五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

宽见法师答:父母不信佛,让我去做杀生之事(洒农药),自己应该如何做?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

居士:父母不信佛,让我去做杀生之事(洒农药),自己应该如何做?

撒农药的确是杀生,你能问这个问题很好,说明你真的是把佛法听到心里头去了,我们到底要不要撒农药呢?我想是这样子,其实从根本上来讲,以不撒农药是最好。我曾经见过这种情况,他家里也是做农作物,他不撒农药,他就给这个农作物念佛,真的长得很好。马来西亚的一个沙弥,他是个农业专家,他说我们种东西从来不打农药。他有一些秘方,比如说,他用一些什么米汤呀、施一些什么肥呀之类的,他确实有一些秘方。再一个,他通过念佛,放佛曲,真的是对这个农作物好啊!他跟那个害虫商量:“不要吃我们的农作物了,因为我们是念佛人呢,我不想害你,但是你要吃了这个农作物,我父母他们就想要害你们,你们快快逃命去吧,不要来吃我的庄稼。”你要真能做到这一点,其实这是最好的。如果说你做不到这一点,你要打农药,因为父母逼你,你也还是尽量少打,或者说要经常带着惭愧心给它回向。为什么呢?因为你确实杀害了它的生命。带着惭愧心给它回向,这样的话,也是一个不得已而为之的一个方法。

最好能够采取前面的方法,但前面的方法的确困难会更大一些,受到的阻力会更大一些,但是难行能行,难忍能忍。我给大家举一个例子,我们学佛要相信因果,因果非常重要,明白吗?但是真正深信因果不容易。我打个比方来讲,两个人卖西瓜,我也卖西瓜,你也卖西瓜,两个人卖西瓜都想挣钱,我卖西瓜,我地里收获了西瓜我注水,我打糖精,西瓜是不是又沉又甜呢?我们俩西瓜摊,你一摊儿,我一摊儿,摆在这儿,谁的西瓜好卖?肯定我的好卖,又沉又甜,马上,我这一摊西瓜不出一个小时卖完了,你那还那么多,没动,我又拿来一摊来,一会儿又卖完了,你还那么多,你才卖了两三个。然后,你嘀不嘀咕?平衡不平衡?没天理呀!或者是灵机一动,对呀!他注水我也注水,是不是啊?真正的修行人,你要是相信因果,你会怎么做?相信因果,就是我这边卖得再快,你要不要注水?所以修行难就难在这里。如果我也不注水,你也不注水,没事,没意见。我这儿注水,我来骗人,你能不能忍住不骗人?是功夫。所以说真的要修行,真的要做好事,真相信因果不是那么简单的事情。

我们同样在这里修行,也爱比较。打个比方,有一次,我这里放了一本佛书在这儿,这时候来了一个居士,他说师父你可以把这本佛书结缘给我吗,我说行啊,那结缘给你吧。这时侯那边有十个人看见了,平不平衡啊,一齐走上去,师父,你就给他不给我呀?我一下两眼发呆了,我就一本书啊!要不要攀比呀?你看,他拿走了,你没拿到,你平不平衡啊?不要多伸手去要,多伸手给予啊!你看,你说你信因果,不要让师父为难啊,你真信因果,你给别人,不是更好嘛,你成就别人嘛。 “亏了,师父你不公平,就给他一本,那我们呢?”那我撕一半给你?所以要真正相信因果会反应在很多方面,不要多去比较,别人给了我们什么,别人给了他十块钱,只给我一块钱,我就不平衡,要多比比我们给予别人什么,这也都是深信因果的表现,因果可不简单呢。要这样去认识佛法。我们在这里念佛,他说:“我一天念一万声。”你一听怎么样,急了:“他念一万声啊,凭什么?不行,肯定骗人,我得超过他。”你这种想法对不对?你应该怎么样?高兴啊,马上欢迎啊:“太棒了!你能念一万声,太好了!我们都向你学习,你是好样的,你是我们的榜样!”对不对?你看,我们怎么样?着急了,这是嫉妒啊,你真相信因果吗?全忘记了。修行也是如此。看见别人比我们好,怎么样?高兴啊!随喜啊!看见师父把书给他了,高兴啊:“你真有福报,你要好好学呀!”对吗?你看到师父把书给他了:“真好,我也要学习,我也有书,我也愿意给别人。”这一点很重要啊。所以讲不杀生这件事情,如果说是能够真的是坚持不杀生,你真的是用佛法来感化,其实真的会起作用。但是如果是你确实做不到,那你尽量少打农药,或是应付父母,父母在的时候,装样子撒一点,多掺点水,父母不在的时候,就歇工了,我们念佛给它,对吧?要生惭愧心,多给它回向,这样好不好?阿弥陀佛!

