五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

作为佛弟子,如何面对肉食?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 
阿弥陀佛!师兄们吉祥!

不少学佛的师兄对吃肉有不同的看法,或者对于不吃肉有深浅不同的认识,不过我们既然都是学佛,那就要以佛陀为老师进行学习,就要依照佛陀的教诲去做,现在虽然佛陀不在世,但是佛陀的经典还在,我们一定要以佛陀的经典为我们修行学佛的指导,而不是我们自己主观的看法和认为。

佛陀的经典有了义经典和不了义经典两种,是因为众生的根性、因缘、宿世善根不同,所以佛陀才有不同的说法,在有的经典里面佛陀开许佛弟子可以食肉,在有的经典里面开许不能吃肉,这并不是佛陀说法的矛盾,而是佛陀针对不同根性的众生说的不同的法,目的都是为了对应根性的众生能够离苦得乐,证得佛果。
在不了义经典里面,佛陀开许可以食三净肉,但是在了义经典如《楞严经》《大般涅槃经》《楞伽经》等经典里面,佛陀是不允许吃肉的,那么我们佛弟子应该依照哪种经典呢!佛陀在临涅槃的时候,就说了,未来的佛弟子应该依照四法依,也就是“依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义”,所以我们应该依了义经典。

现末学摘录一些佛陀的开示出来:

《楞伽阿跋多罗宝经》卷第四
佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略说。谓一切众生从本已来。展转因缘常为六亲。以亲想故不应食肉。驴骡骆驼狐狗牛马人兽等肉。屠者杂卖故不应食肉。不净气分所生长故不应食肉。众生闻气悉生恐怖。如旃陀罗及谭婆等。狗见憎恶惊怖群吠故不应食肉。又令修行者慈心不生故不应食肉。凡愚所嗜臭秽不净无善名称故不应食肉。令诸咒术不成就故不应食肉。以杀生者见形起识深味著故不应食肉。彼食肉者诸天所弃故不应食肉。令口气臭故不应食肉。多恶梦故不应食肉。空闲林中虎狼闻香故不应食肉。令饮食无节量故不应食肉。令修行者不生厌离故不应食肉。我常说言。凡所饮食作食子肉想作服药想故不应食肉。听食肉者无有是处。复次大慧。过去有王名师子苏陀娑。食种种肉遂至食人。臣民不堪即便谋反断其奉禄。以食肉者有如是过故不应食肉
复次大慧。凡诸杀者为财利故杀生屠贩。彼诸愚痴食肉众生。以钱为网而捕诸肉。彼杀生者。若以财物若以钩网。取彼空行水陆众生。种种杀害屠贩求利。大慧。亦无不教不求不想而有鱼肉。以是义故不应食肉。大慧。我有时说遮五种肉。或制十种。今于此经一切种一切时。开除方便一切悉断。大慧。如来应供等正觉尚无所食。况食鱼肉。亦不教人。以大悲前行故。视一切众生。犹如一子。

译文:

