五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

仁炟法师答:何谓福?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一、什么叫福
  1.对福的理解
  仁炟法师:今天晚上仁炟汇报的题目叫《祈福》,何谓祈福?对福的理解,或者说幸福,每个人的理解各不相同,我想今天在座的也有自己的追求和想法。在没讲之前,仁炟想请两到三位讲一讲你们对幸福的理解,什么是福?坐在最前面的那位男士,谈谈你的看法。
  男信众:生活什么的都能达到自己的理想就是福。
  仁炟法师:很好,说得非常好。那位老人家,你老人家对幸福有什么理解?
  女信众:随和的就是最快乐的,不要太计较太执着。
  仁炟法师:好,谢谢。对幸福每个人的理解都不同。
  那什么叫祈福?对常人来讲,祈福就是求趋吉避凶,消灾免难,平安吉祥,这即是福报;对修行人来讲,所追求的是去烦恼、开智慧、求解脱。常人与修行人的追求是不一样的。对世人来讲能趋吉避凶,吉祥如意就很好了。那么对修行人来讲,比如说对出家人来讲,希望的是求解脱、开智慧,当然也有好多在家居士(居家修行之士简称居士)是为了求解脱、了生死,这些也是一种福报。
  2.福的定义
  那么什么是福?福的定义是什么?刚才那位先生说得非常好,善报为福,那恶报肯定就不是福了。
  俄罗斯伟大的文学家托尔斯泰曾经说过:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”但是幸福的家庭,我们大家看一看,实际上都是非常短暂的,不长远。比如说孔子,孔夫子,孔夫子是我们中华民族文化的圣人,历代都有衍圣公,就是孔子的后人,历代都被朝廷封为衍圣公,可是衍圣公每一代只有一位,他的很多后代都不知道哪里去了,只有一位继承衍圣公的封号,到了第七十七代孔德成就再也传不下来了,最后一位在台湾被任命为祭祀官,职位就很低了,再以后就传不下去了。
  另外汉朝开国皇帝刘邦创立了汉朝四百年的基业,到了汉朝末年,像刘备刘皇叔,还是汉献帝的叔叔,就卖草鞋了,饭都吃不上了,那时候还是刘家人做天下,到了刘备就吃不上饭了,能说是幸福吗?所以幸福是非常的短暂。
  3.为什么要祈福
  释迦牟尼佛在《法华经》里讲“三界无安。犹如火宅。众苦充满。甚可怖畏。”三界就是我们这个娑婆世界,欲界、色界、无色界,一点都没有安宁,像火宅一样,人们像在着了火的房子里一样,众苦充满,充满了各种各样的苦楚。概括来讲有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱离别苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦。每个人都在这八苦中备受煎熬。
  可以说每个人都希望趋吉避凶,都希望生活得好一些,能健康吉祥,能发财发福,这是大家所追求的,这个追求也是非常合理的。如果大家都病病怏怏的,还能念佛吗?还能修行吗?四大不调很痛苦啊!作为佛门弟子不论是出家还是在家,总是希望能健康,有健康的身体我们才能做事,才能学佛,才能修行,才能念佛诵经。如果没有健康的身体,怎么诵经呀?病痛一来,佛号都提不起来了。所以大家求健康,求吉祥,求发财都是很合理的。
  一切生灵都有求生的欲望,包括飞禽走兽,苍蝇蚊子都有求生的欲望。比如蚊子在叮你的时候,你一拍,它来不及跑就被拍死了,来得及跑就立即飞走,这就是求生的欲望,都想生存。苍蝇也是,拿苍蝇拍打它的时候,它赶快就飞跑了,避免被打死。乃至厕所的蛆虫,在那种环境下它也认为很好的,也要生存的。
  一切生灵都有求生的欲望,所以我们人类趋吉避凶、祈福消灾是很合理的,也是非常必要的。我们能够很好地生存,才可能更好地自利利他,所以仁炟祝福大家都能够幸福吉祥。
  二、福的分类
  福有二种:有世间福和出世间福。
  1.什么是世间福
  世间福是特指人世间福,这是大家希望得到的,按照《书经》讲,世间福分为五类:
  第一是长寿。指寿命长久;
  第二是富贵。这里边是两个概念:一是富:财产丰饶,钱、土地、房屋田产等等丰饶;二是贵:是地位尊贵。这是两个概念。
  第三是康宁。康宁也是两个概念。康:亦指健康和寿命,我们平常祝福大家都讲长久住世。宁:是安宁。不受侵犯,不受骚扰,同时自己的心里也是宁静的。宁也包括两方面,一是外界的因素,一是自己内在的因素。
  第四是好德。好德主要是指个人的修养,品德高尚,德是善心为德,善良,这是好德。
  第五是善终。就是临命终的时候身无痛苦,安然而逝,寿终正寝。仅仅长寿不善终也不吉祥,长寿了还要善终。我们中国传统文化称三十岁以下死亡叫“夭亡”。七十岁以上,人活七十古来稀,视为长寿。七十岁以上无疾而终或者速疾而亡,这就是福,不受痛苦,这叫善终。
  有的人活到七八十、八九十岁,可是临命终的时候卧病在床,几年甚至十几年,自己要受苦,给儿女子孙们增加很大很大的负担,久病床前无孝子。最后在医院住院,开刀,抢救,抢救无效死亡了,在太平间里还要拿冰冻起来,下寒冰地狱,这就不是善终了。如果是无疾而终或者是速疾而终,这就是福,不受痛苦。这是世间福。
  对佛教修行人而言,希望的世间福多是:得到难得的人身、六根具足、聪慧体健、四事无缺、眷属各合,能堪修行。
  2.什么是出世间福
  出世间福包括天福和解脱福。
  天福,天福就是到天上去做天人,中国人也称之神仙。比如说:聪明正直死而为神。这样的人命终以后到天上去享天福,死而为神。当然天福享尽之后还会再来人间,或者堕落到三恶道,受三途之苦(三途:畜生、饿鬼和地狱)。
  天有二十八层天,六层以下都为欲界天;从第七层至二十四层天都为色界天;从二十五层至二十八层,最上面这四层天为无色界天。这二十八层天都是还在三界,超不出三界。
  解脱福,跳出三界、了脱生死、涅槃寂静,这是佛教所追求的,也是人生修行的最高目的。我们平常说明心见性,往生西方极乐世界,这都是解脱福,这是我们修行人所追求的。
  修行人所希求的出世间福:得遇大善知识及善友,得闻正法,得信解无上正法,依法起修,克服障难,圆成种种断证,乃至究竟证悟无上甚深义谛;亦即修行者出世之大福德也。

