五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

地狱及六道轮回的实况!!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

 

有些人不相信有地狱,不相信有六道。有偈云:真有地狱宇宙中,银河系里有黑洞。仗佛威神亲目睹,幽冥受苦作恶人。地狱本由人心现,人生恶念有千般。自感地狱十八层,层层又有八加千有没有地狱?是真实有地狱。地狱在咱们娑婆世界就有。其他的一些世界,如极乐世界没有。我们这个世界地狱的准确位置在欲界天。色界、无色界天没有地狱。一些书上讲,欲界的地狱在地球的东方,但是由于地球自转,白天在东方,晚上就在南方。方向不要去研究。一些修行人多少次往返于地狱、看到地狱,不是受业牵去地狱,而是为化度众生去地狱。一位修行人往返地狱,看到地狱的一些实况,就是想告诉大家,不要对有没有地狱产生丝毫的怀疑,地狱是千真万确存在的,一点不假。人有生死簿。生死不了的人进地狱那是随业而转,先讲这些实证,就是不让你起怀疑心。

接下来,讲一下为什么人们不相信有地狱。简单说,有这么几个原因。这个世界的人多数是不修、不证、不知。因为不相信,所以不知道去学佛、去修证;因为不修证,理所当然不知道。不知道什么啊?不知道宇宙人生的真相。有偈云:人生灵肉难离分,造作善恶随果因。换形变态异新命,十法界里自选身。入胎之谜难脱身,五行相克锁精真。吾心内外都不见,无始无终苦中吟。有没有没有“入胎之谜”的?有,修行人。往大了说,释迦牟尼佛,一出生就能上指天、下指地,天上天下,唯我独尊。他没有“入胎之谜”。为什么说一般的修行人死时称念佛名号不容易成功,甚至一些念佛的人在死的那一刹那也忘记念佛,因为身体受痛苦折磨,这些念头都散失掉了。

少数人相信有地狱,为什么相信呢?少数人学佛、修道,苦集灭道。知道一些学佛的人修证往返这个世界,一生下来就知道苦,通过一修知道很多苦。诸苦逼迫出家修道,修行或者是在世修行。灭掉的时候,前提是证道的时候才能灭掉;不证道还灭不掉。所以说苦集灭道,有的时候是顺序问题。有的时候有道才能灭,没有道还灭不了苦集。辟支佛知道人身体有六根、六尘、十二因缘。少数人证得了都相信佛法,小乘人也能相信,但众生很难相信。还有一首偈语:“凡夫著其乐愿随生死流。”凡夫为什么这样?他感觉这个世界非常美好,看不出颠倒相,“随生死流永在生死流中”,所以说众生度不尽。“小乘知其苦集灭生死流”,小乘人知道苦,“灭生死流中断一循环中”。一循环多长时间,千佛出世,哪个劫都是千佛出世,这一千佛是一个循环,一尊佛出世叫小循环,千尊佛出世叫大循环。“中乘见其苦源遁生死流,遁生死流而不尽生死流,”这就是辟支佛的境界。他们知道这个,所以躲进深山,几劫在修,入定之中,逃离生死,但是不入生死流。一些辟支佛,有的升到天上享天福,有一部分不去享天福,继续参访名师。去不了佛国土也见不到佛、大菩萨,他们不甘心,所以还要做人,在人这道上继续参访名师,修菩萨行,发菩提心。“大乘见众生苦入生死流,入生死流而不染生死流。”这就是菩萨,知道众生苦,还要来到这个世界度众生。辟支佛由于当初没发菩提心,遁入深山,进入空的境界,所以不能成就。