《大般涅槃经》四相品 断肉食章


尔时,迦叶菩萨白佛言:‘世尊!食肉之人,不应施肉,何以故?我见不食肉者有大功德。’佛赞迦叶:‘善哉善哉!汝今乃能善知我意,护法菩萨应当如是。善男子!从今日始,不听声闻弟子食肉。若受檀越信施之时,应观是食如子肉想。’迦叶菩萨复白佛言:‘世尊!云何如来不听食肉?’‘善男子!夫食肉者,断大慈种。’迦叶又言:‘如来何故,先听比丘食三种净肉?’‘迦叶!是三种净肉,随事渐制。’迦叶菩萨复白佛言:‘世尊!何因缘故,十种不净,乃至九种清净,而复不听?’佛告迦叶:‘亦是因事渐次而制,当知即是现断肉义。’迦叶菩萨复白佛言:‘云何如来称赞鱼肉为美食耶?’‘善男子!我亦不说鱼肉之属为美食也,我说甘蔗、粳米、石蜜、一切谷麦,及黑石蜜、乳酪、酥油以为美食。虽说应畜种种衣服,所应畜者要是坏色,何况贪著是鱼肉味?’迦叶复言:‘如来若制不食肉者,彼五种味:乳酪、酪浆、生酥、熟酥、胡麻油等,及诸衣服、憍奢耶衣、珂贝、皮革、金银盂器,如是等物亦不应受。’‘善男子!不应同彼尼犍所见,如来所制一切禁戒,各有异意。异意故,听食三种净肉;异想故,断十种肉;异想故,一切悉断,及自死者。迦叶!我从今日,制诸弟子,不得复食一切肉也。迦叶!其食肉者,若行若住,若坐若卧,一切众生闻其肉气,悉生恐怖。譬如有人近狮子已,众人见之,闻狮子臭,亦生恐怖。善男子!如人啖蒜,臭秽可恶,余人见之,闻臭舍去,设远见者,犹不欲视,况当近之。诸食肉者亦复如是,一切众生闻其肉气,悉皆恐怖,生畏死想,水陆空行有命之类,悉舍之走,咸言此人是我等怨。是故菩萨不习食肉,为度众生,示现食肉,虽现食之,其实不食。善男子!如是菩萨,清净之食犹尚不食,况当食肉?善男子!我涅槃后无量百岁,四道圣人悉复涅槃,正法灭后,于像法中,当有比丘,貌像持津,少读诵经,贪嗜饮食,长养其身,身所被服粗陋丑恶,形容憔悴,无有威德。放畜牛羊,担负薪草,头须爪发悉皆长利,虽服袈裟,犹如猎师,细视徐行,如猫伺鼠,常唱是言:我得罗汉。多诸病苦,眠卧粪秽,外现贤善,内怀贪嫉,如受哑法婆罗门等。实非沙门,现沙门像,邪见炽盛,诽谤正法。如是等人,破坏如来所制戒律,正行威仪,说解脱果,离清净法,及坏甚深秘密之教。各自随意,反说经律,而作是言:如来皆听我等食肉。自生此论,言是佛说,互共诤讼,各自称是沙门释子。善男子!尔时复有诸沙门等,贮聚生谷,受取鱼肉,手自作食,执持油瓶、宝盖、革屣。亲近国王、大臣、长者,占相星宿,勤修医道,畜养奴婢、金银琉璃、车渠玛瑙、玻璃真珠、珊瑚虎珀、璧玉珂贝、种种果蔬。学诸伎艺,画师泥作,造书教学,种植根栽,蛊道咒幻,和合诸药,作倡伎乐,香华治身,樗蒲围棋,学诸工巧。若有比丘能离如是诸恶事者,当说是人真我弟子!’

尔时迦叶复白佛言:‘世尊!诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,因他而活,若乞食时,得杂肉食,云何得食,应清净法?’佛言:‘迦叶!当以水洗,令与肉别,然后乃食。若其食器为肉所污,但使无味,听用无罪。若见食中多有肉者,则不应受,一切现肉悉不应食,食者得罪。’