       三、世间的一些祈福方法
  祈福有许许多多的方法,这些方法,有的我们实际生活中都有遇到,有的灵有的不灵,各种各样趋吉避凶的祈福方法,比如一些常见的:
  1、周易预测
  《周易》是一门很深奥的学问,是我们中华民族的优秀文化遗产,最早伏羲演八卦,先天八卦,到夏朝的时候叫连山,到周朝的时候,周文王在八卦的基础上,又把伏羲先天八卦做了一个变易,先天八卦上北下南,上为乾,下南为坤,到了周文王,他把西北作为乾,把西南作为坤,乾坎艮震,巽离坤兑八方,然后再进一步推演,变成八八六十四卦,这是周文王,后世叫周易。
  《周易》是一门非常严谨的学问,比如说坤上乾下就为泰卦,乾上坤下就为否卦,否卦就不吉祥了,泰卦就吉祥,好多,还有爻辞等等,是一门非常严谨的学问。
  但是易经准确吗?有一位易经大师叫邵伟华,号称铁卦神算,他就讲:对一般人,普通人做周易预测,通过四柱八字预测是比较准确的。但是对于学佛的人,再用周易预测就不一定准确了,为什么?学佛的人趋吉避凶,应该发生的灾难避免了,或者重罪轻报了,再用批八字,测四柱来测,就不准确了。
  另外周易预测还有它的局限性。举个例子讲,同胞的双胞胎的兄弟姊妹,他们有相同的父母,相同的出生地点,还有相同的出生年月日时。用天干地支相配要八个字,所以叫八字,也叫四柱,年月日时这四组,用天干地支配起来。双胞胎的兄弟或者姊妹,他们的八字是相同的,父母是相同的,出生地点是一样的,但是他们的命运却各不相同,这在周易就解释不了。如果用周易预测的话,他们命运应该是一样的,可是他们的命运肯定不一样。大家可以看看自己身边的这些双胞胎的兄弟、姊妹,命运各不一样,什么原因?周易解释不了,只有佛家能解释。
  什么原因呢?他们的业力不同。每个人都有许许多多的来世,无始劫以来有许许多多的造作,有善有恶,有的做的好事多一些,有的做的坏事多一些。虽然都得到人身,是一种福报,但是更多的是别业,就是各人有各人的因。业力不同,因此他们的命运各不相同。这在佛家很容易解释的,在周易就解释不通。
  2、看面相手相
  有的想知道自己是否有福,找相面先生看面相、看手相。
  相面是几千年来人们实践经验的总结。人的面相是一个人表情的凝固,一个人总是喜欢笑他就喜相,一个人总是喜欢生气,气嘟嘟的,那么他就是哭相。喜欢笑的人容易吉祥,多数是善良的,善良的人善报就大一些。善良的人与人为善,胸怀宽阔,什么事都不计较,忍一忍,让一让,学忍学让,知道忍让,那就会吉祥如意,叫“退一步海阔天空”。
  凶的人,恶的人,虽然有的时候短暂有福报,长远来看不容易吉祥。因为凶的人,脸上带着凶相的人容易产生一些障碍,叫心理疾病,对社会有一种仇视,对亲戚朋友、对同学、甚至全社会都是他的敌人一样,这种人容易走向犯罪的道路,容易跟社会为敌。
  所以看面相、看手相也能知道这个人会怎么样,但是是从长远来看,从这一生会来看会怎么样,对某一件事情上很难说吉凶。
  所以祈福从手相面相上来看,准确性不能说没有,但是不是很高。一个人面善与否是决定一个人长远的命运,不是对某一件事情来的,判断不准确。中国有《麻衣神相》、《麻衣相》、《柳庄相法》,这些书仁炟都读过的,研究过,也深有体会。从某一件事情来说看面相看手相不准确的,它是长久地看,在某一件事情上准确性不高。
  3、巫术
  另外还有一种祈福的方法就是靠巫术,像笔仙啊、箩仙。实际这些东西,大多是动物仙和鬼仙附体而为。动物仙和鬼仙他们堕落三恶道,也修行,修到一定程度能预测,预知吉凶,但是他们这种道行是非常有限的,中国有句俗话叫“自苦未解,福何与人?”就是他自己还在苦中,哪还有福给别人?而且这些仙道惹不得。
