五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

顷刻勿忘出离心的要义(开示1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一个真正追求解脱的人,若欲不忘失动机而又能精进修行,并从现世中获取利益,则顷刻不要忘失出离心的要义:轮回的苦、空、无常。

  人总是在为追求快乐而努力生存,而你可否认真思维过自己所追求的任何一件大或小的事物能否恒久不变,永远把握?所以痛苦多来自于自己不曾仔细观察并思维一切事物的无常本性。由于无常的诸多变化,苦便产生,更产生了由苦所生的更多痛苦。

  须弥山与铁围山等所构成的外器世界,在形成与坚固后,势必也会销毁与灭亡,它们虽谓是世间最为牢固的东西,却仍然不能避免无常的规律。而当你看到宇宙万物也会毁灭的事实与本性后,要放下对世法的追逐与执着,它对我们毫无意义啊!

  由六道所构成的芸芸众生,有谁能够避免生、老、病、死的规律?有谁可以远离求而不得,怨憎相会,与爱别离的痛苦?又有谁可以遭受到这一切后,仍然觉得生命不是危脆和难以决定的?故当你观察到一切众生的寿命无常后,要放下对世法的追逐与执着著,它对我们毫无意义啊!

  众生的生命如此无常,贤圣的存在与消失亦同样无常。曾经有多少师佛和不可思议的智者已获四大自在,神通变异的能力。在天空如同鸟儿一般自由飞翔,在水中犹如鱼儿往来悠游。即便当初他们曾将世界自在地尽握掌中,现在能留给世人的,仍然不过是一个名字而已。因此当你体会到上师在轮回中所显现的无常本性后,要放下对世法的追逐与执着,并以实修实证的行为好好珍惜与明师相遇的每个刹那啊!

  曾经有多少世间的国王与伟人,在活着时建立了自以为不朽的功勋与声名,现如今他们与他们的受用权势却逝如尘埃了,了无痕迹。苦心建设于今生的种种世间追求后,可想而知短短几十年后,你能得到什么,又能留下什么,并且失去了什么。所以当你看到世间尊主们虚掷人生于滚滚红尘的前车之履后,要放下对世间的追逐与执着,以为后鉴啊!

  死亡并非像你臆想的那样缓慢而充满规律,它所出现的方式,因缘及时间永远是无法确定的。由于死期的不定,你又怎能保证明年、明天或下一时刻自己不是在恶道中辗转呻吟?所以死亡不会等待谁浪费了大量时间,还能轻松充分地做好迎接它的准备后,姗姗来迟,故当你看到死亡的迅猛与怖畏后,要放下对世间的追逐与执着,努力修行以图改变命运啊!

  万物有出现必有毁败,有积聚必有失尽,一切诸法没有恒常而又坚固的,所以你在活着时要时常思维三恶道的痛苦。地狱刑具的种种历猛,缘乎于嗔怒的火焰;饿鬼的种种饥渴,缘乎于吝啬不肯布施;畜牲道的辛苦与劳役,缘乎于没有善恶因果的正确信念。此世间最大的生命如围绕须弥山的一条大鱼,由于恒时的饥饿而不得不吞噬自己的尾巴。然后再从须弥山、妙高峰,推及七大海等,又有多少多如尘埃般的众生相互伤害,吞噬及恒时受苦。而我们一旦失去今生,就马上要为活着时的贪嗔痴付出代价,想想再次获得人身的艰难,又何必追逐于世间的种种执着,要在还能改变下堕命运时把握机会啊!努力修行,不被轮回所选择。

  总之,追求现世的安乐,忘记此后的道路,则乐一时而苦永世。追求出离轮回,现世辛苦无比,则苦一时而乐永世。这样的苦乐,望谛听者闻而思维,摈弃今生!

  其实外在的轮回是内在烦恼的显现。故而出离轮回的意思是说,出离于我们对于妄想的执着。执着产生了无常和苦,这就是你需要去得见清净本性的原因!而摈弃今生的实际作为,就是建立一个明智正确的缘起。那么就从破除修行者最大的妄念执着——区分宗派、师门、党类的概念开始,创立自己粉碎一切分别执着,具足大出离的因缘。

  (二○○一年某吉日,阿秋仁波切在河北省石家庄市谛音寺开示之一。)

 
 
 
前五篇文章

捐赠衣服被扔,是中国式慈善的悲哀

二十四节气歌详解(三)

环境教育应从校园抓起

美国经济不景气的多重效应:离婚率下降

天文记时仪器──水运仪象台

 

后五篇文章

徐文明:浅谈学僧教育的三个层次

中国汉文大藏经的历史、现状与前瞻

对净土文化继承与弘扬的思考

日内瓦湖畔的宗教盛会——学诚副会长兼秘书长赴瑞士日内瓦

许嘉璐:盼了13年,终于再到台湾


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)