五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:如何抉择究竟的佛法?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

佛陀设教,随着众生的根基不同,除直畅本怀,显诸法真实相又开设无量方便法门。佛陀灭后,教法在数千年的流传过程中,弟子们又随着自身对佛法的理解,对佛法进行阐释及发扬,这些经教典籍,自然存在方便与真实,了义与不了义,乃至正确与错误,对此我们应该如何来去分辨、判断、抉择真实而究竟的佛法呢?

1、依四依

(1)依法不依人:一般修学佛法的人,对佛法的信仰往往是建立在对佛陀人格崇拜的基础上,因此在接受佛法时非常注意说法的人,特别在乎佛法是不是佛说。以为佛陀亲口说的才是真正的佛法,否则就不是佛法,这是值得注意的问题。特别是近几年来,随着学术界的研究,出现了对佛教经典的不同的看法,比如说“大乘经典是不是佛说?”由于这类问题的争议,使许多人在信念上发生了动摇,认为大乘经典不是佛陀所说就失去了可信性。这种人对佛法的信仰完全是建立在佛陀的人格上,不知道佛法虽然是佛陀所创见,但佛陀并非唯一证得佛法的人。佛法乃是三乘圣贤所共证,佛陀所说是佛法,佛弟子证佛所证,说出来的照样也是佛法。只要符合于宇宙人生的真理、符合于三法印,无论是谁说出来都是佛法。
还有一种现象是:有的人听法是凭着自己的情见,一定要自己所尊重的法师所讲的法才肯相信,认为只有他所讲的法才是最可靠、最真实的佛法,其他人所讲的法就觉得不可信,因此也不愿意听。正是由于人们的这种观点,才使佛教出现宗派的对立,每个人都以自己所推崇的师父所讲的教法为标准,这种围绕一个人为核心来接受佛法的现象是非常不可取的。佛陀是大智慧者,知道众生有这种毛病,所以才为我们提供了检验佛法真伪的标准。提倡要依法不依人,所接受的法是不是符合佛法的真理,是不是符合三法印,才是我们判断真理的根本方法,而不应随着个人的情见与好恶,对佛法进行说是道非。

(2)依义不依语:义是义理,语是语言、文字。佛法的弘扬必须要借助世间的语言文字,假如离开了语言文字,佛法就无法在世间上得以流传。正如我们接受佛法一样,无论是听法师讲经还是自己诵经,都要依赖语言文字。这样一来,有人或许会以为表达佛法的语言文字便是佛法了。因此,一些人学佛只懂得诵经、拜经,很少去注意经中究竟讲些什么。针对这种情况,佛陀教导我们要“依义不依语”。佛经中的语言文字是为了揭示宇宙人生的真实,是为帮助我们认识人生的解脱之道,但修学佛法不可以停留在语言文字,要透过语言文字。就如佛经里所讲的,如果有人用手指着月亮,他用手指是为了让我们看到月亮,月亮并不在手指上,如果我们的眼光只看到他的手指,而不知道从他手指的方向看去,那么我们永远都无法看到月亮。
同样的道理,佛经中的一切语言就象比喻中的手指一样,是指导我们了解佛法、认识真理的工具。如果我们修学佛法只停留在语言文字上,把佛教当作一门学术去研究,纵使经历河沙劫,犹如蒸沙煮饭,徒劳无益。《法句经》说:“虽然能诵一千个颂,如果不懂里面的意思,还不如只诵一个颂而了解里面的意思”,所以我们学佛不可以停留在书本文字上,学佛几十年,最后经还是经,自己还是自己,永远都得不到佛法的真实受用。

(3)依智不依识:识是虚妄的,取相分别的,学习佛法不能离开意识的作用,需要由妄识来接受佛法,再由识对世界人生进行重新考察,从而改变以往的错误观念,树立正确的世界观和人生观。但识是虚妄的,取相的,假如我们停留在识上,永远都不能与道相应,不能见道。经中说到见道要在妄识妄境都熄灭的基础上,无漏智慧生起,始能与道相应。以为觉悟的人生是以智为本,因此要依智不依识。

(4)依了义不依不了义:了义是究竟而彻底圆满的,不了义则是不究竟、不彻底、不圆满的。佛陀的教法分实教和权教两个方面,其中实教是佛陀亲证的圆满究竟的人生真理,也只有实教才能表现佛陀出世的本怀,令众生直接悟入佛的知见,证得佛的境界。而权教则是属于方便教,是佛陀为劣根众生而施设的。在四悉檀中:世间悉檀、对治悉檀、为人悉檀是权教;第一义悉檀则是实教。佛教在流传过程中,因时空的不同,为适应各种根基众生的需要,出现了许多方便教法。学佛者应当善于分辨一大藏教中,何为了义,何为不了义;当依了义,不依不了义。

《法华经》对于了义与不了义以比喻进行了说明:有导师领着一批商人外出寻宝,因行程实在遥远,商人们走着走着就不肯前进了,导师为使他们继续前进,就在前面幻化了一座城市,告诉他们前面不远就到了,商人们闻言又高兴地往前走。在化城恢复体力后,导师才告诉他们真相,要求他们继续往前。二乘众生嫌佛道遥远不肯去修,佛陀就告诉他们声闻乘法门,一旦他们证得阿罗汉果后,佛陀才告诉他们这个果位还究竟,只是了断生死,可以休息一下而已,还得再往前修才可抵达真正的佛位,又劝二乘声闻回小向大,修六度法、菩萨行,利益无量众生、积集无量福德而圆成佛果,可见声闻法是佛所立的方便权教。但佛陀出世本怀是要众生直接悟入佛的知见得以成佛,我们修学佛法的目的也应当是这样,求得佛的知见,证得佛的境界。所以,在修行的过程中应该依佛法的实教作为修学的依止,这样才能获得最圆满的境界,才能得到佛法的真实受用。

2、依三法印

三法印,是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。印是印证、印可的意思,具有决定性的判断作用。三法印是判断佛法虚实的三种标准,我们如果要判断自己所接触的法是不是真正的佛法,就得根据三法印来印证它,如果符合三法印的道理就是佛法;如果不符合三法印就不是佛法。

三法印是建立在缘起法上的:依缘起生灭现象说诸行无常、诸法无我;从缘起寂灭的角度建立涅槃寂静的境界。它也是验证佛法真伪的标准,我们所接受的法是不是真正的佛法,只要用三法印进行对比,看它是否符合标准。因此,只要我们掌握了这一标准,那么任何法都欺骗不了我们。

 
 
 
前五篇文章

问:皈依佛两足尊怎样解释?

济群法师答:何为心、意、识?

问:古代比丘生活器具有哪些?

问:钟作为法器有何功用?

问:见财不贪著就是财布施吗?

 

后五篇文章

问:初学佛法的人来说,如何把握要领呢?

问:何谓四禅?

问:何谓念佛般舟三昧?

问:何为十回向?

问:藏经如何结集?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)