  山东东营有位居士,开始修得也不错,后来听信了这些巫术,找一个巫婆,他想发大财,想快点发财,那个巫婆就给他许愿了,说让他抓大奖,买股票或者是其它的彩票,让你中两千万。结果这个居士就迷上这两千万了,每个星期往巫婆那儿跑一趟,几年时间他把自己的全部积蓄都给了巫婆,自己钱不够又找别人借钱,亲戚朋友都借到了,把女儿去美国留学的钱都花进去了,他也没中了大奖,被这个巫婆骗得好惨,这是仁炟知道的这么个人,上当受骗。
  这些仙道,鬼仙和动物仙还得罪不得。你求了他们就得满足他们的条件,有一次不能满足他们的条件,那你恶报立至,马上找你的麻烦。
  所以以《楞严经》所示,“概为魔道”,巫术属于魔道,按照《楞严经》讲。《药师经》云:“又信世间邪魔外道妖孽之师。妄说祸福。便生恐动。心不自正。卜问觅祸。杀种种众生。解奏神明。呼诸魍魉。请乞福佑。欲冀延年。终不能得。愚痴迷惑。信邪倒见。遂令横死。入于地狱。无有出期。”
  根据佛经讲,这些巫术是害人的,短时间内可能会起一些作用,做一些好事,也会祈求点福报,但长远来看非常危险、可怕的,不能沾的。《药师经》说得非常准确,“心不自正。卜问觅祸。杀种种众生。解奏神明。呼诸魍魉。请乞福佑。欲冀延年。终不能得。愚痴迷惑。信邪倒见。遂令横死。入于地狱。无有出期。”太可怕了。
  4、道术
  还有一个方法是道术和神佑,这在中国传统文化里面也是有的。道教创立于东汉,张道陵创立的道教,尊李耳为教主,所宗的是《道德经》和庄子的《南华经》,这是道家最古老的经典。像《太上感应篇》这也是道家的书,印光大师对《太上感应篇》非常推崇的。《太上感应篇》也讲因果报应的,它的开篇,开宗明义就讲,“福祸无门,惟人自召,善恶报应,如影随形。”这就讲因果报应。在道家讲,重在修身,修身养性,佛家是重在修心,这是佛家和道家的区别。
  那么用道家的方法来祈福,比如有什么灾难了,有什么附体了等等,请道家来解决的话,那就是用符咒了。道士拿着宝剑,画符念咒,再杀一只鸡,用鸡血点到符上,再做法,用煞、化的办法捉妖拿怪。
  捉妖拿怪的办法短时间看会起作用,把妖怪、恶鬼都吓跑了,但是读过《地藏菩萨本愿经》的都知道,无间地狱一日一夜万死万生啊,那些恶鬼也好,动物仙也好,这次把他杀了,等会他又活了。请道士驱鬼的时候他走了,等道士走了他又来了,还找麻烦,不能从根本上解决问题。所以道家祈福的方法是不能从根本上解决,只是会短时间的起作用。
  5、还有一些趋吉避凶预测求福的方法,如:
  奇门遁甲:奇门遁甲很深奥,它是根据八方和时辰,分:休生伤杜景惊死开。
  抽签:抽签常见的有观音菩萨灵签、黄大仙抽签,现在还有网上在线抽签等。
  马前神课:马前课,又叫马前神课,用手指头测算,大安、流连、朔喜、眦口、小吉、空亡六项,一个时辰一项,按照马前神课,上一个时辰是吉祥的,下一个时辰肯定不吉祥,第三个时辰又好了,第四个时辰又不好了。
  占卜:战争,古代战争双方在出兵之前都要预测,拿龟板用火烧,烧龟板看它的裂纹来占卜吉凶。
  这些预测吉凶的准确性都很多条件的限制,比如:负责预测的人、预测的时间地点、预测方法本身的合理性等因素。比如按照马前神课,一个时辰一项,上一个时辰是吉祥的,下一个时辰肯定不吉祥,第三个时辰又好了,第四个时辰又不好了,这样的方法未必很合理准确。占卜,战争的双方都去占卜,预测对他有利他才会出兵。双方都占卜胜利,但是战争的结果肯定是一家胜一家败。
