五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

贪嗔痴障碍修道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们人在这世界上的时间,转瞬之间,就消逝了。可是人人放不下,执东着西,觉得世界的一切是真谛,所以争名夺利,勾心斗角,在名利上徘徊,为名利尽做些违背良心的颠倒事。到后来的结果,为名者死在名上,为利者死在利上。一生你争我夺,在名利上颠颠倒倒,究竟为什么?因为不认识贪嗔痴是三毒。

  这三毒比毒药还要毒十分。毒药只能毒其身,而不能毒其心;三毒不但毒身,而又毒心,令人发狂。小者毁家,大者毁国,甚至毁灭世界,所以三毒是人类的公敌。

  世界上为什么有杀人、放火、奸淫、掠夺之事发生?就因为人人有贪心、有嗔心、有痴心,这三毒心在作祟,令人贪而无厌。求之不得,便生嗔恨心,轻者藏之于内,重者采取行动,或者斗争,或者战争。这样一来,世界自然不平安。如果人人之心,清净无染,慈悲用事,所谓‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。’有这种思想,世界自然和平无战争。

  若要根本解决世界问题,就要从贪嗔痴三毒着手,设法令人不贪、不嗔、不痴。怎样能做得到呢?唯一办法就是信仰佛教,佛教的宗旨,就是‘勤修戒定慧,息灭贪嗔痴’,这是根本解决的办法。能守五戒,就没有贪。能有定力,就没有嗔。有了智慧,就破愚痴。三毒是传染病,三学是特效药,有药到病除之功效,和立竿见影之迅速。

  人人学佛法,人人无三毒。那么,世界的问题就解决了。但是不容易作到的,为什么?因为人心不古,道德衰落,人和人之间,互相欺骗,甚至为达目的不择手段。只讲利害,不讲道义。好像奸商图利,在酒里槮水,来欺骗顾主。所谓‘挂羊头卖狗肉’,这是欺骗的行为。古时的商人,以货真价实,童叟无欺为号召。现在的商人,没有商业道德的观念,漫天喊价,互相不诚实。老实人作生意,标明‘不二价’三个字,大家都免麻烦。为什么要欺骗?一言以蔽之,为贪利的缘故。

  忠厚的农夫,受到商人的传染,也不老实了。种植五谷和水果,采用化学肥料。养牛羊猪鸡的饲料是化学制造的,有速肥作用。令食者慢性中毒,这简直是图财害命,应受法律制裁。可是此辈逍遥法外,等于鼓励。所以只为赚钱,不顾人的生死,比卖酒槮水的罪恶还要大十倍。现在癌症患者,一天比一天增加,就是受这种不道德农夫和商人所害。所以觉悟的人,大声的呼龠,提倡天然食物,不食加工的食物。可是贪吃的人,听而不闻,照食不误,大鱼大肉,往肚里填,等于装定时小炸弹。到时候,血管破裂,轻者中风,重者死亡。虽然有前车之鉴,可是仍然我行我素。

  由此观之,贪嗔痴之害,无法可形容。不但世俗人受其害,就是修道人,如有不慎,也会受其害,上其当。所以说贪嗔痴能障碍修道。刚刚修点定力的功夫,便被无明火烧光了。怎样没有无明火?就要修忍辱波罗蜜的法门,绝对不发脾气,这是最主要的关键。不发脾气,就有智慧。有智慧的光明,就能照破愚痴的黑暗。没有黑暗的心,所行所作,正大光明。如何修呢?第一要守戒,能戒就生定,能定就生慧,戒定慧三学具足,贪嗔痴三毒自然消灭。

 
 
 
前五篇文章

精进是一种迫切,而不是一种勉强

回 向

三宝财物,十方来十方去

三文钱值多少?

如何看待欲望

 

后五篇文章

要挽救世界的危机

反省自己的错误

菩萨的声音

地狱及六道轮回的实况!!

痛苦和烦恼原来是因为贪欲太多


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)