译文

迦叶菩萨禀告佛陀:‘世尊!不应该布施肉类给吃肉的人,为什么呢?因为不吃肉有大功德。’佛陀赞叹迦叶菩萨说:‘很好很好!你真了解如来的心意,护持佛法的菩萨都该像你一样。善男子!从今天起,我不许声闻弟子吃肉。接受信众食物布施时,应观想食物有如自身子女的肉。’迦叶菩萨又请问佛陀:‘世尊!为什么您不允许弟子吃肉呢?’佛陀回答:‘因为吃肉会断慈悲种子。’迦叶又说:‘先前如来为什么允许比丘吃不见杀、不闻杀、不疑为己杀的三种净肉呢?’佛陀回答:‘这三种净肉,是随著不同的事项因缘逐渐制订。’迦叶又请问佛陀:‘为什么十种不净肉,及九种清净肉,都不许吃呢?’佛陀告诉迦叶菩萨:‘也是随著不同的事项因缘逐渐制订。要知道当初制订这些戒律时,已经明白宣示不可吃肉的义理。’迦叶菩萨又禀告佛陀:‘为什么如来称赞鱼和肉是美食?’佛陀回答:‘善男子!我不曾说过鱼和肉是美食,我说甘蔗、糙米、蜂蜜,一切谷类、黑糖、乳酪、酥油等是美食。虽然说要准备各种场合穿的衣服,但每种衣服的颜色必须灰暗不亮丽。穿的衣服都不可讲究,怎么吃的反而贪著鱼味肉味呢?’迦叶又说:‘如来若制订不许吃肉,那乳酪、酪浆、生酥、熟酥、胡麻油等五种食物也不该吃,以及各种衣服、蚕丝衣、玉石、皮革、金银器皿等物品也不该接受。’佛陀说:‘善男子!你的见解不该像尼犍子裸形外道一样,如来制订一切戒律,各有不同的意义。因为意义不同,先前允许吃三种净肉,不许吃人象牛马等十种不净肉。如今意义不同,因缘也已成熟,迦叶!从今日起规定弟子:所有种类的肉,无论他杀或自然死亡,一律不许吃。迦叶!吃肉的人,在日常生活行住坐卧中,一切众生闻到他的气味,会产生恐怖心。就像有人靠近狮子,身上附著狮子的腥味,其他人接触这个人,闻到狮子的腥味,也会生出恐怖心。善男子!就像有人吃大蒜,味道腥臭,他人闻到,立刻避开,远远闻到,都不想看了,何况靠近。吃肉的人也是这样,一切众生闻到他身上的气息,会起害怕死亡的恐怖心。无论天上飞的、水中游的、陆上走的一切动物赶紧离开,都认为这个吃肉的人是它们的仇人。因此,菩萨没有吃肉的习性,为了度化众生而示现吃肉,虽然示现吃肉,其实没有真正吃。善男子!菩萨连清净的食物都不吃,何况去吃肉!善男子!我涅槃后经过许多年,四果圣人也入涅槃。正法灭后,在像法中,会有出家比丘,道貌岸然好像持戒,不读诵经典,贪著食物以养身。穿著丑陋难看,外形憔悴,缺乏威仪。砍材割草,畜养牛羊,留著头发胡须,指甲长而锐利。虽然穿著袈裟,走路却像猎人一般东张西望,有如猫找老鼠。常口出诳言:我得阿罗汉道。身体多病苦,睡在肮脏的地方,外表像贤善人,内心却充满贪欲嫉妒,有如受持禁语戒的外道。现出家相,但不是修行人,邪知邪见,诽谤正法。这种人破坏如来制订的戒律及威仪,说背离清净法,也能得到解脱果,败坏如来甚深无上的教理。颠倒解说经律,说如来允许我们吃肉,自己胡说,却说是佛陀的教诲。互相争论,个个自认是真正的佛门出家比丘。善男子!那时候更有出家人,储存粮食,接受鱼肉等供养,手拿油瓶煮菜做饭。头戴宝冠,脚穿皮鞋,亲近国王大臣、名门望族。占相卜卦,观天文星斗,看地理风水,勤修医术,畜养奴婢。收集金银琉璃、车渠玛瑙、玻璃真珠、珊瑚虎珀、璧玉珂贝等宝物,种植水果蔬菜等作物,学画学雕塑等各种伎艺。或著书教学,宣扬自己的理论;或种植花草树木,怡情养性;或放蛊幻术,害人害己。或和合各种药物,作歌作曲,身戴香花,涂抹香水,赌博下棋,学各种巧妙的技艺等。出家比丘若能远离以上所说的种种恶事,才是我真正的弟子。’

迦叶又禀告佛陀:‘世尊!比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,接受供养,或出家人向在家弟子乞食维生,在受供时,如果饭菜中掺杂肉类,要怎样处理才符合清净法呢?’佛陀回答:‘应当挑出肉频,其余的饭菜用水洗,直到没有肉味才可以吃。如果钵沾染了肉味,用水洗掉味道,才可以装水装食物。见到布施的食物中有许多肉,就不应该接受供养,如果接受来吃,是违反戒律的行为。’


————————————————————————————————
从以上佛陀的开示中看到,佛陀始终希望佛弟子都能够不吃肉,我们佛弟子要报答佛陀的恩德,为了早日成就无上菩提,应该断肉吃素。可能有的师兄认为有的动物天然死亡或者肉是三净肉,我们吃它应该没有什么问题的,只要自己慈悲心有就行了,其实说这个话就是颠倒妄想,佛在《四十二章经》里面就说“慎勿信汝意,汝意不可信”,意思就是一个凡夫是不应该相信自己的意思,因为凡夫充满了颠倒妄想,怎么能相信自己!什么时候可以相信自己呢?最起码要证到阿罗汉果位才可以。世尊在经典里面说的很明白,“众生闻气悉生恐怖。如旃陀罗及谭婆等。”,吃了肉我们身体就有一个味道,让众生都恐怖讨厌的味道,护法神会全部离开,反而会招来一些喜肉的恶神恶鬼,如此下去福德慢慢消去,得不偿失!况且一边吃着众生肉,一边口口声声说慈悲,有这个道理吗!我们只是凡夫,不是圣人,这不是欺骗佛菩萨吗!再次,有的众生虽然已经死亡,身体被切割成小块了甚至被煮熟了,但是还在坚固执着自己的身体,神识还没有离开肉体,如果我们吃它的肉,它仍然会觉得痛苦,这个时候,我们就很容易和众生结恶因,而且这个恶因很容易结恶果,这个能不让人注意吗!

