五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

有智慧的人,绝不贪恋梦中的身体

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有智慧的人,绝不贪恋梦中的身体

 

  「须菩提,譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?」

  须菩提言:「甚大,世尊。何以故?佛说非身,是名大身。」

  佛问:「须菩提,你是怎么认为的?若一个人的身体犹如须弥山(分析有情世界时,「人」只不过是一种代表),这样的身体大不磊?」

  「非常大,世尊。为什么呢?因为胜义中诸法皆空,没有身体就是最大的身体。」

  有智慧的人,绝不贪恋梦中的身体

  须菩提答得很好!众生的身体依靠蕴聚而成,乃至蝼蚁以上,每个众生都有不同的身体。假使有的身体像须弥山那样大(按《俱舍论》的观点,须弥山高十六万由旬,相当于1068800公里),比如阿修罗王罗睺,身体正好与须弥山大小相同。这种身体在名言中虽然大,但在胜义中一切诸法皆是空性,根本没有大小的差别。

  佛陀之所以这样提问,主要是为了破除外道的实执。有些外道认为,整个器情世界的创造者是一位大尊主,他的身体极为庞大,且坚固不变,永恒存在。在名言中,若真有人的身体是这样,那确实很大,但在胜义中,实际上身体是一种色蕴,仔细去观察,所谓的「大」是没有的。

  须菩提说「佛说非身,是名大身」没有固定的形体,才是真正的大身。《入行论》也抉择身体为空性,胜义中连一个微尘也没有,最后得出结论:「是故聪智者,谁贪如梦身?」真正有智慧的人,绝不贪恋梦幻般的身体,毕竟梦中的身体再高大,也不过是迷乱的显现。

  伏藏大师列绕朗巴在色达佛塔那里,曾见过三四层楼那么高的圣尊,但就实相而言,这只是如梦的身体,并不是真实的身体。因为因缘所生的一发法,均无有真实,同样,身体也是因缘所生,故必定是空性。

  佛陀最究竟的观点,就是身体无有大小,在胜义中都是空性。世亲论师也说:「依靠名言谛,如梦的身体是承认的,但依靠胜义谛,身体连微尘许也不存在。」

  因此,大家学《金刚经》时,务必要分开二谛。我们没有观察时,身体也有,刹土也有,好像什么都有,但真正通过观察,万法完全是无实空性。若分析一个人的身体不存在,就能推出轮回中所有众生的身体都不存在。身体不存在的话,依靠身体而产生的种种行为又哪里在会有?(文:索达吉堪布)

 
 
 
前五篇文章

进入寺院有九件事一定要注意

你真正笑过吗?你敢说你会笑吗?

趁还没堕落恶趣,我们一定要做好准备

殊胜八吉祥宝图片

十种易中毒疏菜的解毒方法

 

后五篇文章

四句话揭示的人生哲理精辟而深刻

用正念平息情绪的海浪

对治消极

因果律与对基因的最新解读

人生十八谈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)