五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

三世怨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《印光大师全集问答撷录》结三世怨

  如今世念佛。感人天福报。有福报而无正智。以有福报故。则有势位富贵。以无正智故。则愚痴而不信因果。夫以不信因果之人。处势位富贵之地。如虎附翼。益增其恶。故福报愈大。造孽愈多。既造恶业。应受恶报。此所谓三世怨也。

  李炳南老居士著述《小宣传集锦》三世怨

  有一般人,不懂佛理,却自作聪明的阻人学佛。说甚么只要多做善事,不昧良心,就是对了,又何必妄去学佛呢!

  这话乍听,像是有理,要用理智一研究,才知这是见识短,就让他真的多做善事,不昧良心,固然很好。因他但知修福,不解修慧,可惜是个半边架子,好比“半身不遂”,决定得不到澈底的好果。

  佛法里这种行为,叫作“三世怨”。就是说今生做善,第二生去享痴福。因他没有慧的关系,十分八九,迷了本性,在享痴福的时候,杀盗淫妄,又造出许多罪业来。到了第三生,仍不免酬偿恶业,去堕三途(畜生、饿鬼、地狱)。

  况且没智慧的人,哪里分得出善恶标准来?哪能懂得心性良与不良呢?若不相信,请先请一本《十善业道经》查看!那才晓得我们平素做事善与不善,存心良与不良!

  净土法门法师讲述《普贤大士行愿的启示》节录

  未出三界,善业仍是一种恶业。佛门云:三世怨。第一世做了很多好事,第二世得善果,在人天中享受大福报,在社会上有很高的地位,做了高官,发了大财。但是这一生享受果报时,忘记修善,纵然修善也修得很少,因此,善的果报报完了。第三世善少恶多,恶业现前,到三恶道去了。譬如:富人天天吃鱼吃肉,几十年下来,造多少杀业?有势力的人,往往一个错失,造成很多人的不方便。什么叫真正的善?除了念佛之外,都不是真正的善。真正的善业,要在这一生当中,决定超越六道轮回。修其他的法门,无法让你一生中超越三界,还在轮回之中,这就不是善业了。阿弥陀佛大慈大悲,帮助我们业障深重的众生,给我们开出一条当生成就的大道。我们能信、能愿、能行,这一生就成就了,带业往生。生到西方极乐世界,我们无始劫以来的业障就消除了。念佛的功德很大,能消除一切罪业。

  圆因法师著述《听经札记》节录

  今生富贵人是前生修来的,若今生不乐善好施,福报享尽,来生就要受苦,穷人造业机会少,富人造业机会多,富人天天吃馆子,图享受,杀生必多,故富人死后堕落三恶道的机会亦多。修福的时候如存心贪图福报就不清净,结果只能得人天福报,这种修福谓之三世怨,例如前生修人天福报,今生享受人天福报,福报享尽到第三世必受苦报,所以修福报要回向作为生西方极乐世界的资粮,不要求人天福报。

  修诸善业而不愿求世间果报,因世间果报容易使人堕落,大修行人一念错误转世为大富贵人,因而又造业,必招致三世怨,故古德有大成就者对世间福报均无贪恋之心,行菩萨道不远离五欲六尘如何能入道。

  佛出现于世很难遇到,能闻到佛法亦不容易,佛出世带给众生最圆满的佛法,凡夫虽未遇佛幸能生在末法时期,亦不幸中之大幸。经中说佛法难闻,意义深长,真能得到佛法的利益乃是多生多劫的福德因缘,遇到佛法要依教奉行,信解行证,修行匪易,不退转方能得益,在菩萨位上证到初住才算是得到一点小小的结果。修净土如不能往生,同时今生五戒力重,来生可有大福报,现在世上大富大贵之人均系前生修行人,可惜今生被五欲福报所迷而不自觉,只落得一个三世怨而已。

  经中常常开示,一切烦恼总归纳之即是一个贪字,贪欲为一切祸患之根本,对治贪欲要用布施,贫穷布施难,其实布施功德大小与所布施之金钱数字并无关系,要看有无菩提心,若以清净心布施,其功德无量无边,一著相即变为人天福报,是世间痴福,成为三世怨。

  净土法门法师讲述《佛说阿弥陀经要解讲记》节录

  《解》无论顽修狂慧。么罗无功。即悟门深远。操履潜确之人。傥分毫习气未除。未免随强偏坠。

  “顽修”讲世间聪明人,不如法修持,自作聪明,盲修瞎练;“狂慧”指天资聪明对大乘经论亦能理解,能言善道,说的天花乱坠,惟缺乏行持,落入狂态。此二种人到生死关头完全没用,不能了生脱死,谓其么罗无功,即没有功夫,没有成就。“悟门深远,操履潜确之人,傥分毫习气未除,未免随强偏坠”,此种情况在历史上有例子,如草堂青禅师,有解有行,禅宗一代大德,信徒中有一位曾姓妇人,常常来供养禅师,草堂很感谢,常怀报恩之心,死后竟托生为曾妇之子,有智有福,少年得志作了宰相,即曾鲁公。“操履潜确之人”是指持戒精严者,大家都知道三生石的故事,三生石讲圆泽禅师与李原居士的掌故。李原卸了官职,住在圆泽庙里,有一天二人商量想朝峨嵋山,李原主张走水路,圆泽想走旱路,最后依李居士从水路行,走到一个小镇遇到一位怀孕妇人在河边洗衣,圆泽一见就落泪不已,居士问其故。他说:“我之所以不愿走水路,就是怕遇见她,她已怀孕三年,等我分娩。今天已逃不掉,三天后请你来妇人家,我见你一笑为证。十五年之后八月中秋在杭州灵隐再见一面。”后来一一皆验。圆泽有神通,能知过去未来,尚逃不了投胎轮回,只因习气未除。世间作大官发大财的,过去世皆是大修行人,习气未除,不肯往生西方,多年苦修换来一生荣华富贵,落得三世怨,殊不值得,可叹!

 
 
 
前五篇文章

智慧要由福报开

回忆二十四节气的诗

美国加州动物园老虎与海豚成为好朋友

蟑螂的民主决策

朝闻道行道,夕Blog,夜死可矣

 

后五篇文章

谁来接过我手里的教鞭?

都市养蚕人

申城白领又有新宠 养蚯蚓

大学生环保设计助推节能减排

“宰予昼寝”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)