五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

一切唯心造

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 
 
 

 

       「心外更无一法可得,境本空寂,无有实体也」,这是你真止之後,真的放下之後,你才能看到真相。确实,为什麽?一切法都是心现识变,大乘教里佛讲得很多,「一切法从心想生」。连夏威夷土着,我看他们报告里面都有这麽一条,说这个世界是你心想变现出来的。他们没有学过佛,这句话跟佛经上讲的一样,可是没有人知道是自己心想生出来的,没人晓得。如果你真的知道了,你要是能回光返照,举一反三,闻一知十,我这个身体是不是我想出来的?一点没错。我们有个健康的想法,你身体就健康,如果你有不健康的想法,你身体肯定不健康,为什麽?从心想生!诸佛菩萨为什麽健康?我们在经上看到,他常生欢喜心,法喜充满,他这个身体是受喜悦来滋养它,所以他健康。回过头来看看我们凡夫,我们凡夫这个身体什麽东西滋养它?烦恼滋养它,它怎麽会健康?於是我们就明白,所以我在讲席里常常给同学们报告,西方极乐世界跟我们这个地球实质上来讲没有两样,完全相同。为什麽我们听了佛陀的报告,佛的经典就是他的报告,说西方极乐世界那麽样的美好,原因在哪里?我们现在也明白了,原因是那个地方的人思想好、心好、念头好,没有恶念、没有不善,所以身是金刚不坏身,居住的环境是无量珍宝显现的,这符合的原理,一切唯心造。

  我们能不能把地球变成极乐世界?能不能把地球上众生一个个都变成金刚不坏身?答案是肯定的,只要我们把妄想分别执着放下就是。这三大类烦恼放下了,自性的性德现前,自性的智慧现前,般若智慧,对於整个宇宙所有一切现象,所谓的是性相、理事、因果,你没有一样不通达。你的德行,佛经上所讲的戒律、古圣先贤的教诲,要不要学?不要学,因为你显露出来的就是的,你把它记下来是一样的,佛佛道同。它是性德,它不是佛菩萨订的章程、订的规矩给你,不是!是自性自然流露的,经上讲「法尔如是」,法本来就是这样。相好,就是像西方极乐世界的依正庄严,像华藏世界的依正庄严。人这个身相,身有无量相,相有无量好。我们赞叹佛的报身,「微尘相海身」,微尘是比喻多,说不尽,没有一样不好,一丝毫欠缺都没有。这什麽?这每个人本来的,不要去羡慕,释迦牟尼佛有,毘卢遮那佛有,你也有,你跟他们丝毫不差。差在哪里?差在你自己不肯造,一切唯心造,你不肯用那个心去造。这是什麽心?无心,无心就自然现前,就是本性。有心就不行,有心就错了,有心就是有分别心、有执着心、有妄想心,你就有这个。本来是没有,没有就是真心,没有妄想分别执着是真心,有了就是妄心,妄心造的就是秽土。我说我心怎麽好,说怎麽好就不好了。什麽时候「我一念都不生了」,好不好?好!还是不好,为什麽还是不好?你还有个「一念不生」,你的念头没有断乾净,你怎麽还有一念不生?一念不生的念头也没有,那就真的好了。所以,不起心不动念难,总会起心动念,起心动念就是迷,幻相,梦幻泡影,念念相续,是这麽一回事。

  所以,世出世间一切法千万不要把它当真,当真错了,当真你吃亏就大了。你的妄念不止,分别执着不止,你所造作的绝大多数是三途业。你能离贪瞋痴吗?贪,饿鬼业;瞋恚,发脾气、不高兴,地狱业;愚痴,是非、善恶、真妄、邪正不能辨别,都把它搞颠倒了,把善看成恶,把恶看成善,在这里面起心动念,有意无意造无量无边的罪业。业障为什麽消不掉?天天忏悔在消业障,消了一些,可是今天所造的比我今天所消的更多。我消过去的业障,现在不再造新业,那你是真消掉了。这个事难,我们如果不是这麽多年天天在经教里面学习,哪有不迷的道理?半个多世纪,没有休息,天天干,迷不迷?有时候还是迷,但是醒悟得很快。我们被境界所迷,时间决定不会超过一天,就能醒悟过来,就能觉察过来。但迷於境界里面不能醒过来的人太多了,十年、二十年能醒悟过来算上根,三、四十年醒悟过来是中根,到七、八十岁才醒悟过来是下根。下根还是有救,真醒悟过来,彻底放下,老实念佛,求生净土,决定得生。所以,下下根都是有缘人,都是这一生能成就,这一生不能成就那不叫下下根,没根!

