五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

尊重与包容

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                       星云法师:尊重与包容

 

       各位会友,各位嘉宾:


  大家都是来自全球各个国家的代表,不知道您们是否发觉:我们的主题——“尊重与包容”,正具体地表现在澳大利亚这块人间净土上?多年来,我来往于世界各地云游弘法,建寺安僧,深深感到在许多国家当中,澳洲政府对于各类种族最为包容,对于各种文化最为尊重,对于海外移民,也多方协助。所以,我们今天聚集在此,以“尊重与包容”为主题,召开“国际佛光会第四次会员代表大会”可说是最恰当不过了。
  今天,自由、民主与科学已然成为世界的潮流,但是在人类的滥用之下,自由成为侵犯他人的借口,民主也变成牺牲弱小的武器,科学更是被野心家利用作为打倒邻国的工具,过去这三项被认为是社会进步的要素,如今却弊端百出,值此世局纷乱之际,我们提出“尊重与包容”来作为大会主题,希望能唤起世人彼此的关怀与共识。
  经云:“佛法在恭敬中求。”佛教最讲究“尊重”的修持,因此在世界的宗教历史中,唯有佛教没有发生过流血战争,我们应如何将“尊重”的美德落实于日常生活中呢?

  一、尊重别人的自由
  美国独立革命时,巴特利克曾经提出“不自由,毋宁死”的口号,翻阅中外历史,为了争取自由而抛头颅、洒热血的人士更是不胜枚举,可见自由是多么的可贵!然而令人讽刺的是,现代的民主社会中,往往有许多人曲解自由,任性非为,造成社会种种乱象,诚为可叹!其实,自由的真谛应该是以尊重他人的自由为自由。在种种学说教理之中,佛教的“五戒”最能将自由的精神表露无遗,因为不杀生,是在尊重别人生命的自由;不偷盗,是在尊重别人财产的自由;不邪淫,是在尊重别人身体的自由;不妄语,是在尊重别人名誉的自由;不喝酒,使自己神智清楚,就不会胡作非为,守此五戒,就懂得尊重别人的一切自由。我们看监狱里那些作奸犯科的人,哪一个不是因为违反五戒而身陷囹圄呢?
  一个人若能奉持五戒,他的人格道德必定能够健全起来;一家人若能奉持五戒,这一家必定父慈子孝;一个社会若能奉持五戒,这个社会必定安和乐利;一个国家若能持五戒,这个国家必定富强康乐;整个世界如果能奉持五戒,这个世界就是一片净土。因此,凡我佛光人应该积极的推行五戒,不但不杀生,而且要爱护一切有情;不但不偷盗而且要进一步喜舍布施;不但不邪淫,而且要维护自他家庭的美满幸福;不但不妄语,而且要以爱语赞美抚慰所有众生;不但不喝酒,而且要修习智慧,以正知正见来引导别人向善。

  二、尊重生命的价值
  佛教里有许多偈语都说明了生命的宝贵,例如“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮;劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”“我肉众生肉,名殊体不殊,本同一种性,只为别形躯。苦恼从他受,甘肥任我需,莫叫阎老断,自忖应如何?”生命是无价的,再多的钱财都无法买回宝贵的生命,所以我们应该尊重生命的价值,不但不要任意伤害一切众生的生命,更要珍惜自己的生命,自许做一盏明灯,发挥生命的光热,照亮温暖周围的人群;发心做一棵大树,展现生命的清凉,为众生作庇荫;立誓做一道桥梁,铺排生命的张力,导引大家到安乐的彼岸,乃至于甘愿做一滴雨露,释放生命的柔和,滋润有情的身心。

  三、尊重大众的所有
  我们每一个人都拥有自己的财物、感情,一旦失去原本所拥有的东西,就会感到忧悲苦恼,因此,我们不但不应将自己的快乐建筑在别人的痛苦上,强占他人所有,最好还能进一步以“享有”的思想来代替“拥有”的观念,例如:我们虽然没有花园洋房,但是如果能够带着欣赏的眼光,俯视路边五彩缤纷的花卉,花草树木就是我们的良朋好友;我们虽然没有万贯家财,但是如果能够保持善美的心情,仰望夜空晶莹闪亮的繁星,日月星辰就是上天赐给我们的无尽珍宝。
  “溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,古来的祖师大德们因为能用心眼洞察自然界无相之相,用心耳听世界上无声之声,所以拥有无边无尽的三千法界,不但无意向外攀缘有穷有尽的五欲六尘,更能以无上的慈心悲愿建设各种利生事业,为众生拔苦与乐。像守绸日夜辛勤,铺设道路;维溪不计劳苦,兴建水利工程;洪昉、道积、智严等建造病房,照顾贫病;道询默默修桥行善,达三百余座等事迹,皆为时人所感戴称道。道安大师在烙火乱世,仍讲学不辍,度众无数;太虚大师虽备受讥谤,却义无反顾,力图振兴教运,挽救国势,更足以为后世的楷模。《大智度论》云:“视他妇如母,见他财如火,一切如亲亲,如是名等见。”佛光人应效法古德平等尊重的精神,为众生创造更多的福利,使大家共享美满的生活。

