五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

心净则佛土净

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛法中提到“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”,众生的心,因为无法作主,面对境界产生憎爱,在分别中取舍──看到合自己心意的就拼命贪求,求到了心生欢喜,这就是贪;若求不到的,便因不顺心意而排斥,这就是嗔。

  一句赞叹的话,可能让我们欢喜很久,因为满足了心中贪求名声、爱自己的心;一句毁谤的话,也可能让我们生气很久,因为违逆了自己贪求名声、爱自己的心。试想,这些贪心与嗔心是源自哪里呢?其实,都是来自错误知见与执著。

  在过去根深蒂固的观念里,由于对因果不能深信,对心性又不能肯定,并未建立缘起性空的观念;人生观里若缺乏这些正知正见,面对事物便容易起执著分别,这就是苦的来源。

  人往往不知道,因为自己的执著,局限了我们看事情的角度,判断是非对错的能力;因此人生笼罩著愚痴黑暗,失去了智慧与光明,这些都是──贪嗔痴三毒,所衍生出来的障碍。

  其中,尤以嗔心对一切善法功德的障碍最甚,正所谓:“一念嗔心起,火烧功德林”。因为“嗔”就像一把火,从无明烦恼而生;这把嗔火会引发体内产生有害毒素,累积久了便会导致疾病,只是一般人 没有觉察而已。

  若以因果轮回的角度来看,嗔恚心注定会招感地狱境界的果报。因为,起了嗔恚心的人,很容易丧失觉性,做出种种恶事来宣泄盛怒的情绪;如此造作罪业的结果,最后不得不感得地狱的果报。

  因此,我们如果不愿意与地狱的果报相应,便要观照自己的心念是否有起嗔恼;并且,不要忘记时时刻刻觉察、觉照、觉悟,不断地检讨反省,如此才能够调御嗔恼,得到清净与安乐。

  知道了起嗔心的果报以后,又该如何化解当下的嗔恼呢?一般人在遇见嗔怒的情境时,往往顺著自己的习性走;而今,我们既然有了正知见,便要进一步学会对治的方法,不但不起嗔心,还要有平等心与智慧心。

  在佛法里,慈悲心便是对治嗔心的一帖上等妙方。若人人都能起一念慈悲心,体恤众生在无明烦恼中无力自拔;因而发愿引领他们同沾法益,亲身体验以佛法洗涤身心的法喜与清凉,这不仅是利他更是自利。

  古德云:“相由心生”。慈悲心宽广的人,容貌、仪态都具有亲和力,众人自然喜欢亲近;相反的,嗔心重的人,面容狰狞恐怖,让人不但不敢靠近,甚至避之唯恐不及。

  《维摩诘经》云:“心净则佛土净”。指的便是内心清净,所处的世界就是净土。若能将慈悲的精神推及社会各个阶层,对人、对动物、对植物,乃至对所有一切众生,都能予以关心与爱护;若在这世界上,人人都具足慈悲心,那么伤害生命、绑票勒索、仇恨斗争、战争动乱……等种种乱象,便不复出现,世间就是净土,人间就是极乐世界。


 

 
 
 
前五篇文章

凡是人,皆须爱

寻人启事字字血,六道轮回人人迷

佩服

灵犬持戒10年,自在往生!

会拜人的牛往生

 

后五篇文章

五个故事与五句话

父母不信佛

秋风作伴,从容淡泊

遇到违缘、烦恼要像狮子处在群兽中一样

尊重与包容


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)