  从这些地方我们就能够深深体会到释迦牟尼佛的慈悲、释迦牟尼佛的真爱,一生不厌其烦教导我们。不厌重复,重复一千遍,重复一万遍,重复十万遍,必须重复到我们哪一天真正明白了,豁然大悟了,否则的话,不停止的重复,这慈悲到极处。我们现在也真正懂得,一句话的教训不断的重复容易开悟,为什麽?一门深入。可是我们自己学习的人要有耐心,不要说老生常谈,老就是这麽一句话,听了没有意思,那就不行,这叫不老实。不老实,你就是一辈子跟他重复,也不起作用,但是不能说没有好处,他阿赖耶里种子薰习得非常坚固,叫金刚种子。他这一生不能成就,或许来生後世成就了,这缘殊胜。高明的老师,以善巧方便种种不同的方法天天来薰习你,骨子里面还是一桩事情,他方法改变,说来说去总是说这桩事情。所以我们一生的学习,真的,关键就在遇缘不同。

  遇缘里面,头一个要认识,认知重要,认识之後你才坚定不移,不怀疑、不改变,这个法门学到底。看到其他的法门,赞叹,绝不毁谤,因为我们知道八万四千法门平等的。《金刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,这真的,佛说的。我们选定这个法门,这个法门适合自己的根性,他选定那个法门,适合他的根性。好像吃东西一样,我喜欢吃淡的,他喜欢吃咸的,那个人喜欢吃甜的,还有人喜欢吃辣的,都好,都吃饱了。所以不必要强迫别人跟我一样,我们要能恒顺众生,喜欢吃甜的,给甜的给他吃,喜欢吃辣的,给辣的给他吃,喜欢吃淡的,给淡的给他吃。总而言之,叫你吃得欢喜,吃饱了,你获得营养,目的就达到了。所以,佛菩萨能够受十法界众生的尊敬、热爱、拥护就这麽个道理,他能恒顺众生,他不坚持自己的想法、看法。实在讲,诸佛菩萨根本就没有自己的想法、看法,自己的想法、看法就是分别执着。阿罗汉就没有执着了,虽有分别,不像我们的分别心那麽重,我们是百分之百的分别心,阿罗汉大概只有百分之十,很少,他没断。到菩萨,分别心没有了,真的断尽了。这些我们都要懂,我们要学习,然後功夫就会得力。

  放下之後你才晓得,所有一切大自然的现象,在佛法里面讲遍法界虚空界,所有现象是心现识变的,心外无法,法外无心。「境本空寂,无有实体」,这两句话非常重要,为什麽?我们对於境界不执着,身体是境界,身外之物全是境界。不再有患得患失,有很好,随缘,没有也好,随缘,根本不在这个现象里面去操心,为什麽?这个现象不可得。这个道理我们讲得很多,是真的,不是假的。本空寂,空寂在什麽地方?空寂就在现前,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,它是一不是二。相是幻相,是梦幻泡影,有没有相?有,但是有相没有体,空的,体不可得。能现的心不可得,所现的相哪里有?能现的心,《金刚经》上讲三心,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,说过去,已经过去了,没有了;说现在,现在不存在,说现在,现在就过去了;未来的,未来的还没来,不可得。这是讲什麽?能现的心。能现的心不可得,一切境界相是心所现的,心所现的影像真正是梦幻泡影,这种影像哪里是真的?所以没有实体。这个道理《楞严经》上讲得很清楚、讲得很明白。这些可以说都是属於科学,科学研究这些东西,佛法里面有高深的科学,让你了解到物质跟精神的现象的真相是什麽。了解真相,能现所现都不可得,你得失的念头就会放下,这是一切凡夫最不容易放下的,患得患失。得失念头放下了,你心得自在,你不会被烦恼所染着。真正修行,真正做功夫,就要在这里下手,天天要放,时时刻刻要放。钱财、名利,谚语所谓身外之物,修行人更进一步,身心世界一切放下,不但身外之物放下,身体也放下了,不再执着这个身体,无我了。有没有人做到?有,做到的人在小乘里面称为须陀洹,他做到了。如果这个修行人他还执着有我,真的有这个执着,有我执,他是凡夫,他不是须陀洹。在《华严经》上,我们前面读过的,初信位的菩萨,刚刚入门,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,刚刚入门。所以你到这个境界,你入佛门了;你还有我、有人、有众生、有寿者,没有入门,在门外。