一些人会想,为什么声闻、缘觉不发菩提心啊,那一句话还发不了么?事实上,发菩提心不是那么容易的事情。具体来说,一个原因是众生不信。别说你劝他信佛,连说个“佛”字,他都生嗔。你跟他说几句佛教的话,他不但不相信、不领情,对你还有反感。菩提心不是用嘴去发,是用身、命、财去发,是要付出极大代价的,甚至是生命。所以,度众生难,众生难度;发菩提心难,难发菩提心。只有不畏千难万险、不畏生死、大丈夫的人、勇猛的人才发得起菩提心,努力去践行自己的愿力,然后才能成就他的菩萨道业。否则多数人在这个岔路口上很难发菩提心。因为他明白众生的心态和根基,一看众生这么难度,还是自己先走吧,就这么一个想法,菩提心就没发成。
为什么菩萨知道众生苦还要来到这个世界?第一是菩萨在佛前有愿。菩萨有愿力,我要生生世世担负佛的重任,替佛分忧,我要承传佛的家业,立下宏伟誓愿。第二,众生是无量劫来生生世世的父母,我们互为兄弟、姐妹、眷属,所以菩萨行人,把众生当父母想。我不去救父母,谁去救我的父母?菩萨就是这么想的,不把世上整我、骂我、辱我的人当仇人,去恨他、怨他。而是父母打子女、骂子女,太正常不过了,应当应分的。父母从反面纠正我的错误,消除我的业报。所以我感恩,感我父母之恩,我还要来这个世界。第三,庄严自己的净土。有人不理解佛家讲的“庄严佛净土”。讲《心经》时我提到过,小乘人没有自己的净土,因为法性身不成就。法性身不成就,化身也不成就。原因是报身只是请长假,报身的成就没有到极乐世界去,没有行菩萨道。成就不了那么大的净土。所以说,不到极乐世界去,不发菩提心,不修菩萨道,永远成就不了自己的净土。没有自己的净土就没有佛国土。为什么要庄严自己的佛国土?只有庄严自己的佛国土才能广度众生,践行自己的愿力。否则发的是空愿。“我要度众生。”我凭什么度众生?我们“人”度不了众生。语言度不了众生。是佛度、是法度、是愿度、是缘度众生。没有这些度不了众生。

再讲一下这个世界的菩萨从哪里来。第一,报身在兜率内院的菩萨,乘愿来到这个世界。很多兜率内院的菩萨降到咱们这个世界上来,示现出家相、在家相,修菩萨道,广度众生。第二,欲界天的天王是菩萨,有的也示现天众,不示现天王。不要认为天众就不是菩萨。佛的母亲,不就在忉利天上示现一个普通的天女么?欲界天很多的菩萨要到这个世界上来,广度众生。这些菩萨的报身没有往生到极乐世界去,而是在欲界天做天王,行菩萨道,他们带着任务来人间修行,再往生到极乐世界去。第三,还有地府的一些阎罗鬼王,有人可能会问,鬼王也是菩萨么?地府里的阴阳鱼,白的那面儿不说,黑的那面有个亮点儿,不是眼睛亮,那就表示菩萨,做鬼王的阎罗王也是菩萨。当佛住世时,目犍连尊者要到地府救他母亲,他有四果罗汉的神通却不能解救,为什么?因为他的功德不及这些鬼王的功德。功德大,能力就大。第四,有些菩萨在神道上示现,主命神是菩萨。比如现在说的财神,佛家都知道财神皈依普贤。普贤菩萨的弟子能不是菩萨么?第五,还有十方佛国土成就的化身菩萨来到这个世界,示现在我们出家、在家人之中。我讲这些就是要告诉大家,对于出家人也好,在家人也好,一定要生尊重心。尊重我们周围的学佛同修。不但要善待众生,而且要善待我们周围的人。因为这些修菩萨道的人,都不是高高在上的,而是普普通通的人,说普通的话,做普通的事。在众生看来,这也就是个平凡人,一般人,没有什么特殊。提醒大伙儿注意,一定不轻视任何人,特别不能轻视出家人。不要从相上看,这个人是不是菩萨行人,不要去找。我们心里知道不可轻视任何人就行。为什么?你轻视一位菩萨,业报不可思议。《法华经》上,“常不轻菩萨品”里有,轻视一位常不轻菩萨,二百亿劫不听闻佛法,要堕落地狱的。你看他不咋地,用语言伤了这位菩萨,只有这位菩萨成佛才能度你,否则没人能够度你。未来的千佛出世都不度你。所以要广结善缘,不轻视任何众生。真正学佛修道的人,连小鸟、一猫、一狗都不轻视,为什么佛家讲“佛教不是知识教,佛教不是宗教”,宗教是对人说的,佛教是直至含灵心。大地含灵,一切含灵的东西,包括树木,佛家都慈悲。学佛的人知道,自己体内十万条众生还要度呢,都不敢轻视。世俗的人都知道,人体内有大量微生物存在,离开微生物,我们吃的食物就消化不了。这些微生物就是不同形态的众生。致使你有病的细胞是鬼类,这也属于鬼类的一种,不要以为自己体内就没有众生。所以学佛的人善待自己就是善待自己体内的众生,度脱自己体内的众生才能去度脱其他众生。

