他明知道自己守不住;再比如饮酒,他还要讨价还价。如果按照世俗人的理解,这样的人是不能皈依的。但是,我们知道,他不但皈依了,而且,在后来还修成了正果。

  这虽然是个小说,是个故事,但是却有很大的道理。

  这个故事告诉我们,佛是以平等包容的心来接纳每一个人的,即使他在皈依前做过恶事,只要有心向佛,佛也是高兴地接纳的,佛不会怀疑你不能持戒,或者责怪你皈依时的心不诚实。只要一个人在修持的过程中,做善事,修善心,善待众生,这就好了。其实,我们也知道,鲁智深在修行的过程中,也饮酒、也杀生,但是,他的师傅总是以佛的心态对待他,引领他,教导他。这不是一个关于持戒的很好的例子吗?

  佛家要求的持戒,对不一样的修持人,是有不一样的要求的,但是有些根本的戒律是一定要遵守的。对我来讲,我是藏传佛教的仁波切,我会很好地持戒。曾经有很多人问我:“仁波切,你真是个时尚活佛啊,你要和人聚会,也参与时尚生活,你不破戒吗?”遇到这样的疑问,我都会很肯定地告诉他们,我是修行人,我不可能破戒。

  但是,对很多修持时间短,或者在家修持的人来说,没能很好地持戒,也是难以避免的。比如,有的人因为习惯,顺手折花,顺手杀死世俗世界里所说的“害虫”,或者,由于环境的因素或个人的因素,喝酒喝得大醉,这些情况也是我经常听说的。而且,就在我的俗家弟子里,也总有人很苦恼地对我说:“师傅,昨天我如何如何了。”我知道他们很后悔,他们意识到自己的恶行了,我总会对他们说:“知道了就是好,这不就是修持吗?”

  其实,道理就是这么简单,在修持的路上,总是有逆境的,意识到自己没有很好的修持,反省自身,以求下一次改过,这怎么能说不是进步呢?

  我经常对弟子们,尤其是俗家的弟子们说,不要因为一时的破戒就怀疑自己求佛的心,当我们意识到自己的罪时,佛是高兴的,是欢喜的。修持时间短的人,会不小心地犯错误,但我们要时刻反省,即使在现在并不能很好地持戒,也不要强求,这种强求,也可以视为贪念的。

  我总是对破了戒的俗家弟子说,知道错了,就是更进了一步。当你总是在进步的时候,当你修持到一定程度的时候,你就会自觉地持戒,而且,会像我一样,更好地持戒,持更多的戒。

 
 
 
前五篇文章

谈中国文化的融合力与包容性

钱穆论语新解(上篇):学而篇第一之五

钱穆:王维的境界

母熊的故事

欧美流行“被动式住宅” 没有火炉冬日依旧暖如春

 

后五篇文章

从细节看你的出离心

持戒略说

三生石上旧精魂

生命的清单

你的葬礼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)