  即使这些占卜预知吉凶的方法很灵验,测试到自己很吉祥皆大欢喜,但是预知道了有凶险又将如何?预测的人不仅患得患失、心有余悸,而且如何真正能够化解灾凶,又不得而知。
  四、佛教的祈福方法
  1、佛教化解矛盾
  佛家是调和矛盾,解决矛盾,采取普度众生的办法来解决问题。如:立超度牌位、诵经念咒、化解矛盾、消灾延寿、消除业障、修福修慧等,用这些办法来解决矛盾。让大家都心平气和,不来找麻烦,这样解决矛盾、消除灾厄可以说是最圆满、彻底的。用佛家的方法祈福来得平和,不是用武力手段,从长远上看肯定起作用,而且也能持久。因为佛家的讲求慈悲普度,化解矛盾,同成佛道。
  2、佛教注重修行
  佛家注重心性的修养,是修心的,要求佛门弟子们要积德行善,要修行。所谓修行就是修改、改正自己不正确乃至错误的思想、言论、行为,这就叫修行,主要是修心。“人为善,福虽未至,祸已远离;人作恶,祸虽未至,福已远离。”所以我们佛门讲修行,讲积德行善,积累福报。
  3、佛教倚靠佛菩萨的加被佑护
  佛家靠佛菩萨的保佑、加被是最可靠、最安全、最长久的。
  《法华经》中《观世音菩萨普门品》讲:“观世音净圣。于苦恼死厄。能为作依怙。”就是观世音菩萨可以做我们的靠山,做我们的倚靠,“于苦恼死厄。能为作依怙。”能去除苦恼,去除灾难。
  在《地藏菩萨本愿经》中释迦牟尼佛嘱咐地藏王菩萨说:“现在未来天人众。吾今殷勤付嘱汝。以大神通方便度。勿令堕在诸恶趣。”这是释迦牟尼佛临灭度之前,嘱咐地藏王菩萨代表释迦牟尼佛来度化阎浮提的罪苦众生,也就是说地藏王菩萨是在释迦牟尼佛灭度以后,在弥勒菩萨出世以前,这很久很久的一段时间内,由地藏王菩萨来代理释迦牟尼佛,是代理佛来度化众生的,“以大神通方便度。勿令堕在诸恶趣。”让我们都能吉祥如意,不堕到诸恶趣里去,所以我们求诸佛菩萨来保佑加被是最可靠的。
  仁炟本来的寿命是52岁,52岁这年,在很危急的时刻,仁炟念“南无地藏王菩萨”,地藏王菩萨现金身放金光救了仁炟,给仁炟延长了寿命。你们看,寿命都延长,还有什么福报得不到的?什么福求不到的?
  佛菩萨都有很大愿力,观世音菩萨也好,地藏王菩萨也好,他们的愿力非常大。观世音菩萨大家都知道是救苦救难的,地藏王菩萨叫大愿地藏王菩萨,“地狱未空,誓不成佛”,他是“明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门”,他生怕我们众生堕到地狱里去,来度化大家。
  因此我们不要辜负诸佛菩萨的期望和愿望,不要做地狱种子,要积德行善,努力地修持自己,依靠诸佛菩萨龙天护法的加持和佑护,世间吉祥如意,最终了脱生死,成就菩提。

 

-----------------------------

仁炟法师佛学内容推荐

仁炟法师佛学问答

仁炟法师佛教文章大全

仁炟法师佛学视频在线观看及下载

-----------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁炟法师答:怎样才能得到佛力的加被?

仁炟法师答:修布施?

仁炟法师答:念佛、念法、念僧?

仁炟法师答:如何保福?

仁炟法师答:心有所悟是否已是见性?

 

后五篇文章

仁炟法师答:有修行的人为何还轮回?除西方与兜率内院外,

仁炟法师答:请问怎么修行呢?

仁炟法师答:念经时默念行不行?

仁炟法师答:禅宗与净土宗可以一起修吗?

仁炟法师答:在家居士的法名姓释还是姓在家的姓?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)