读诵、受持《地藏经》与众生和修行有什么关系?学佛的人一定要知道,不管修学什么法门,不妨碍你修学佛家经典,广听佛家经典,不影响一门深入。初学人一门深入是正确的,广听佛家经典只能让你修道的心更坚固。没有任何一个法师说:跟我修这个法门,你别听经去,你听经会妨碍你修行。佛给他这些弟子讲法就是这个道理。开始让你一门深入去修行,后来叫广开法会,让你去多闻多听,从理上去明白。这就叫读诵、受持《地藏经》与众生的关系。为什么不讲“人”而讲“众生”?因为说人太单一,众生还包括天龙八部、鬼类、龙神,人只不过是众生当中的一种。所以说佛将六道众生嘱托给地藏王菩萨,要想让六道众生出离这个世界,必须读诵、受持《地藏经》,非常重要。有人又会问:那其他经典好不好?不妨碍,不要有分别心。但是我告诉你,众生不了业,不读诵、受持《地藏经》,就想了脱生死是妄想。如果你修持其他法门,只是在不知不觉当中,地藏王菩萨帮你把业了了而已。如果你读诵、受持《地藏经》会知道,原来我修持这个法门,修学那个法门,都是地藏王菩萨帮我了却一些业报,承担了一些业报。这样你才会知道,佛如何慈悲,地藏王菩萨愿力如何之大,我们这些众生如何感佛恩,感谢地藏王菩萨,我们如何在这个世间去了业、去修行。这就是和众生的关系。
小乘人实际上没有离开地狱,只是暂时脱离。为什么这样说呢?离开地狱的是小乘人的报身,小乘人证得四果罗汉、证得辟支佛,只是他的报身离开地狱,升到天上享天福。而他的意生身(人的三魂中的意魂)还在地府之内,没有脱离。所以他们在八万四千大劫之后还要修,因为根儿没拔出去。报身不成就,法性身更不会成就。所以要知道读诵、受持《地藏经》和修行人关系密切。出家人也好、在家人也罢修到这个时候都要发菩提心。读诵、受持《地藏经》提醒你要发菩提心,不发菩提心,不修菩萨道,你的地狱之根就没彻底拔出来,还要回到地狱去,可怕啊。这些都是实相,讲实相,目的是让你们发奋修行,发菩提心,拔掉地狱之根,发勇猛精进心,这也是我讲这部经的真实意义。

对于修行人来说,修到六地和六地之前的菩萨,意生身都要在地狱之内,地藏王菩萨身边洗涤心垢。在离开地狱之前,要在地藏王菩萨身边待七年。地球上讲是七年,在地府里,时间就长了。地府里一日一夜就是咱们地球两千七百年。只有在地球上修行的人可以超越,其他道上没有“超越”这个词。在地藏王菩萨身边洗垢,修学地藏王菩萨的愿力、修学佛法。这个是千真万确的。世人不知道地藏王菩萨的愿力和真慈悲,是真悲哀。修学佛法的人,不管出家在家,不管大乘小乘,一定要把《地藏经》摆到一个重中之重的位置,不要造作恶业,你造作一丝一毫的恶业,都是要受到惩罚的。这个世界上,不管你做的是好事,还是坏事,没有空过的,没有你不付出代价的。你做有功德的事情,你要付出身、命、财的代价;你做恶事的时候,也是以身、命、财为代价。你想或不想,自然也会有因果。所以《地藏经》对我们学佛人、修行人太重要了。

修大乘的人也要知道,我们没有离开地藏王菩萨。只有七地的菩萨才能离开地狱,那七地菩萨的意生身哪里去了?要到观世音菩萨那里去修观世音菩萨的慈悲。在观世音菩萨那修完了,化身成就也需七年时间,才有资格化身到这个世界上来、到兜率内院、到其他佛国土去。所以不管你怎么修,离不开《地藏经》。说离不开《地藏经》是方便说,说白了,是离不开地藏王菩萨的慈悲。佛把我们这些众生嘱托给地藏王菩萨。后面讲经讲到“嘱累品”的时候还要讲为什么佛把众生嘱托给地藏王菩萨,而不是其他菩萨。

