五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

黄念祖答:是应该到处供养法师,还是关起来好好念佛念经?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  :有很多新皈依的弟子,认为应该到处去供养。如果你不去供养,那些法师大德就没有供养了。他们认为这样比较对,你们躲在家里,关起来好好念佛念经,他说你们不对?

  黄念祖答:这事难免。这样,大家经济力量够,随缘做一些供养。不是说不许做供养,随缘做一点。一贯都在做,那么能够继续,还是可以的。不过就是说,并不是说这件事做了,我们的整个的功德就已经够了。要不做嘛,要引起他烦恼。不过就是说,你说的那个话,他说不对,那是现在的和尚;我说的那个话,是法藏比丘,是阿弥陀佛的前生。阿弥陀佛不是成佛了嘛,这位法师哪年成佛还不知道。所以我们依靠成就的人的话。四依啊,依了义不依不了义,但是我们还是要照顾,也不要使得他……我们本身有这个经济力量,我们做了以后,还是照常可以做,照做,不是我们可以做而不做。不过,我们更重要的不是给庙里拿钱,有的人认为

  我交了钱了什么都解决了,这个很不够。布施也不止是钱哪,头目脑髓……

  你供养他就无所谓了嘛。反正他是要饭的。现在大家自己开饭了。现在他们泰国的和尚还不是要饭,斯里兰卡,那是佛制。

  《金刚经》上,到了时候,佛进城要饭,要饭了回来吃饭,吃完了洗钵盂,洗完钵盂,因为从山上走进城,脚上走脏了就洗脚,洗完脚把座位铺好就讲经了。要饭吃,不自个儿弄饭吃,避免这个问题。他现在要坐著吃饭,所以一系列问题都来了。

  我们每个人都应该以求觉悟修戒定慧为主。戒定慧是六度中作代表的三件事情,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六件事情,六件事情抽出三样来,持戒、禅定、般若是智慧。布施、精进、忍辱就附摄在里头了,重要性就没有这三个厉害了。我们自修当然是在戒定慧里头,要和布施比,重要性就已经替我们挑出来了。以戒定慧消灭贪嗔痴,三毒就是贪嗔痴加上我慢,这就是整个的过程。贪嗔痴是三毒,戒定慧是三无漏学,是无漏之学,重要的已经替我们挑了,六度里面挑出三个来。持戒、禅定、般若是智慧,佛再说,说两样了,‘如来定慧究畅无极’,如来的定和慧,这三个又精炼了,定、慧两个不能再少了。定慧像个灯笼,定是灯罩,灯笼放光,有光没有罩,风一吹,这油灯就灭了;有罩没有灯,没有亮,没用。必须两个都有,所以如来的定慧彻底通畅到了无限大了。所以我们要知道,无差别之中还有差别,有差别之中还是没差别,都是圆融。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多黄念祖居士佛教问答

黄念祖居士佛教文集

黄念祖居士佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

 
 
 
前五篇文章

黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗?

黄念祖答:业障深、嗔心重怎么办?

黄念祖答:修行进一退九怎么办?临终时是否有魔怪变成佛形

黄念祖答:为何尽心行善却没有好报?学佛人追求的是什么?

黄念祖答:可否减少念佛时间以习定?

 

后五篇文章

黄念祖答:六和敬我们怎样才能尽量做到?

黄念祖答:生者,达生体不可得者,由心空故,大地平沉,虚

黄念祖答:《谷响集》,《宗镜录》上的,永明大师讲的,‘

黄念祖答:香港的好多法师来讲经,有人是觉得什么法师来他

黄念祖答:您讲离四句,有一句,无一句,亦有亦无一句,非


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)