另一居士:我种的东西不打农药,核桃十个得有九个都是好的,没有坏的。

给她掌声!这位就是相信因果的菩萨,我向你学习!就像刚才我讲的,我们俩都卖西瓜,我在这里就注水,他就不注水,你就是这样的人,向你学习。你们要是谁知道一些技术上的方法,可以帮一下她。另外,我也可以建议,把那个佛号放起来,把念佛机放起来,然后你真心地去给它们回向一下,就是说:“你们不要吃我的核桃,吃我的核桃,到时候我杀生的压力就很大,别人也都会劝我去杀生。所以希望你们赶紧搬家,我念佛回向你们。”真心地去跟它沟通。

居士:给它念大悲咒水,念108遍,再给它撒上,坚持几天就行了。但是我没用过这个方法,我只是院内的菜,我撒了念它,那个菜就不生虫子。

大家听说过江本胜博士的水试验吧?你看这个水试验,水能听得懂人的话,因为人跟它讲不同的话,水分子它都会改变,这些虫子也是如此。就像刚才讲的,你可以念大悲水代替农药撒给它。《大悲咒》会吗?《大悲咒》的水洒给它。因为我曾经见过这样的农民,他就是念佛的,他种的苹果树全是绿色环保,从来不撒农药,他就是通过佛教的方法,去念佛或者放佛曲,回向给它,因为苹果感受到爱的信息,阿弥陀佛慈悲的信息,真的他的苹果树不长虫,而且结果又大又好,他比别人的苹果卖的价钱高几倍,非常畅销。因为什么?你想想看,一百年前有农药吗?文革期间用农药吗?(大家答:没有。)那苹果怎么照样吃啊?是不是?真的是这样子。用农药不是近些年才开始用的吗?是不是啊?阿弥陀佛!祝愿你的核桃树越长越好。希望大家都去帮帮她,很赞叹她,她相信因果啊!很赞叹她。

居士:有一个地方是军用棉产基地,很多虫子吃棉花,也请人去做过佛事了,可是没有作用,当地坚持要打农药。请问如何看待?

阿弥陀佛!众生业力不可思议,佛菩萨的愿力也不可思议。你念佛还有没有烦恼?是不是说你念佛没用?(答:不是。)这个时间还不够,就是说它是一个长时间的修行的过程,因为我们无始以来着这种业力、烦恼的种子太多太多了,况且我们功夫有限,不是一下就能做到的。我们这个棉花也是一样,师父领着大家去念佛,可能洒大悲水吧?洒大悲水,仍然棉花被吃完了,这是不是说明它就不起作用呢?不是。确实是众生业力不可思议!也有管用的,不是全部都有不管用,也有管用的案例,也有不管用的案例。但是具体到这个事情上,确实是众生业力不可思议!所以这个问题,我提供一点观点供你参考。如果说我们自家的,我们的把握就大一点,我不杀生,我受到了损失,我自己可以承担。

如果是公家的,可以灵活度考虑大一点。因为众生业力不可思议。你要是不得已洒农药,你一定后面要念佛给它回向,不要以为:“你是害虫,你是四害,我杀了白杀,谁叫你害我庄稼的!”后面我们要给它回向,为它超度,为它念佛,要生惭愧心,不要说:“谁要你害我,谁让你害棉花,害了白害,杀你白杀。”

我们佛法,爱国爱教,“国”排到“教”的前面。首先要拥护政府,拥护我们的党的领导。有一次,有一个刚学佛的,他跟我讲这么一件事情,这件事情那就是,他学佛过于呆板冲动,他原来是党员,学了佛之后,他说我这个佛比党好啊!跑到党代会上说:“党员都应该学佛,您看我们这个佛多好啊!”你看,这样讲对不对啊?哪能干这事呢?要拥护党的领导,明白吗?学佛我们自己要明白了这个,我们没有国哪有家啊?没有国家这种保护,哪有现在我们自由地去信仰佛法,对不对?所以首先要拥护国家,拥护党的领导。

所以这个事情呢,迫不得已,因为它是公家的,因为它涉及到军用棉花,供养部队的,这个你必须要以国家为重,不得已要打农药的时候,但是你不要以嗔恨心去打,要以惭愧心,并且要给它们回向,为它们超度。我一开始就说了这两个方面。我并不是说绝对不能打药,因为什么呢?因为确实有的时候,具体情况要具体分析,但是慈悲心的宗旨不能变,因为什么?我不能因为爱护这些虫子,最后导致自己的家人生烦恼,整个反对我,最后甚至是谤佛谤法。在我可以承受的范围之内,我可以做这个事情,但是你也不要为了:“我杀生就是应该的,谁让你是害虫,因为你是害虫所以我就该杀你。”这就不对。所以我刚才讲,不是让你绝对不可以打。

更多宽见法师佛教问答

-------------------------------

宽见法师佛学内容推荐

宽见法师佛教文章大全

宽见法师佛学视频在线观看及下载

-------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽见法师答:平时没有闻过佛法的人,在临终时或者是中阴身

宽见法师答:闭眼念佛或打坐的时侯,能出现观世音菩萨像,

宽见法师答:一个歹徒杀了七个孩子,杀人者该不该杀?

宽见法师答:佛法里面不讲第一因,是吧?

宽见法师答:学佛与做生意有障碍?

 

后五篇文章

宽见法师答:请问师父,怎么明心见性?明心见性和念佛到底

宽见法师答:为什么现在水源这么枯竭,到处是干旱?

宽见法师答:去世的丈夫为何不把我带走?(宽见法师耐心开

宽见法师答:逃避——对一位害怕上班的弟子的开示

宽见法师答:面对“无常”,我为什么会害怕?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)