五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

南传法句经的故事:给孤独长者和他的儿子

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一统大地者,得生天上者,

一切世界主,不及预流胜。

【世品 (第 178 偈颂)】


祇树给孤独园遗址

  此一偈颂是佛陀在祇树给孤独园的时候,为给孤独长者之子卡拉所说的:  

  

  给孤独长者是佛陀最虔诚的弟子之一,但他的儿子卡拉( kala ),从来没有想过要去看佛陀,对出家比丘也不恭敬,长老屡次规劝、教导,他都不听。有一天长老心想:“如果我儿子以这样的邪知邪见来虚渡此生,死后必下无间地狱无疑,这样对他实在可怜,对我这做父亲的也不好─ ─未尽教养之责。世界上除了证果的阿罗汉和具足正知正见的人外,没有一个人不‘向钱看’的,‘欲令入佛智,先以欲钩牵’,我要用钱来打开他的观念。”


  于是长老告诉儿子说:“今天你到寺庙去受八关斋戒,回来我给你一两黄金。”儿子睁大着双眼说:“真的吗? ”“真的。”父亲肯定的答道,儿子有些不敢相信,又连续问了两次,父亲都斩钉截铁的予以肯定。重赏之下,儿子毫不犹疑的立刻到寺庙受持一天的八关斋戒。儿子到了寺庙之后,选了一个最舒适的地方,心想:“只要在这儿熬过一天,回去就有一两黄金可赚,天下再没有这样便宜的事了。”他也不去听佛说法,只是整夜睡觉,清晨睡醒,就立刻回家向父亲领“赏”,父亲问道:“有没有受八关斋戒?”“有。”“很好!肚子一定饿了,先吃早餐吧!”父亲赶忙叫人备了一份早餐送到儿子面前,儿子心里只惦记着那一两黄金,他把食物推到一旁,迫不及待的问父亲说:“你要给我的一两黄金呢?”长老于是取出一两黄金,儿子这才一手接了黄金,一手又把食物拿过去吃了。


  不久,给孤独长者又对儿子说:“儿子啊!如果你能够去听佛陀说法,把你记得的一句一偈,回来念给我听,我给你十两黄金。”儿子听后立刻答应了,急忙赶来佛陀这里,佛陀知道他是为了十两黄金而来,故意讲一些必须很用心听才听得懂的法。给孤独长者的儿子为了十两黄金的缘故,可说是“万缘放下,一念提起”,很专心的将佛陀所开示的听得仔仔细细,一字不漏,终于,卡拉豁然有悟,证入初果。  


  翌日,佛陀率领比丘们到长者家接受供养,卡拉也在行列之中,长者看到自己的儿子,不知他已证入预流初果,只觉得:“我儿今天看起来容光焕发,光鲜耀目。”儿子心里也想着:“如果我父亲今天不要当着大家的面给我十两黄金就好了;如果佛陀知道我为了一两黄金才去受八关斋戒,那太丢脸了。”  


  长老一一供养佛陀及比丘们,卡拉心虚,只默默的低头吃饭,不料长者突然取出十两黄金送到儿子卡拉面前,不等儿子开口,便道:“儿子:我答应你到佛陀面前听法,给你十两黄金,哪!这就是你的十两黄金。”卡拉非常不好意思,支吾地说:“父亲,我不要,够了。”“拿去!这是你的钱!”卡拉连连推辞,丝毫没有拿取那些黄金的意念。  


  长老顶礼佛陀道:“感谢世尊!今天我儿子看起来容光焕发,法喜充满。”佛陀佯装不解其意:“我不懂你说什么?”“啊!世尊!昨天我用一两黄金拜托我儿卡拉到寺庙受持八关斋戒,回来时,他没拿到钱不肯吃饭。今天我花了十两黄金请他去您那儿听法,回来要给他钱,他却不拿了,这实在太奇妙了。”佛陀这才笑着说:“是的,今天你儿子得到的,比起大地所有的财产、天堂所有的和一切梵天所有的财产,都不及你儿子所得到的预流(须陀洹)果殊胜啊!”  


  佛为重宣此义而说偈道:“一统大地者,得生天上者,一切世界主,不及预流胜。”在座很多比丘闻佛所说,也证初果须陀洹。



 
 
 
前五篇文章

古代高僧元宵节是怎样说禅的?

如何才是离相修行

在生活中禅修:请勿活在概念中﹙三﹚

智渡法师2011新年开示——把握命运(六)

在生活中禅修:请勿活在概念中﹙二﹚

 

后五篇文章

在生活中禅修:请勿活在概念中﹙四﹚

南传法句经的故事:若伊妮的故事

发现我们真实的自性

不能只告诉孩子“你真棒”

怎样引导孩子立志?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)