五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

玛欣德尊者答:观察三世缘起、观察未来会如何?不是成了定命了吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

问:观察三世缘起、观察未来会如何?不是成了定命了吗? 

 

 

玛欣德尊者答:这个问题上期有位法师也问过。在观缘起的时候我们要知道过去与未来,他的目的只是要知道因果关系,不是为了知道过去世而知道过去世,不是为了知道未来世而去知道未来世,而是为了找到过去世是什么因,导致我们今生能够投生为人,我们找到这种因,这个是目的。然后我们再查它们的因果关系。对未来世也是这么样,我们要看在临终的时候,是什么样的业成熟使我们投生到下一世。业和烦恼是重要的,而不是结果。过去已经是决定的不可改变的,未来是不确定的,未来随时都可以改变。然而我们仍然应当要去观察未来,为什么呢?因为我们是为了透彻的了解三世(过去、现在、未来)的因果关系。 正如佛陀在很多经里面教导,《无我相经》,特别是在《相应部——蕴相应》那里,一旦教导到五蕴,他都讲到要用十一种观法去观,要观现在的、过去的、未来的、内的、外的、劣的、胜的、粗的、细的、远的、近的,用这十一种方法去观照。那过去的五蕴是什么?如果一人他不了解怎么样去观察过去的五蕴,未来的五蕴是什么?如果他不了解未来的五蕴,他怎么去观照?我们是用这样的方法去观照的。不过由于未来具有不确定性,那我们在观照的时候,我们是依照在现在这种情况下,在这样的精进、这样的前提下,未来将有可能会投生到哪里?然而未来可以依照我们的心愿来改变的。就好像一个公司,每一年都要做年度计划,是不是?做年度计划,我们不能够因为做年度计划,所以是不是把你的公司的未都定死了?但是,一个公司的运作一定要做年度计划,一个学校要教导学生就要制定教学大纲,教学大纲就是要把这一个年级、一个班在这一年要学什么学什么(都制订出来)。这种就类似于我们现在在观未来的时候。也就是说如果没有其他的转变的话,将会这样发生,只是这样而已,但是我们的心愿可以决定我们的未来。例如:有些禅修者,他在观缘起的时候,往往他会有很强的心想要再继续轮回,他会看到他的未来世可能还会投生到很殊胜境界,于是在观缘起的时候,他会观到他的未来可能会有三世、四世、或五世,乃至到更多的世。然而,到了后来当他已经修到vipassanā的时候,因为他应当要受到教导,必须得观过去的五蕴也是无常、苦、无我的,现在的五蕴是无常、苦、无我的,未来的五蕴也是无常、苦、无我的,到了那个时候,他会发现到未来的五蕴即使是很殊胜的天界的生命也好、是梵天人的生命也好,在观智的观照之下都是无常、苦、无我的,已经很可怕、已经很讨厌了,那个时候他的心可能会改变,他的出离心可能会加强。之后,他用很强的精进和出离心再去观的话,也许本来是四世的,他可能只会观到只有三世乃至只有两世,为什么?关键在于他的加行,就是他的努力、他的精进和他的出离心。而如果一个禅修者他已经修到了行舍智,他很想在今生证悟涅槃,他会发现到如果他今生证入涅槃、证了初果之后,也许在未来只有两世或三世。但后来他又改变了他的心,他想要成佛。一旦他了想要成佛的愿,他再观察他的过去世,已经有无量的过去世了,他还要继续轮回无数次。这个就是因为心念、因为心愿改变的例子。  

 

 
 
 
前五篇文章

玛欣德尊者答:在英国的博物馆里珍藏着一幅佛陀真人的画像

玛欣德尊者答:佛教里面的龙与中国的龙图腾有区别吗?

玛欣德尊者答:读了英国学者渥德尔所著的《印度佛教史》,

玛欣德尊者答:临终一念不善现前堕入恶道,但善业大的可以

玛欣德尊者答:障碍、嫉妒别人布施以后得到的果报是什么?

 

后五篇文章

玛欣德尊者答:阿拉汉称为无学圣者,慧解脱阿拉汉还是要学

玛欣德尊者答:不念过去、不思未来,活在当下,当下解脱就

玛欣德尊者答:修观一定要有光吗?难道觉知自己起心动念会

玛欣德尊者答:什么是佛法?

玛欣德尊者答:一个人每次见到禅相,一下子就掉下来;或者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)