五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

阿松仁波切·利乐答:如何净观?空性观?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松仁波切·利乐答:如何净观?空性观?

 

  问:

  1、书中都强调观一切为清净。对于外境我觉得比较容易做到,但对于内心的贪嗔痴慢疑等毒,我很难理解如何去观清净。我必须先转个弯,先理解五毒为空性,然后既然是空性,那就自然无所谓不清净。但这样理解出来的清净,我想也许并不是书中所说的清净观。恳请仁波切指点,如何理解心中五毒是清净,或者我应该去学习些什么书?

  2、是否必须先做到观一切为空,然后才可以练习清净观?还是可以先单独练习清净观?或者二者是否可以同时练习?

  答:首先应该了知清净观、观空性的目的。众所周知,一切痛苦的根源皆来自于心。众生之所以是众生,皆由于自心的无明二取分别。堪布昂琼曰:“外所取境之器界五大,内能取心之有情三门之种种贤劣法,皆为自心迷乱之显现。”可怜众生无智,将依各自业力而呈现的虚幻六道之景象,执以为实,所喜者生贪念,所怨者生嗔心……由是辗转于轮回痛苦之中。诚如堪布昂琼曰:“(众生)无我而执我,无我所而执我所,即耽著二取,故身语二者亦由此所转,一切善恶、苦乐,皆由心念所致。”因此,修行的目的是认识自心的本性,心清净,外境皆清净。认识到一切显现皆为虚妄,所执与能执无从安立,又于何处起贪嗔呢?所以,清净观和空性见解是通向认识自性的方便阶梯,其含义本来一如,并非个个分离之法。释尊虽依众生根机而传讲八万四千法,然总摄调心一法之中,若以分别心将佛法教义割裂修行,则永远没有证悟的时候。

  第二,万法清净的观点(显现为本尊、坛城,有境五毒为五智),显宗密宗都有说到的。显宗的个别经典虽有提到,但没有像密宗广大建立,也没有非常详细的修习方法;而密宗有一直没有中断的密续讲解传承,从名言量、胜义量都可以成立这种无上见宗,并且有生圆次第、大圆满的修法,能很快现前这种境界。

  对于大多数的根机,确实要先修空性,否则,将大光明的实有、周遍,理解成外道的神我、不可思议我,这不是内道的见解与修法。

  龙钦宁提成熟口诀法,很重视觅心法,但这个觅心法,是作为大圆满直断的前行。(觅心法与显宗的伺察推理还是有些不同的,涉及到成熟口诀法的具体引导,是昂琼耳传之精要,这里不便广讲,当于具德上师前殷重求受。)前译宁玛巴大班智达荣索秋桑在讲直断时,详细介绍了万法本净的道理,是全同于月称之见。

  那有没有不修空性,而直接证悟密乘之见的人呢?当然有的。明、空为法界实相的两个侧面,如果对一类根机,以非遮的方式(从正面建立)向他直陈“就是这样,就是这样”,完全不以无遮的方式(从反面遮破)对他讲“不是这样,不是这样”,虽然没有对他宣讲万法无自性的道理,但他不起实执,这样是可以的。但这样的人极为少见。按传承规矩来作引导时,需要一个次第,这个次第,就是一定要先有空性的见解,这个空性的见解,与直断的本净没有什么不同,非常重要。我们的传承,就是我等大恩根本上师喇嘛仁波切(法王妙音·龙多加参)也在觅心法上修学了六年的时间,于此可见一斑。

  无论空性见解还是清净观皆为通过实修证悟到的真实定解,而非以意念造作安立的概念——刻意将显现不清净的外境观想为清净(比如将面前的杀人犯想象成一个慈善家),而是认识到显现之本体,一切本来清净;所谓的“五毒为清净”并非指贪嗔痴烦恼清净(如果是这样,焉需修行、哪里会有轮回呢?),而是在证悟心的本体之时,认识到贪嗔痴烦恼之自性;所谓空性,并非将面前的墙壁想象为空无一物,而是认识到本体为空性、显现为虚幻,故断除我执和法执。

  众生因业力沉重,未识心之本面,将种种显现执以为实,妄分贤劣,显现不净之相。因此无论是净观还是生起空性之见解,都当在调心上面下功夫。

  座上,依上师瑜伽等次第修法逐步调伏内心,随修法见解增上,自心清净之时,一切显现本来清净、虚幻无实,法尔如是。

  座下,既然懂得一切皆为自心所显,那么即使外境显现上有诸多不净之相,应首当反观自心并励力忏悔:“此乃由于我业力沉重,自心不净,才会有如此的显现。”喇嘛仁波切云:“当我们现见诸多恶人,并伺察他们的过失时,应当先生起无量无边的惭愧与痛苦——‘您是为了我才变成今天这付模样的啊,我的爸爸妈妈!’众生越是丑恶,便越是自己未孝、未利益他们的最好证明。我们又有什么资格去谴责与声讨众生的过失呢?所以,我们见到众生的过失,是反观自己过失的最大提醒。”初步,我们以此意念造作的方式强力改变不净的显现,随修法增上,座上与座下见解逐步趋向一如,一切本体为空性,显现为虚幻,无有不净之相。诚如大成就者吉珍扎华江措所言:“无论身在何处,皆为清净刹土;无论见到何人,都是吾之本尊。”

  为了增上见解,建议你反复阅读如下法典中有关上师的章节,并适当作一些笔记,相信你一定能够以信心和智慧获得上师的加持!

 
 
 
前五篇文章

阿松仁波切·利乐答:何谓上师?为何要祈祷上师?如何祈祷

阿松仁波切·利乐答:我想尽快成就,可否跳过成熟口诀法的

阿松仁波切·利乐答:您讲法时反复强调观心,请问何谓观心

阿松仁波切·利乐答:请问如何平衡世间和出世间的事业?

阿松仁波切·利乐答:发愿“生生世世不离师”与“往生净土

 

后五篇文章

阿松仁波切·利乐答:为什么“放下屠刀”就能“立地成佛”

阿松仁波切·利乐答:修行就是修心是吗?何谓“菩提心”?

阿松仁波切·利乐答:如何念诵藏音阿弥陀佛名号?用汉译代

阿松仁波切·利乐答:修法要依止寂静处,请问是不是找个安

阿松仁波切·利乐答:如何辨别恶的道友?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)