五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

《甘露与净瓶的对话》节选:真正的慈悲,是不分对象、没有条件的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

编辑的话:在给大家推荐这本书的时侯,我看到了一位同修的留言,要求把这本书的内容与大家分享。在此,感谢大家对“开卷有益”这个栏目的关注,我会把圣严法师就大家比较有兴趣的关于佛法修学、人生幸福等话题的精彩开示在这里与大家一起分享。

内容简介:

《甘露与净瓶的对话》一书穿插了圣严法师和作者吴若权从小到大的经历,主题是佛法,简便易懂,更接近心灵鸡汤的味道。全书分为认识自我、爱与亲密关系、孤独、欲望与恐惧、自由;自在、挫折与勇气、生命的归宿等7讲,共108课。在撰述这本著作的过程中,作者放下了对谈文集以“一问”“一著”的方式记录圣严法师的智能开示,而是以消化整理后的心得笔记方式呈现。所以文字读来字字直指人心,言在当下,隐隐约约能感受到圣严法师慈悲济世的胸怀。

圣严法师

爱,究竟可以到达怎样的境界?过去,不论我努力的程度多少,顶多只能做到付出爱与关怀,不求回报,但我还没能做到“一律平等”“不分对象”。爱可以到达的慈悲层次,令我感到既向往、又惭愧。

这几年来,我母亲中风卧病,家里常需要聘请外籍看护,按照现行规定,每隔几年就要换一位小姐。我很体恤她们从很远的地方离乡背井来工作,把她们当作家人对待,照顾她们的衣食住行,宁可自己节省,也尽量对她们慷慨。虽然,聘用过的几位小姐,有的很认真、有的很敷衍,我都期勉自己舍弃差别心态,以爱心相待,把她们当作菩萨感恩;但这毕竟还是在家里协助我照顾母亲的看护呀,若要我对某个养了十几只狗、却从不清理环境的恶邻和颜悦色,可就相对困难了。

圣严法师原本和蔼的神情里,更流露出柔软的线条,勉励我说:“慈悲的锻炼,本来就是由近而远、从小而大、从浅而深。”要看自己的力量多大,再慢慢向外推广。例如:照顾好自己的家庭,对父母和子女每一分子,都付出平等的爱。如果一个做爸爸的,育有一子一女,不会重男轻女,或偏爱哪一个,这样平等的爱,就是慈悲。

慈悲,就是当对方需要爱时,我能力所及,就乐意付出,而不是决定在于我喜欢不喜欢。不能因为我看得顺眼,就多爱一点;看不顺眼的,就少爱一点。很多父母偏心,对自己的孩子都不公平,有差别待遇,这就不慈悲。

父母很容易比较喜欢听话的孩子,不疼爱比较叛逆的那个孩子。这样的双亲,就不够慈悲。因为,真正的慈悲,是不分对象、没有条件的。

 
 
 
前五篇文章

素食宝宝特别要注意的营养

抵御风雪 必学帽子发型保暖搭配法

中国古代的慈善家

老子的领导哲学:四类领导者的境界

达真堪布法语25则

 

后五篇文章

西部阳光基金会县域基础教育综合提升项目参选慈善明星

爱,让梦想放飞

有教养人的十种表现

慈悲众生 先要善待家人

《坛经》的主体论哲学思想(下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)