五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

心灵音乐的感动

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


转贴自:第九届释迦提达佛教女性国际研讨会
  佛教音乐是一种深入心灵的感动.以音乐之境入佛法, 以佛法之境入音乐, 两境相融, 相映, 对追求心灵滋养的人言,具有一定的摄受力.这种感动, 绝对要投入其中去体会,领悟, 是文字难以叙述表达的.
  身为一位佛教音乐全职音乐人, 並非须有任何非凡的力量.我的佛教音乐创作泉源很多即是佛经咒,佛法本身. 句句真言行行梵音,隐藏著待发掘的音符,在自然而然从反覆念诵中哼出了旋律, 也让我体会到无限的喜悦,安宁.
  每当音乐完成後回头看,回头听,那种出自身心灵深深的感动, 往往让我感觉就如冥冥之中有股力量在指引著我的创作旅程.因为那过程是那么的开心,成果时时都充满了惊喜! 让我有:”这音乐是我创作的吗?”那种难以值信的喜悦!
  有回与满亚法师作对谈,我问师父这种感受,经验,是否可以理性的分析解释?
  师父对我这种心境如斯诠释─在我们心中其有另一个自我在潜意识里守著.当你很热心投入你的工作, 或很专注, 又或很诚恳 , 存著一颗善心去对待事物时, 这种连自己都不察觉自己持有的力量,就会不知不觉浮现出来.
  这样的心境,也可能是常常持有<乐在其中>的观念.比如一个人的生活很安然,常以慈悲心出发, 时常相处在好人好事之中.这样的磁场,在内心蕴量良久,成一中心境,一中本质.音乐的本质,也随著创作它的人的本质,而能深入感动人们的身心灵.
  我让为,佛教音乐作品,应该是在不太刻意计划之中产生,而更自然,淳朴.
  自己在写佛曲时,都无需如何酝酿情绪,向外寻找灵感等.持著学佛後对佛法坚定的信念, 踏实的实行, 更见功效.
  勤与对经咒作各种资料的收集认识和了解.更是必须钻究的功课. 这种俯拾即是的扎实方法,远比入驻深山,面对大海去求灵感来得更真实.不断的努力学习, 用心, 真待对待一切, 就有法办!
  谈到女性参在佛教音乐领域的发展,我认为,任何一个学佛女性,只要具备音乐或舞台艺术这方面的才华,或知识,皆可参与. 佛教音乐比较不像一般流行音乐的制作,它不被太多的商业因素限制或控制,不需太多的包装,也不一定要配合潮流趋势而创作.
  身为一位佛教女性,可以在不同的专业层次,不同的社会阶段,进行佛教音乐的推广工作.她可以在佛不班, 共修会呈献,或教唱佛曲,梵乐等. 又或可就在家里鼓励孩子们,从小培养听经唱咒的习惯,未来, 这些新时代的学佛者, 就不会对传统的念诵音声,弘法方式等有所排斥,反而会起欢喜心,尊敬心.
  学佛女性为人妻子,母亲或女儿的,都可以在亲朋戚友之间分享聆听佛曲後的心得.
  又或常以佛经咒作彼此的祝福鼓励.甚至邀约去看一场佛教艺术演出等. 这是一种很健康的爱好,休闲活动. 共同推广开拓佛教音乐的领域,展开佛教艺术风气,为净化人心尽一份力.
  各类型的佛教音乐都会是一种永恒性的作品.因为它的精神核心是佛法, 因为它带给你的, 是人心最基本的需求-欢喜,信心,安定, 且又能启发我们的自性.
  作主桥梁的音乐也须具备与佛法相应的本质, 才不受时代淘汰.
  经验上看来,女性与生俱来温柔,细腻,或是充满母性特质的声音,很适合演译佛曲.感觉份外舒服, 自在,清新. 近期来很多著名的女歌手,如台湾的齐豫小姐, 也开始为佛教歌曲奉献,相信,佛教音乐未来的天空,将会是百花齐放,辽阔广远.
  音乐,有一种能透过空气给予人们感动的力量.
  一本书,你需要去翻阅,才知道其中的内容.但是,音乐能沁透空气,你只是走过,不经意的听到,都会有被吸引 ,被感动的可能. 所以,以音乐弘法,效果可是事半功倍的.
  很多人问 :“经文所唱诵的内容,比如<金刚经>或<心经>里头的境界,不易了解. 或唱诵的是梵音,藏音,巴利文等….听不懂的语言, 又如何能投入其中呢? 我想, 若你去欣赏一出意大利歌剧,或看一场非洲土族歌舞演出,虽不懂他们的语言,单听音乐和声音的表达,都可被感动.我想,就以这样的心态来接受佛经咒乐,先投入它的音声波动,再探讨它的意义也不迟. 努力朝向经文的真义,先清净身,口,意.一天一点修行功课,也很足够了.不要因为认为自己没法了解或达不到那至高境界,而起退让心, 障碍了自己有进度可能.
  从我的学习过程谈,佛教音乐创作是没有一定方程式的.但是, 潮来潮往, 它能帮助人们身心灵提升的特质,是永不变换的.
  我抱持著一个理念:“ 从事佛教音乐的创作人,跟著时代前进.从主流音乐与传统梵呗之中找一个平衡点,一个新出路. 更要无时无刻的提升自己的人格修养. 先做好自己,才能做好音乐.先要能感动自己,才能感动别人.
  日常生活中,佛法无处不在.佛教音乐是一种心灵的波动, 佛法传递的桥樑之一.它的范围空间, 是平等,无界限, 无量无边. 你和我 ,都不要忽略了自己那么一点点的贡献.
  这十年来的佛教音乐心路,要感谢我的父母和家人给予我那无条件的爱和信心.让我能在毫无压力的生活下专注於我的工作和信仰.
  公司里的同事们无条件的付出,融洽的工作气氛,音乐工作上的好夥伴,那么多的朋友,助缘,还有来自世界各地每一封与我分享他们听佛乐佛曲后得到喜悦,安心,感动的信件.你们都是一路陪伴我, 支持我继续努力为佛教音乐耕耘的动力.你们鼓励的声音,也是我的<心灵心音>.
  感恩,无限的感恩!期望大家一起将佛教音乐的生命丰盛, 展现至更广大的人群之中.
  阿彌陀佛

 
 
 
前五篇文章

仅有借鉴与研究是不够的——几位中国现代文学巨匠的佛教情

第九世创古仁波切的故事

梵本《中论颂·月称注》(净明句论)研究序论

宋瓷铭文中的佛教世俗化倾向

唐代释家经疏中的三国故事

 

后五篇文章

憨山老人自序年谱实录

佛教般若学的语言观

方塔出土西夏汉文诗集研究三题

试论佛教文化对中国武侠文学的影响

尼姑的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)