五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

知义法师答:我有位朋友,自称是现在维摩,甚么意思?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  知义法师答:你的朋友究竟是何许人也,我不知道,当然就没有个人恩怨和利害关系。现在就事论事,客观的答覆所问,自然就不会惹出是非。下面就是维摩的简历,以后你留心观察他的行为,是否合乎这个原则,就知道是不是维摩了。

  维摩是梵语,译为净名,是释迦佛住世时,助佛宣化的一位大居士,传为金粟如来化身。在维摩经方便品第二说:‘尔时毗耶离大城中,有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍,辩才无碍,游戏神通,逮诸总持,获无所畏,降魔劳怨。入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就,明了众生心之所趣,又能分别诸根利钝,久于佛道,心已纯淑,决定大乘。诸有所作,能善思惟。住佛威仪,心如大海。……虽为白衣,奉持沙门清净戒行,虽处居家,不著三界,示有妻子,常修梵行,现有眷属,常乐远离,虽服宝饰,而以相好严身,虽复饮食,而以禅悦为味,若至博奕戏处,辙以度人,爱诸异道,不毁正信。’你的朋友具有以上的条件吗?

  文殊师利问疾品说:‘世尊殷勤致问无量!居士是疾,何所因起?其生久如,当云何灭?’维摩诘说生病的原因是:‘从痴有爱,则我病生,以一切众生病,是故我病,若一切众生得不病者,则我病灭!’你的朋友有这种精神吗?

  不思议品说:‘尔时舍利弗,见此室中无有床座,斯诸菩萨大弟子众,当如何座?’于是维摩居士就问文殊师利说:‘仁者游于无量千万亿阿僧祇国,何等佛土,有好上妙功德成就师子之座?’文殊师利就说:‘东方度三十六恒河沙国,有世界名须弥相,其佛号须弥灯王,今现在,彼佛身长八万四千由旬,其师子座高八万四千由旬,严饰第一。’维摩居士‘现神通力,即时彼佛遣三万二千师子座来,入维摩丈室。’你的朋友有这种本领吗?而对于众生,也能作‘譬如幻师,见所幻人,菩萨观众生若此,如智者见水中月,如镜中见其面相,如热时焰,如呼时响,如空中云,如水聚沫,如水上泡……。’如是观否?

  再看入不二法门品,文殊师利问维摩诘说:‘我等各自说已,仁者当说何等是菩萨不二法门?’当时维摩居士以‘默然无言’的办法回答了问题。所以文殊师利就赞叹说:‘善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真不二法门。’你的朋友有这种功夫没有?你看他的言行,假使和以上所说的完全不符,那就是现在的真‘为魔’了。

  我并不是嫉妒他是维摩,你知道我们是多么的希望每位居士都是维摩,对于我们上求下化的工作,不是更有益吗?不管是他自称的也好,别人恭维的也好,‘哑巴吃汤圆,肚子有数。’虽然说‘吹牛皮不犯死罪’,但是犯了大妄语罪,真教我为他担心。因此我希望你永远做个守本分的居士,对三宝的护持,量力而为,不必‘打肿脸充胖子’,千万不要标奇惑众,害人害己。要知道因果是最精确的测谎器,我们既然学佛,一切的言行,都要以佛法做标准,才算是真正得到了佛法的受用。

  我们都知道佛教有四众弟子之分,那是为了佛教行政业务的方便,但地位(佛性)是平等的,出家人没有特权,在家的也不得例外,因为我们的目的都是为了弘法利生,圆成佛道!如果以经济眼光来看,居士应该有点特权才对,因为绝大多数出家人的生活所需,是靠居士们供养的。因为我常常看见居士们对出家人的恭敬虔诚,内心感到非常不安!所以希望各安其位,各尽其责,共同发挥佛法的力量,使一切众生均能离苦得乐,转凡为圣,才能使其功不唐捐,受之无愧!

 
 
 
前五篇文章

圣严法师答:佛教相信阎王吗

圆因法师答:你们一边放生,别人一边捕杀,有什么意思?

圆因法师答:很多人批评「放生就是放死」,这有什么意义?

圆因法师答:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义?

圆因法师答:有些生物,放了也未必可活,何必浪费金钱?

 

后五篇文章

圣严法师答:佛教相信天堂和地狱吗

圣严法师答:佛教相信忏悔吗

圣严法师答:娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗

知义法师答:何谓因果?

圣严法师答:佛教为什么要信仰三宝


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)