  我们认识一位同修,他真放下,他无我了,把我真的放下,可是他还在人世间。他告诉我,有人把他的生辰八字拿给那些看相算命的人去看,他说那些人看到他的八字就反问,这个人还在吗?他们问过很多人,大家都这麽说,这个人已经不在了。可是他跟我说他无我了,起心动念都是为苦难众生想,每天为苦难众生工作,而自己是得严重的癌症,癌细胞遍满全身。可是他外面形像很好,看不出病样子,真的是一身严重癌病。他把生死忘掉了,没有时间想这个事情,也不会想这个事情,他所想的、念的就是一句阿弥陀佛,除这个就是帮助众生。帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,止於至善的是帮助众生求生净土,众生真正发心到极乐世界,那是止於至善,天天干这个事情。他告诉我,他常常到鬼道,有时候也到地狱道,去帮助那些地方众生,畜生道也去。这不是神话,是真的,一点都不假。所以常常也有些六道里面一些资讯他传给我,给我做参考,与经典里面所说的相应。我们虽然六道其他道没有亲身去经历过,但是他传来的资讯我们在经典里面可以查证。与佛所说的相应,那就不是假的,帮助我们增长信心,帮助我们增长愿力,使我们知道这一生这个缘太殊胜,确实不容易得到。

  「人身难得,佛法难闻」,我们得人身闻佛法,在这一生当中决定要成就,这是大事,其他的,李老师讲的,鸡毛蒜皮的小事不值得操心。如果在鸡毛蒜皮小事上操心,把你这一生的大事障碍住了,可惜了。你走到出六道的边缘,你怎麽又回来了?你说这多可惜!你走到极乐世界的门口为什麽不进去?这种缘分,「开经偈」上讲的,「百千万劫难遭遇」,彭际清大德所说的,「无量劫来希有难逢的一天」,遇到了,我能舍弃吗?什麽叫没进去?什麽叫退回来?就是还搞分别执着,还搞自私自利,还搞名闻利养,还搞贪瞋痴慢,那就完了。遇不到这个缘分,你有这些烦恼习气情有可原,遇到之後你还搞这个,那真的可惜,你这一个跟头栽下去,不知道到哪一生哪一劫你才能再遇到这种缘分。得人身已经是不容易,得人身遇佛法谈何容易?你看看我们现在世界上,将近七十亿的人口,几个人闻到佛法?万分之一都不到。闻佛法了,学佛了,是真的是假的?现在这个世间反常,冒牌的很多,假的多,真的少,你有没有遇到真的佛法?遇到真的了,真的里面还有难修的、易修的,有难行道、有易行道。无比殊胜的是易行道,遇到之後能不能掌握住?

