五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

海涛法师答:请问师父,我们一直有参加法会还有写牌位和布施,为什么我妈妈死了18年还在我家,没有被度走呢?这样会影

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

{PE.ContentPage id="contentpage" mode="none"}

海涛法师答:请问师父,我们一直有参加法会还有写牌位和布施,为什么我妈妈死了18年还在我家,没有被度走呢?这样会影响到子孙吗?

 

  海涛法师开示:如果你确定这个真的是你妈对不对,本来就会的,因为母亲疼子怎么办?像我的阿嬷,我问了很多懂的人包括自己掷签,都说还没走,我也觉得为什么还没走?因为它在等我妈,我妈妈身体不好,然后我的舅舅,有一个舅舅是癌症死的,舅舅的女儿是自杀死的,舅舅的孩子被抓去关,那阿嬷就走不掉,因为阿嬷就会一直想这个事情,我们只能一直给它福报,所以我现在就问懂的人说:我阿嬷怎么样?人家告诉我说:她过的很快乐,这样就好了,虽然她没有去极乐世界,她可以生天的但她也不去,因为她要看这些子孙,所以我认为这个很正常,所以我认为我们所谓超度,不见得说它就一定要去极乐世界,只是我们要尊重对方。

  像我自己杀掉的蛇,我年轻杀掉的蛇到现在还在我身边,但是它已经成为一个护法,这样而已,这是我当初发的愿,我当初开始学佛我就跟这只我杀掉的蛇说:对不起!我下个月要出家了,你就留在我身边,我们好好修行,互相帮助,因为我没有那个想法说把它送走,各位不能有这个想法啊!如果说我期望你往生极乐世界,你是从悲心讲出来的那帮助很大;(如果你很不耐烦)你赶快去极乐世界不要缠我,如果你有这个动机,你不用讲出来对方都知道,它就不走了,“你给我记住哦!杀死我,还想赶我走,”那就不一定他会走,所以你的动机很重要!

  还有一个菩萨,他念一百遍《地藏经》,结果他去问对方说他亡母还没走,他气的要死,想说“我念一百遍它为何还不走”,我说你不是在念一百遍《地藏经》,你是念‘你赶快走,你赶快走’...,你干脆念一百次‘你赶快走’,你没有孝顺的心,对不对?你只有一个‘你赶快走,不要缠我’,你这个写的就是这个样子,对不对?‘妈妈不走会影响子孙吗?’你母亲如果听到这个会哭,你母亲留着是要顾子孙,所以有时候你写这样是不是你爱子孙超过你妈?你要问你这句话,如果你有这个心态,你妈也超度不了。所以我认为大家这一点一定要注意,你的动机如果不是大悲心的话,那就不对了,所以在这种情况,你要:没关系!妈妈,每天跟我修行,这样就好了,希望你我福报够大,我们一起去极乐世界,没关系!同生净土嘛!所以我每次我没有说你早生净土,我都说[同生净土],一起再走吧!它如果因缘到了,它就会走,但是你不要让它觉得你要赶它了,但是执着本来它就会这样,不过你这个心态如果你哪一天往生你也不会走,因为这个心态不会让你走,因为你没有放下,所以这一点可能要检讨。

  文章来源:摘自海涛法师_菩提善念佛学问答

-----------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学问答

-----------------------------------------------------------------------------------

{/PE.ContentPage}

 
 
 
前五篇文章

海涛法师答:卖除草剂算杀业吗?

海涛法师答:如果遇到不好的邻居,经常抹黑、八卦、口舌等

海涛法师答:家中的习俗,逢各种节日便需要三牲祭拜祖先,

生西法师答:希望新道友加入菩提学会闻思佛法,获得利益,

生西法师答:什么才是真正的“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也

 

后五篇文章

海涛法师答:如果卖饼干有加蛋是不是算荤食,这样有罪业吗

传喜法师答:念地藏菩萨圣号对边上的人是否有不好的影响?

传喜法师答:我平时念经时会很困倦,老是中途睡着,怎么办

传喜法师答:一心不乱才能够往生?一心不乱的标准是什么?

传喜法师答:行走时可念金刚萨埵吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)