地藏王菩萨是化身菩萨。地藏王菩萨和观世音菩萨、文殊菩萨这些大菩萨一样,现菩萨身而不现佛身。而且发了宏伟誓愿,“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”因为我在《心经》里讲过法身、报身和化身。准确地说,地藏王菩萨是化身菩萨,而他的报身、法性身早已成佛。只不过是化身示现为地藏王菩萨,不要你去担心他成不成佛的事情。要知道地藏王菩萨是化身菩萨,不要以为是化身菩萨就可以不尊重,只有化身菩萨才能化度我们众生。他法性身是佛,佛身度不了你,为什么度不了你,因为你资格不够。真正到地藏王菩萨报身身边去的人,都得是十地菩萨,你去的了么?只有化身菩萨,他的法性身成就了,他的化身才能有这么大的成就、愿力、神力。所以我们能恭敬供养这位化身菩萨,就知足了。

大家读诵这本《地藏经》的时候一定要知道,这部经是由三藏沙门宝叉难陀翻译的。为什么提到是谁翻译的这部经典。我们要感谢这位先师。佛家的先师把佛家的经典翻译过来不是一件容易的事情。翻译的准确无误,一句话有很多种解释方法,很难翻译。要把佛家的意思译的准确没有一定的修持功夫,和菩萨的愿力以及智慧,是翻译不成的。所以我们读诵任何经典的时候,都要感谢翻译经典的法师。

《地藏经》主要讲了什么?它的大意是什么?之前讲的只是序。都是为了讲这部《地藏经》、理解这部《地藏经》、受持这部《地藏经》服务的。接下来我来介绍《地藏经》主要讲了什么。简单的说,一、《地藏经》是孝经。小乘人,百善孝为先;菩萨乘人,杀罪第一。不排除孝。佛在这个世界示现成佛以后,要度脱他的母亲,这部经就是为度他母亲所说的,佛为了要度他的母亲才讲了这部《地藏经》。佛都如此,佛的弟子们,菩萨行人,声闻、圆觉都得遵循佛理。这个孝和世间的孝有点区别。世间孝,财食供养、衣服供养;这个孝却不是。而是大孝、至孝、真孝。佛让他的父母脱离六道轮回,这才是真孝。否则的话,让父母享一点福,多活几年,吃好穿好,有为法。顶多几个月、几年,这种孝有尽头的那一刻,不长久,而后一种大孝长久。我的父母可以离开这个世界,到极乐世界去享福,你说这个福长久么?这样的孝多好啊。哪管把你父母度到天上去都是孝。对自己的父母名义为孝,在人间多活几天,吃点儿好的。可是这一个“吃点儿好的”就不知有多少众生死在他的嘴里,表面享乐,转身就是三恶道。这不是真孝。信佛的人才是真孝。所以说这是一部孝经。第二,地藏王菩萨也为了度脱他的母亲发了大愿。为什么一些菩萨行人说众生是父母。为自己的父母还不能发菩提心,你这个菩提心就值得怀疑,连父母都不度,你说你去广度众生,谁信呢?这叫随顺方便。所以说对自己父母大孝的人才能对天下芸芸众生大孝,才能把其他的众生当父母想。所以地藏王菩萨是从要度脱自己的母亲而发起的菩提心、发出的愿力。佛在行孝道、菩萨也在行。这个孝是慈悲。表面上是孝,在我们修行人来讲,孝就是慈悲,至孝就是至慈悲。观世音菩萨倒驾慈航来普度众生,观世音菩萨说:这个世界的众生与我有缘,是我生生世世的父母、兄弟、姐妹。因为我们这些众生是业缘、业感,只有地藏王菩萨才能度脱。所以说,这就是第三个原因。这部《地藏经》告诉我们,我们的业缘业感别人帮替不了,一个是靠自己,靠我们自己修行、做善事积功累德,另一个就需要地藏王菩萨慈悲我们。第四个讲地藏王菩萨对众生的慈悲。第五个福报,业缘,因果循环的真相,我们要明了。第六是念佛利益不空过,千劫不妄失。
 

 
 
 
前五篇文章

菩萨的声音

反省自己的错误

要挽救世界的危机

贪嗔痴障碍修道

精进是一种迫切,而不是一种勉强

 

后五篇文章

痛苦和烦恼原来是因为贪欲太多

真功德与真修行

学佛的人最终一定会富有的

世尊三事笑缘

阎王老子三封信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)