五明学习 佛教问答 社区推荐
 
 

净土法门法师答:面对这样的父母我该怎么办?如何相劝?


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/6 16:17:13    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师答:悲哀的生活方式!借钱只为享受,生活是为了还债。
借钱+贷款为了享受,然后拼命还钱,再借钱+贷款为了享受,再........
还款的速度永远也跟不上享受的速度,这就是父母的生活。
在他们眼里永远是钱和面子最重要!跟他们说点事他们在乎的永远是“钱”和“面子”。为了要面子、讲排场、虚荣心,不断的换房子。把亲戚都当成了后备银行,打电话只为借钱。什么都超前,超前享受,超前负债,一块钱的命非要过一百块钱的生活。为了享受付出太大的代价,可却得不到教训依旧如此恶性循环。听不了劝,什么都自以为是!
每次劝他们,他们只会说:“如果房子越换越小,别人会笑话的”。又是什么“哪有越换越小的,只有越换房子越大的”诸如此类的话。而且每次我劝他们,他们都会很生气的打断我叫我不要再说。他们会经常炫耀说别人的房子没我们的大、漂亮等等之类。但这刚搬完家没一个月,老爸又觉得房子小了,还不满足,还想再换。
这样的生活不知何时是头啊?永远生活在负债中....
其实只要把房子卖了不就什么事都解决了,借的钱,贷款都能还清,何必呢?把自己逼的那么紧。旧点小点的房子不能住吗?非要换个大的自己承受不了的,有劲吗?房子不过是个吃饭睡觉的地方有必要那么大吗?为了这个哨子付出太大的代价,可人依然不知,还疲于奔波。
当拼命赚钱只为还债,人活着还有什么意义?
父母啊!父母,何时才能清醒点?6年了,为什么一点也没有变呢?提前享受真的那么重要吗?被债务压着的生活好受吗?人难道不能活的轻松些吗?攀啊!比啊!有劲吗?6年来的心理包袱好受吗?早点放下吧!放下享受,放下包袱!轻轻松松生活不好吗?
办自己能力范围外的事,说毫无把握的话,这样才有面子有排场吗?追求高品质的生活难道就指的是物质享受吗?预支自己的财力只为享受。一边享受着,一边在做它的奴隶。金钱有尽,欲望无穷。如果不改变下生活方式,赚再多的钱也不够还债,也不够满足他们的欲望的。面对这样的父母我该怎么办呢?劝的话不听,还会遭来一顿打骂。求各位同修帮忙想想办法,怎么才能改变他们的生活方式和对物质、奢侈品追求的态度。物质上已经是负的,精神上还不好。

因为长时间生活在负债中,爸妈的脾气都不好经常吵架、打架。家里战争太多了,谁都不懂得体谅对方,都在用最恶毒的话来伤害对方。这个家没有爱,我看不到父母之间的爱,也没有尊重,没有理解,没有体谅,没有包容,还没有责任感。出点小问题,他们就把责任你推我推的。他们经常提离婚,每次提都在“你应该给我多少钱”诸如此类的问题上大打出手。都觉得“钱应该是属于我的,债务是别人的”,他们吵架说出来的话我都觉得很可笑,两人一点责任感都没有。从小我就是个消防员,忙于家庭战争中救火。特别是在过年的时候,我爸特喜欢当着全家人的面打骂我妈,出言侮辱,还惹家里老人生气。每次我都是先劝老人别生气,年纪大的人不能生气的,然后在劝姑姑、爸爸、妈妈。我爸打人下手太狠了,妈经常说这疼那疼的,而且有时还动菜刀。现在他们也是天天吵,经常打。拿吵架和打架来过日子。我是深受其害啊,从小就在打骂中长大,他们也从来不避讳在我面前争吵,打架。而且有时我去劝时,还会被打骂一顿。
就算我天天看着他们,他们该吵照样吵,该打照样打。我马上要去外地工作了,他们怎么办?父母两人都不信佛,如何相劝?

 aping [留言]     
 

净土法门法师对信众提问:关于家人不能信佛,自已唯有心理一句"阿弥陀佛",外形的表演,是否如理如法?的回答,供您参考:

诸佛菩萨应化在世间就是表演,表演是一种善巧方便。对于业障深重的人,一定要有耐心,长时间做给他看,这是用身教,不是用言教。我都做到了,慢慢之后他会感悟。同时也应当要求佛菩萨加持,求佛菩萨加持不是感情能求得到的,是我们真修行,真修行就有感应。
我们同修当中也有位老同修,在中国大陆,自己修得很好,儿女当中有一个是非常不孝顺,他自己也知道。这是来讨债、来报怨的,对他父母学佛是非常反对,时时刻刻找麻烦。在外人面前都说,父母没有把钱给他们,都送到寺庙去了。可是母亲是真修得好,真的虔诚,居然十几年之后有了感应。她的小孩遇到一位善知识,这个善知识常常跟他讲佛法,所以人是有缘,他跟这个人有缘,这个人讲话他听,听了一段时期他真的回头了。所以他母亲很欢喜,这个小孩现在一百八十度的回转,不但不再惹事生非,现在还挺孝顺,也吃长素,这不容易,不喝酒,吃长素。看到家里人要是买肉食,他就生气,要骂人。她说我连作梦都想不到!来告诉我,我说这是感应,从这个地方就看到你学佛的成绩,这是成绩单拿出来了。所以感动一个人,能令一个人回头,要长时间,不能着急,要自己非常认真努力。你自己会感动他,佛菩萨也会来帮助你。所以这种做法是如法的,心里面这句佛号不能间断,外面处处随顺,“恒顺众生,随喜功德”。再过若干年,年岁愈来愈大,想法、看法会改变。然后看到自己造的业很重,看到你很幸福、很快乐,轻安自在,他就会认真想想。想通了就知道自己做错,你是对的,他就回过头来向你学习。

 
 

 
 

 
 
 
前五篇文章

妙音居士答:郁闷的时候怎么办?

智随法师答:如果只能靠念佛才能出离,本师何必讲圣道的修

智随法师答:本师在世时,一座法讲下,很多人证果,座下也

净土法门法师答:学佛学什么?

阳光师姐答:对子女总是心烦发脾气怎么办?

 

后五篇文章

净土法门法师答:念佛时出现黄色情景,怎么办?

智随法师答:法师您好,自从请了经书,放在床头柜(方便晚

智随法师答:《无量寿经》说,往生边地疑城的人,于五百岁

智随法师答:禅宗祖师达摩大师说:末法时期,潜修密证者,

净土法门法师答:不会讲经,怎么修法布施?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)