五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

惟觉长老说不景气时代的因应之道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  现在全球受到金融海啸的影响,整个世界景气萧条,许多人面临公司倒闭、裁员失业的危机,产生很多烦恼,应该如何因应和面对?就要靠智慧、忍耐、精简。“精”,就是节省成本,包括人事与开销。此外,必须要忍耐,才能度过这个难关。最后,要保持实力,动见观瞻,做任何事都要谨慎,毫无意义的苦头不要去尝试,修行也是同样的道理──“无益之苦当远离,如是行者能度世”。

觉察觉照 因上修福

  修行必须要觉察、觉照。觉,就是先从自己开始觉察,返照自心。一般人都向外看,只看别人,看不到自己的过失。看别人这也不是、那也不是,自己统统是对的,一切都怪社会、怪大众,这就是没有觉察。觉察,就是检讨自己的烦恼。现在全球经济不景气,社会上很多人贫困、穷贱,只想到:“唉呀!这个社会不好,为富不仁,我的朋友不帮助我,我的亲戚也不帮助我,这个社会贫者愈贫、富者愈富,这是什么社会?乌烟瘴气的!”这就是一般众生的想法。假使有了觉察,就不会怪人家、不会怪社会、不会怪亲戚、不会怪朋友,知道反省:“这是我自己的努力不够、善心不够、福报不够、智慧不够,所以今生或穷困潦倒或困难重重,要时时刻刻检讨,从现在开始,修一切善,无善不修。”这就是觉察。先从自己检讨,就是觉察。觉察了以后,还要觉照。有了烦恼,要赶快把它照破。假使能够时时刻刻觉察、觉照,就是自性佛。

  佛法的道理强调,一切都要从因上去努力。许多人认为所居住的环境不安定,想要逃到国外去,心被外面的境界所影响,而不得自在。但是往哪里逃呢?一切都是因果。假使我们这念心能时时保持平静,只起善念,不起恶念,经常反省检讨,才能在面对境界的时候,转化烦恼,趋吉避凶,不被外境之风所左右。

  今生富贵是过去所种的因,未来的富贵则要靠现在的努力。假使不在因上努力,未来什么都没有。以学生为例,现在不知道用功求学,将来一定学问不好,考试成绩也不好。在社会上做事也是一样,做事要认真,要奉公守法,要找一个正当的职业、清净的职业,这就是因。有了这个因还不够,还要修福报,如果没有福报,拼命努力也不一定能得到好的结果。做生意的人这么多,各行各业有的人发财,有的倒闭,这就是所谓的“同行不同利”。例如,同样是开计程车,有的人发财,有的人连车都卖了;同样是开公司,有的人亏本,有的人订单接不完。什么原因?福报不一样。有了福报,做什么事都能得心应手、左右逢源,这就是因果。

培养实力 广结善缘

  了解因果的道理,就不会怨天尤人,知道一切都要从因上去努力。过去的人,只要有才有艺,就能在社会上立足,现在则要多才多艺,才能成为各行各业都欢迎的人才。因为现在是全球化的时代,要面对全球化的挑战。所谓“全球化”,时间、空间缩短了,人与人之间的距离也拉近了,世界一家,天涯若比邻。全世界的人口有六十多亿,台湾总人口数只有二千三百多万,因此,必须要有实力,才具有全球化的竞争能力。现在不但要有学历,最重要的还是要有实力,如果只有文凭,没有实力,就没有竞争力。这么多人在一起竞争,没有竞争的能力、没有实力,就会被淘汰,就没有发挥的空间。如果具备竞争能力、实力,全世界都在自己的掌控中。

  有自己的努力为“善因”,加上广结人缘、广结“善缘”,因缘和合,事业就很容易成就,这就是佛法常说的:“未成佛道,先结人缘。”结人缘也要靠自己。修行也是如此,要先断除自我的烦恼,修福德、慈悲、定力、智慧,善法具足,心自然而然就定下来了,现在就是行菩萨道。

 
 
 
前五篇文章

评《不抱怨的世界》:紫手环不是万能的

不要小瞧交际细节

缅怀屈原,求索“士之道”

感悟上班族的经典人生哲学

享受工作的十个正确态度

 

后五篇文章

云在青天水在瓶

一日之计在于晨 记忆中的中国式晨练

王菲再度入围“全球最性感素食者”

端午节火热民俗经济 香囊又成时尚礼品

端午申遗:“文化归根”乃是分享的前提


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)