五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

浅谈地藏菩萨的临终修法(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一声地藏菩萨名号 永远不堕三涂
  一声地藏菩萨名号,历于众生耳根,他就永远不堕三涂了,特别是在临命终的时候,临命终的父母眷属把临命终的这个人的自身财物,不是集体的、不是家庭的、是他本人的,多少都没有关系,属于临命终人他自己的宝物、东西把它变卖了,或画地藏菩萨像,或者印《地藏经》都可以。


  这个功德使这个命要将尽的人,他的眼睛能看见、耳朵能听见,在这个时候根识都没坏,在他眼能见、耳能听的时候,知道他的眷属拿他的财物,变化给他塑地藏菩萨形像,或者给他印《地藏经》,以这个功德力量,这个命终人或者病还能好,临终还能好!或者是命已尽了,那他来生的果报享受去不会再堕三涂,不但不堕三涂他一定能够继续闻到佛法,或者生人天中。

  我们能够在寺庙里头,或者大众僧之中圆寂了走了,大众僧给你助念,那你的未来更不可思议,非常好。

  观空法师、圆拙法师 择地寿终的启示

  我有个同学观空法师,住在北京中国佛教会,他死前几个月,要求把他送到莆田广化寺,到了莆田广化寺二、三个月就圆寂走了。

  还有,我另外一个同学圆拙法师,可能好多人都知道他。我到泉州承天寺看他的时候,不能说话了,我就跟他说,他就跟我点头,让我把他扶着坐起来。我就把他扶着坐起来,我说:“现在你的心里什么都不要想,顶好回广化寺去。”广化寺,大家都知道是学戒的道场,非常注意临终助念,他以前帮助好多人,到广化寺去住,他也跟我点点脑壳。我离开泉州的时候,我知道他就回广化寺了,是学诚法师把他接回去了。

  为什么寿终的时候,要择善地?有助念!这是靠自己的福德呀!到临终的时候,他可以从这个地方出去,本来在道场里住的,人家能修行到临终的时候,能有一个善力、有个助力念力使你走,自己的力量不够、得靠他力。

  佛教是不忌讳随时把死挂在口边

  我们今天讲的是临终修法,死的时候要注意,现在大家道友们都二十多岁,离死好像很远似的,但是你要凖备,佛教是不忌讳随时把死挂在口边。

  佛就问弟子,看哪个说的准确,说人命在什么时间?或再一天或再二天说的都不一样,人命在呼吸之间,随时都可以不出气。

  说我还年轻,身体很好,可是有横祸来!

  说我们住在圣地就很保险,也不一定啊!你的业障超出保险范围去了。那天我的弟子跟我讲,他们去朝东台、西台,在清凉桥上面的路上,一部车子翻下去死了八个人,也不见得是很老,也不见得八个人都应该一块死吧?

  随时要准备面对死亡

  所以随时要准备面对死亡。生死临终对一个人、对我们来说随时会发生,没有什么保障。你跟阎王爷订合同了吗?定了合同也不保证,没有保险公司能保证你。那不是人寿保险很多,人寿保险是赔几个钱,你去保是天天要给他进贡,他是赚钱的,不能保证你不死,你死了我只是赔几个钱而已,他怎么能保证你不死?他连自己都保证不到,还能保证你吗?都是不可靠的。

  最可靠就是你自己,多行善事、莫做恶事,随时这是个准备,不说你马上就死了,不一定的。

  准备资粮,临终不等别人助念,自己做得了主,当一气不来的时候,正念马上现前,佛法僧三宝现前,绝对不会堕恶道,今天就跟大家谈这些吧。

 
 
 
前五篇文章

难忘的一餐——《悲惨世界》(连载二十五)

“我们”中的“自然”

孟庭苇:以唱歌行善事

纽约雪灾和中国特色

寒冷天气说姜 解表散寒止呕

 

后五篇文章

无聊不是淡泊

茶道中的道家理念

先秦儒家思想的内部开拓因素(上)

听布莱尔聊慈善

“自然”中的“我们”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)