  四、尊重天地的生机
  澳洲朝野人士因为能够一致实践环保政策,所以处处显得蓊郁苍翠,景色怡人,不但飞禽走兽和人们亲如一家,连水中游鱼也乐于与人类亲近。
  在澳洲,不论有情无情,都是一片生机盎然的景象,实在是一件非常可喜的事情,凡此均与佛教素来提倡的环保意识不谋而合。《弥陀经》里,叙述极乐净土行树罗网,水鸟说法。《本生经》中,睒子菩萨在说话时不敢大声,怕惊扰众生;在走路时不敢用力,怕踩痛大地;无时无刻不敢乱丢东西,怕污染山河,可以说佛教里的诸佛菩萨就是倡导环保,维护生态的先锋祖师。古来的佛教道场大多建于名山大泽之中,寺众不但悉心合力照顾周遭环境的清洁美化,对于山林维护,水土保持也都相当地重视。《楞伽经》云:杀生食肉者断大悲种。佛教的持斋茹素,乃至护生放生,最主要是基于慈悲的精神,这正说明佛教是以最清净的心灵,最彻底的方式来爱惜众生的生命。
  佛教主张“万法缘起”认为法界中小至一芥子微尘,大至整个宇宙,彼此之间都具有互动的关系,惟有大家抱持一颗尊重心,让天地生机绵延不断,才能使一切众生的生存得到最佳的保障。

  “尊重”固然可以改善现有的环境,增添社会福趾,“包容”更能够增进人际的和谐,广利一切生。千百年来,佛教流传到世界各地,之所以能和当地文化水乳交融,形成本土化的佛教,造福社会人群,正是因为佛法真理包容无碍,故能涵摄十方,源远流长。我们应如何发扬佛教“包容”的教义,促进世界的祥和呢?

  一、包容异己的存在
  生活环境、风俗习惯、语言文字、思惟方式的差异,自然会形成大家彼此之间不同的意见。《金刚经》上说:菩萨要降伏其心,度脱众生,首需去除我相、人相、众生相、寿者相,简而言之,就是要我们以无私的心胸雅量,包容异己的存在,否则度己不成,又如何奢言利济有情?
  佛教是世界上最包容的宗教,佛陀成道后,倡导“四姓出家,同为释氏”,从王宫贵胄到贩夫走卒,从异教外道到淫女贱民,只要肯发心向道,佛陀都包容接引,成为僧团的一份子,所以佛法能迅速地在五印度蓬勃发展,广被众生,而佛陀的门下成就道果者就有两千五百人之多,其中十大弟子更是各有专长。阿育王自从信奉佛教以后,不但一改杀戮侵略的恶习,息鼓收金,罗致十方,并且对于各种宗教都予以礼尊崇,凡此不但赢得人民的爱戴,也使得国家更加富强安乐。佛教在隋唐时代,八宗昌盛,竞相发展,使得中国佛教缤纷灿烂,事理辉映,后来流传到东亚各国,丰富了当地文化内涵,直至今日仍历久弥新,影响深远。可见,包容异己不但不会导致派系分歧,还能繁衍生机,形成枝叶荣茂,百花齐放的盛会。

  二、包容伤残的尊严
  今年四月底我住院开刀时,和医生谈及;出家人并不畏惧生死只是惟恐忍不住病痛,使得平日威仪庄严的形象受到损害,陈瑞祥大夫回答说:“在我们医生眼里,健康的人有健康者的形象,病患者有病患的尊严,病痛并不可耻,所以在生病时哭叫也应该同样受到尊重。”这句话实在太美好了!菩萨般的医生行者,不就像药师如来一样,不但治疗众生色身上的疑难杂症,也抚慰有情心灵上的恐惧创伤。
  南丁格尔因为能包容前线伤患的痛苦哀鸣,使血腥遍怖的战地充满温馨的气氛;地藏菩萨因为能包容地狱众生的贪嗔愚痴,使得凄苦黑暗的炼狱产生无限的希望。一颗敬重包容心就像一支万能的点金棒,将缺陷的世界变得如许善美!
  所谓“家家弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛包涵众生的罪障深重,容许众生带业往生极乐;观世音菩萨不嫌娑婆浊恶,倒驾慈航,寻声救苦。由于他们的慈悲包容,所以佛教徒们纷纷将家里最好的位置让出来,供奉他们的圣像。因此唯有包容众生的一切长处、缺点、创伤、挫败,我们才能拥有全部的众生。

