五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

智海法师答:显宗和密宗的关系是什么呢?密宗和《首楞严经》是什么关系呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智海法师答:能海上师说,显是密之显,密是显之密,显密不一不异。显密不能完全划等号,所以不一。但是,两者从根本来说又没有区分,所以不异。究竟理地是平等的,显中有密,密中有显。

显宗,如果你没有相应,也是密。密宗,只要你达到这种根器了,你能够相应,也是显法了。

如果你没有学过,那也是比较难懂的。显宗就是我们汉地所教的法门,从发因果心、出离心、菩提心,这些来修,从六度波罗密这些来修,称为因乘。密宗说它有特胜的方便,身口意三密相应,是一种特胜的方面。二一个从它的起点上,密乘的见地往往非常超胜、圆满,这样它的修行不一样。显宗见和密宗见还是有区别的。

密宗的见解非常超胜。比如,世界本身是究竟圆满,理事无二的,世间一切显现都是究竟圆满的。那么我们能不能安住这种究竟圆满呢?如果不能,它有阶梯,可以放在相对待的阶梯上,从你能听懂的阶梯来接引你。这个方面,显宗、密宗都有这种善巧。

比如,世间上虚妄的本来没有。真实的是法尔如是,不管你是否觉悟,都如是。但是你觉不觉悟,又不一样。现在也许你听的云里雾里,但是如果能够安住空性理,慢慢进入事相上,把空性理运用圆融;如果空性事理的运用还不能圆融,我们可以从有法的见解上下手。比如,承认有因有果,有善有恶,我们就把世俗的显现来看,哪怕它是虚妄的,看看它是怎么虚妄的?有是怎么有的,无是怎么无的?把这些因果一了解了以后,我们就知道,这样的有因有果也是条件性的存在。

所以说,能够单单从对境有法上,我们也能认识。进一步从对境有法和我们心识的关系上,我们又进一步回到心识上,来认识万事万物是如何显现的,无非不过是唯识而显现。进一步上升到唯识见解的角度上。从因果见解上升到唯识见解。

唯识,能显现的心识和所显现的对境是相互不相离的。有这样能见必然显现这样所见,能所一对,对境不存在,能境还存在吗?从最初的因果正见、唯识正见上升到空性正见——放下虚妄执着,回归到究竟清净法性,当我们回归清净法性,这一切虚妄不再显现。当转八识为四智开始显现,身心世界开始转移,我们自己唯一显现的就是真如法性,虚妄的东西都不再显现,那个时间,能够直接从法性当中契入,就看我们的根器了。

显密从下手方便、仪式仪轨、修法、所缘、发心、戒律、特胜上有差异,但是,究竟都是让我们回归法性。从究竟无二致的角度来看,它又是平等的。所以显宗和密宗的关系,可以用非一非异的关系来理解。

密宗和《首楞严经》是什么关系呢?当然,《首楞严经》里含藏有四部密法,这要经过如质如量、合格的上师的揭示和善巧的引导,我们才能知道。《首楞严经》给我们揭示明心见性的一种修行方便,从明心见性的基础上开始真修行。在明心见性的修行上,其间有一个念楞严咒的殊胜方法,而楞严咒对我们是一种殊胜的加持和保护作用。所以,《楞严经》是显中有密,密中有显,显密合二为一。我们显宗也在念《首楞严经》和楞严咒,但是大家的发心和方便不一样的时候呢,它所发生的功用也是不一样的。《首楞严经》可以揭示密宗的相应方法和道理,也可以揭示显宗的法理。这些要慢慢去学才知道。我对于密法没有太多接触,只能从我现下的接触稍微说一下看法。如果我有说错的地方,还请同修们教给我,请大家批评和纠正。也免得我造业呀。活到老学到老,密法也是我向往的,但是我今天还在学显宗,要想完全揭示密法和显宗的差别,我的能力还相当有限。阿弥陀佛。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

智海法师佛教问答

智海法师佛教文章大全

智海法师佛学视频在线观看及下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智海法师答:必须经过小乘学习才能学习大乘佛法吗?

智海法师答:很想走出去到一个清净的道场去好好修行,可是

智海法师答:佛说学佛是得到解脱与自在,但是不学佛的人,

夏坝仁波切答:奢摩他、三摩地、毗钵舍那、补特伽罗都是什

智海法师答:我们真心本来就是妙觉圆明的,不生不生、不增

 

后五篇文章

夏坝仁波切答:念经时总是打瞌睡怎么办?

智海法师答:有人说显宗是菩萨乘,密宗是佛乘,此说若对,

夏坝仁波切答:刚入佛门应该如何修行?

夏坝仁波切答:一生必须修的仪轨是什么?一生必须读的经是

夏坝仁波切答:初学佛法的人,应从哪部经论开始着手打牢基


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)