  三年前深圳有个黄忠昌居士,三十多岁,这个人可以说真的有善根,他听到了,他找向小莉,请向小莉帮他忙,他想闭关念三年佛求往生。他做实验,他说也是听我讲经,讲到《往生传》、《净土圣贤录》念佛往生绝大多数都是三年。所以有很多人问我,不止一次,问过我很多次,问这是什麽一回事情,是不是这些人刚刚好三年寿命就到了?我们想像这不合逻辑,这讲不通,哪有那麽巧都是三年就到了,这讲不通。应该是怎麽回事情?他三年功夫成片了。我们晓得功夫成片的人他能自在往生,他有寿命他可以不要,他想走就能走,这个解释才能解释得通。所以他就做实验,他寿命不要了,希望求生净土。念到两年十个月,还差两个月满三年,他就告诉向小莉他缘成熟了,佛来接引他了。他没生病,念佛走的,瑞相稀有。火化有舍利,他的舍利塔就在深圳小山坡上建一个塔,舍利塔。这给我们做了很好的榜样,这个人他有真智慧,真放得下。他走了,留了一句话给後人,他说真正念佛的人要想功夫得力,最好的方法是止语,他传这个方法。你只念佛,不说话。他三年闭关,没有人跟他说话,他也不愿意跟人说话,所以得到向小莉的护持,两年十个月的照顾,真往生了。

  我们有人就说了,他为什麽不留在这个世间弘法利生?他这种做法就是弘法利生。我们是把道理讲清楚,方法讲明白,他做给大家看,三转法轮里面叫作证转。我们是在劝,普遍来劝勉大家,这是做证明。这是很近的事情,三年前的事情,很近,他真做成功了,给我们做最好的示范。我们就想到,我们如果不是在这里护持正法,不是在帮助苦难众生,你在这个世间多住一天多受一天罪,多吃一天苦,有什麽意思?不值得。到极乐世界去亲近阿弥陀佛多好,不仅仅是亲近阿弥陀佛一个人,佛在经上讲得很清楚,到极乐世界每天你都能够去十方法界供佛闻法,你说那个成就多快。怎麽去的?分身去的,你到极乐世界就有这个能力,你能够分无量无边身。在极乐世界,本师阿弥陀佛天天讲经说法,你没有离开,你还坐在那里听经,你的分身到十方世界一切诸佛那里去供佛闻法。这是极乐世界第一殊胜之处,我们这里想听正法不容易听到。所以,你见阿弥陀佛就等於说见一切诸佛,十方一切诸佛一个没有漏,你全都见到了,为什麽不去?不去,你是真的发大菩提心,你要在这个世间救苦救难,这是诸佛菩萨对你都尊重的。这是什麽?这比求往生还要难,真正是代一切众生受苦。

  我们在此地学习就是代众生受苦,发心真诚,三宝加持,龙天善神拥护,你把如来家业担负起来,真正是续佛慧命,普度众生,这样的人诸佛菩萨都给你顶礼。正法常住世间,一切众生有闻法修行的缘分,弘护的功德无量无边。如果我们不是真心,不是真正能做到,就应该效法黄忠昌,赶快到极乐世界去,然後乘愿再来。所以真正放下,《华严经》上这段经文讲得很好,你才真正看破。你放不下,你没有办法看破,讲得再清楚、再明白,还是一团迷惑,境界现前,烦恼马上现起。起心动念还是为自己利益着想,把众生、把正法早就忘得乾乾净净,那就是造罪业,这不值得。这个罪业造下去,来生的果报不是极乐世界,是地狱、饿鬼、畜生,这就大错特错,这真的错了。

  「摄境归心真空观」,心是能现,境是所现,能所是一不是二。所以心境俱空,能现所现都不可得,这样子我们的心就定了,真的放下了,不要以为这个境界是真的。我常常劝同修们,你去想电影放映的底片,你看一格一格的,你从这样细心去观察,就晓得三心不可得,能所不可得,心境不可得。自然就止了,就不再攀缘,真正做到随缘,随缘什麽都好,有很好,没有也很好,没有一样不好。只要真能放下,这才能入门,入不了门没有别的,就是放不下。

 
 
 
——摘自净空法师讲解《大方广佛华严经》(第1942卷)【法性本空寂。无取亦无见。性空即是佛。不可得思量。若知一切法。体性皆如是。斯人则不为。烦恼所染着。】
 

 
 
 
前五篇文章

能将地球瞬间吞噬的灾难

如何使佛法生活化、家庭化

灭 火

保护自己的最佳方式

问道宿命

 

后五篇文章

认真思考别人提出的问题

地藏菩萨和每一个人都有大因缘

宣化上人对男女行为放纵导致婚姻家庭严重问题的开示!

几则真实的轮回转世事证

投胎转世为人的几种因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)