  三、包容冤仇的伤害
  《八大人觉经》云:“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。”佛教最高的教义,就是提倡众生平等。佛陀在菩提树下夜睹明星,证悟佛道时,曾发出惊叹的感言:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相!”《法华经》中叙述常不轻菩萨经常向人礼拜赞叹,并且说道:“我不敢轻视汝等,汝等将来皆当作佛。”众人闻言,有生怒者,以杖石击之,常不轻菩萨却恭敬如昔,乃至远见增上慢人,也依然作礼。华藏世界里的众生,因为了悟生佛平等,自他不二,怨亲一如,物我和谐的道理,所以不但没有人我是非的纷争,而且大家都能以无量的悲心,无尽的愿力,互相包容,彼此尊重,因此形成光光相摄、圆融无碍、重重无尽的华藏净土。
  娑婆秽土是个一半一半的世界;佛一半,魔一半;男一半,女一半;善人一半,恶人一半;智者一半,愚者一半,我们生活在这一半一半的世界里,不能只要这一半有利我的天地,拒绝那一半障碍我的世界。唯有通通包容,接纳一切,我们才能拥有全面的人生。扬汤不能止沸,以恨更不能消恨,面对一半不如意的人事,我们唯有以无缘同体的慈悲心、自他不二的平等心来包容对方,才能化解干戈,消弭怨怼,赢得更多的敬爱,获得美满的人生。

  四、包容无心的错误
  “人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。”没有人喜欢犯错,而犯错也并不尽然都是坏事,如果因当事者能力求改正,错误往往是成功的奠基石。所谓“严以律己,宽以待人”,对于自己的过失,固然要严厉苛责,对于他人的错误,则应以宽容的耐心,给予改正的机会,以权巧的智慧规劝引导,令生正确的见解。华盛顿勇于承认砍断樱桃树的过失,得到父亲的嘉许,使得他一生都以“诚实”作为处世圭皋,造就了日后的丰功伟业;既聋又盲的海伦凯勒,本来性情乖戾,在老师的循循善诱之下改过迁善,终于成为一位伟大的教育家。对于他人的错误,我们若能他自互易,立场调换,以包容代替埋怨,以谅解代替厌恶,以鼓励代替责备,以慈爱代替呵骂,以关怀代替放纵,以同事代替隔阂,我们的社会必定能够更加进步,我们的生活必能够更加美好。
  我们的心量能包容多少,就能够完成多大的事业:如果我们能够包容一家,就可以作一家之主;能够包容一市,就可以作一市之长;能够包容一国,就可以作一国之君;能泯除一切对待,包容整个法界,就可随缘应现,逍遥自在,成为法界之王。偈云:“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。”我们若能具有包容的心胸,就可以像行云流水一样,穿越重重的阻难,在悠悠天地间任性遨游。
  在科技进步,来往频繁的社会里,“尊重与包容”显得尤其重要,我们应该尊重他人的自由,以奉持五戒代替侵占掠夺;尊重生命的价值,以喜舍布施代替伤生害命;尊重大众的所有,以共享福利代替自私自利;尊重天地的生机,以环保护生代替破坏残杀。此外,我们更应用人我无间的雅量,包容异己的存在;用净秽不二的悲心,包容伤残的尊严;用怨亲平等的智慧,包容冤仇的伤害;用凡圣一如的认知,包容无心的错误。如果大家都能以尊重的态度敬业乐群,以包容的心胸广利众生,将娑婆建为净土将是指日可待之事。
  在此祈求佛光加被,祝福大家吉祥如意,大会圆满成功!


 

 
 
 
前五篇文章

遇到违缘、烦恼要像狮子处在群兽中一样

秋风作伴,从容淡泊

父母不信佛

五个故事与五句话

心净则佛土净

 

后五篇文章

成就自己的极乐世界

化妆的比丘尼

天天有加减乘除

如何改变生辰八字诀定的命运

陈兵教授论“附佛外道”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)