所以作为佛弟子,我们应该从这个根本道理上去明了应该断肉吃素,我们应该发愿能够断肉吃素。但是我们都是在家佛弟子,难免生活环境、生活习惯等等因素,在断肉上有些困难,佛陀是慈悲和通情达理的,所以说了如果条件不够可以先吃三净肉,但决定应该断杀,有的师兄可能在吃三净肉、有的师兄在吃肉边菜、有的师兄吃全素、有的师兄在过午不食,都是很值得赞叹的,因为我们都在自己的特定环境条件下尽量做最好,我们更应该通过努力的修行、学习,进一步提升自己,慢慢一步一步做到全素,更影响我们身边的亲人朋友一起吃素戒杀。

我们不能因为自己单方面吃素而影响了家庭和睦,造成其他众生的烦恼。但是我们一定要向彻底断肉吃素这个方向努力,关键是我们要坚持努力修行,福德智慧提升、逆缘业障消除,那么彻底断肉吃素就是水到渠成的事情

 

佛陀告诉大慧菩萨:‘有许多的原因不该吃肉,今天我为你简单的解说。六道一切众生,从无始以来展转轮回,曾经互相是父母、兄弟、夫妻等六亲眷属的关系,既然曾经是六亲眷属,所以不应该吃肉。驴骡骆驼、狐狗牛马人兽等肉,屠夫混杂出售,肮脏不净,所以不该吃肉。一切的肉,都是精血污秽的合成,所以不该吃肉。畜生闻到吃肉人的气息,会起恐怖心,就像狗见到屠夫、猎人及吃狗肉的人,会怨恨害怕,狂吠不停,所以不该吃肉。吃肉会使修行人无法生出慈悲心,所以不该吃肉。肉类是愚痴凡夫爱吃的食物,又脏又臭,没有好名称,所以不该吃肉。吃肉会使定心散乱,所持的咒术无法成就,所以不该吃肉。习惯吃肉的人,沉著于肉味,见到畜生,会兴起杀来吃的念头,所以不该吃肉。吃肉的人,诸天嫌臭,厌恶远离,所以不该吃肉。吃肉会使口里发出臭味,所以不该吃肉。吃肉的人会常做恶梦,所以不该吃肉。吃肉的人在森林中,身体的气味会引来老虎野狼等猛兽,所以不该吃肉。吃肉会使饮食过量,不知节制,所以不该吃肉。吃肉会使修行人沉著五欲,难以兴起出离生死的心,所以不该吃肉。我曾经说过,进食时应当成是在吃孩子的肉,也像是在吃药一般,所以不该真正吃肉。如果说我允许弟子吃肉,那是绝对不可能的事。’

‘大慧!过去有个国王,名叫师子苏陀婆,喜欢吃各种肉,最后甚至吃起人肉。臣子人民无法忍受,就联合起来造反,把国王赶下台。吃肉有这么多的过失,所以不该吃肉。大慧!杀生的人为了金钱利益,宰杀畜生来卖。愚痴吃肉的人,虽无直接杀生,却用金钱组成的罗网,诱惑他人去捕杀畜生。杀生的人,为了钱财,用钩子、罗网、陷阱、弓箭等种种工具,捕捉杀害众生,贩卖图利。大慧!如果没有想吃肉的人,没有亲自动手去捕捉,没有指使别人去捕杀,就不会有杀生卖肉的事了,所以不该吃肉。大慧!我有时说,不允许吃见杀、闻杀、疑为己杀、非自己死亡、非鸟兽吃剩等五种情况的肉。有时候不允许吃人象牛马驴猪狗猴蛇鸟等十种肉。今天在此楞伽经中规定,任何时候,任何情况,一切种类的众生肉都不可以吃。大慧!如来应供等正觉,以禅悦法味为食,不吃一般凡夫的食物,怎么可能去吃鱼吃肉呢?不但自己不吃,也不教导别人吃。因为佛法以大悲心为前提,看待一切众生如同自己的独生子,所以绝不允许众生吃自己孩子的肉。’


 

 
 
 
前五篇文章

李娜的出家

长期素食者应注意哪些事项

毛泽东与佛教

如何明辨善之大小?

有一口气就投靠观音

 

后五篇文章

身心自在是最大的快乐

养身要动,养心要静

小和尚卖石头

十五的月亮

李木源居士:学佛不是佛学


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)