五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

破和合僧--破和合僧 佛受流果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一时,佛在王舍城。整个城市遭到了一场大灾难,乞丐无处乞食,父母不给儿女食物,家家都是衣不蔽体,食不充腹。时世尊告诸比丘:「自现在起,我将闭关三个月静修,除十五诵戒(Uposatha)日,你们可以供养我一些饮食、亲近承侍请教我以外,其它时间,请不要到我这里来。」对大众白已,世尊便开始了三个月的闭关。僧众内部也特别规定:每人必须依教奉行,除十五日外,不得扰乱世尊。

如是规定以後,提婆达多便乘机而入,欲破坏世尊教法下的和合僧。他对众比丘说:「释迦牟尼佛在圆满安乐之时很关心你们,现在大难临头他却抛弃你们,独自闭关去了。这也没什么,你们中间无衣无食的比丘们到我这里来,我来照顾你们的生活。」当时,有五百比丘听信了提婆达多的花言巧语,跟随他去了。提婆达多集中五百比丘,对他们宣讲:「从现在起,我将制定五条戒律:第一、世尊常说安住寂静处,而我们应住城市中,以寂静处生诸多烦恼、具诸多过患故;第二、世尊开许食三净肉,而我们不应食,以杀诸众生故;第三、世尊开许食咸盐,而我们不应食,以不净水所生故;第四、世尊开许饮用牛奶,而我们不能饮用,以危害小牛犊故;第五、世尊教剪去法衣下面的须须,而我们不能剪,以浪费信施之财故。」如是宣毕,又说:「你们愿意受持此五戒者,可以取一个筹码,不愿意受持者可以不取。」此五百比丘全部受了筹,愿持此五戒。提婆达多将他们带到另一个经堂,他的大弟子果嘎勒嘎、堪达扎夏、嘎达莫嘎、加尔及加措新五位上坐,其余僧众在下面排列而坐。提婆达多为他们传了一些相似的佛法,此时他已作破和合僧竟。他的整个僧团不闻思修,不诵经不诵戒,僧众的智慧不见增长,也没有任何觉受和验相。时诸比丘往世尊前请问:「世尊,以何因缘,今提婆达多已破和合僧竟?愿为吾等演说这前後的因缘。」世尊告诸比丘:「这是我往昔所造恶业的果报。众生所造之业不会成熟於外面的地水火风上,而是成熟於自身的界(Dhatu)蕴(Khandha)处(Ayatana)。『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受』。很早以前,印度鹿野苑有位梵施国王。在他的国土上有两位仙人:一位是在鹿野苑附近的仙人,他具五神通,有五百眷属;一位是南方来鹿野苑的仙人,他具有智慧,精通十八明,带有五百眷属。他来鹿野苑安住了一段时间後,原来仙人的弟子们渐渐对他有所了解,常去他那里请教。他因他们还未放弃原来的上师,故不肯赐教。後来,那些弟子们觉得:原来的上师虽然把我们的衣食安排得非常周到,但不能像这位仙人那样赐给我们殊胜的教言,还是放弃原来的上师,好好依止这位新来的上师。他的神通大,精通十八明,故值得依止。这样抉择後,他们就来到南方仙人前说:『我们来依止您,原来的上师虽然对我们的衣食照顾得很周到,但我们不愿意依止他,可以放弃他。』这样,南方仙人就很乐意地摄受了他们,对他们说:『如果你们早放弃你们的上师,我早就会给你们传授教言了。』从此,南方仙人就摄受了原来仙人的弟众,使他们师徒间产生了很大的矛盾。以後的日子里,南方仙人对他们这些弟子也布施财食和教言。诸比丘,当时那位南方仙人就是已证如来、正等觉的我,当时我破了他们师徒僧团的和合,以此业,我曾於千百万劫中在地狱受苦。後来,得人身时,无论在何地,都经常有破和合僧的违缘。所以,当时作仙人时造了这样的业,才有现在提婆达多对我僧团破和合僧,离合五百比丘的果报。原因即在於此。」

 
 
 
前五篇文章

宝贤龙子--供养皈佛 授记独觉

一只大象--对佛欢喜 得以升天

传喜法师答:我的身体,一直都不好,原因出在哪里?我常处

传喜法师答:儿子九岁了,一直都吃素,是否会影响他今后的

传喜法师答:她娘家办念佛堂,只晚上念,早上不念,这样念

 

后五篇文章

安宁太子--两世极刑 得佛救度

阿 弥 陀 佛 略 传

含辉和尚的前世冤孽

念佛声中而逝得获殊应

童眼看佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)