五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

谈道歌“我的佛慢”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

谈道歌“我的佛慢”
  根松成林曲杰嘉才仁波且
  哎玛火
  您是诸佛之母亲 那就是我的自性
  您是万物之太阳 那就是我的慈悲
  您是轮回之怙主 那就是我的智慧
  您是色界之光明 那就是我的眼睛
  您是梵妙之曲谱 那就是我的声音
  您是轮涅之觉醒 那就是我的当下
  你是我的本性 我是你的本来
  你我原本双运 无分别之本体
  此乃大乐自在 普贤如来佛也
  -――根松仁波且作
  道歌命名为《我的佛慢》,佛慢又称大慢。释迦牟尼佛降生人间时,示现童子站立相,脚踩着莲花,十方各行走了七步,并一手指天,一手指地说:“天上天下惟我独尊!”这种大慢与气魄,惟有大彻大悟的佛陀才圆满具足。
  三界中唯有佛陀能以种种方便法,引导众生究竟离苦得乐,所以才是真正的人天导师。而外道都陷在轮回道中,根本没有逃脱轮回的方法。然而众生无明,凭自己的知见揣度佛陀的大慢,认为佛陀也有傲慢之心。众生执着个人的错误知见,处处自以为是,比如富甲一方的人自恃有钱,以为能买到一切;位高权重的人自仗有势,以为能为所欲为。这些人只有执迷的自以为是,充其量也只是世间的聪明才智,并非出世间的真实智慧。惟有佛陀通达一切法,明了世出世间的方便,这种觉悟就称为佛慢。是无法言喻的殊胜,与世俗的傲慢不可相提并论。大家在修法中应以虔诚之心,树立对法、上师、本尊、道友最圆满、最殊胜的信念,没有这种相对的清净心,就无法领悟绝对的佛心,获得圆满自在的受用。
  《我的佛慢》是从无造作心自然流露出来的,表达的也是无造作的本来心,对大家的修行会有所利益。它不是一般的世俗歌曲,因此不能仅仅用嘴巴来唱,而应把它当作调节自心的方便。上师与弟子心性相连,当你真正以修法的心唱这首道歌时,就会对诸佛的觉悟心有所体会,也会唱出与上师同样的心。当你真正与上师一体无二时,你就会通达一切法。
  这首道歌一开始唱起“哎玛火”,表示见性的殊胜,是对绝妙、殊胜觉悟心的无比赞叹。
  “您是诸佛之母亲,那就是我的自性”,整首歌都是“您”与“我”的排比,也就是本来智与等觉智的排比。“您”是指原本普贤如来,原本普贤是无造作、不假修证的本来智。当我们觉悟原本普贤如来,“我”就是等觉智。虽然名相上有分别,但佛心没有“您”与“我”的分别。本来智与等觉智无二,所以说“那就是”。
  “您是万物之太阳,那就是我的慈悲”,万物生长靠太阳,太阳给予万物无私的温暖,万物才能生机蓬勃。太阳的温暖是本来具有的,就象自性本具的慈悲也是无造作的。
  “您是轮回之怙主,那就是我的智慧”,智慧也是本有的,但由于众生没有觉悟本来的智慧,才深陷轮回苦海,不得解脱,只有本具的普贤智慧才是引领众生迈向解脱的怙主。本来的智慧无可修,等觉智也是本来的。
  这二句将慈悲与智慧分开讲,但二者是同体的。有人想先修好慈悲,再慢慢修智慧,或者先修智慧再修慈悲,将二者割裂是错误的知见。慈悲与智慧只是名相上有分别,实际是同体的,本是慈悲与智慧的任运体。
  “您是色界之光明,那就是我的眼睛”,这里所说的并非指实体的眼睛,其实是对自性的一种比喻,自性具有觉照一切的功德,也就是慧眼。
  “您是梵妙之曲谱,那就是我的声音”,梵妙的曲谱并非仅是嘴里发出的声音,是比喻自性任运化现轮涅诸法的妙用,也就是法音。
  “您是轮涅之觉醒,那就是我的当下”,“当下”不是指当其时或当其处,而是无取无舍的相续心。
  “你是我的本性,我是你的本来”,“你我原本双运,无分别之本体”,“本性”、“本来”进一步说明“你”、“我”本是同体双运,普贤如来与我们的本来心无二。虽然名相上有你我,但不能以这种分别去理解无分别之本体。
  “此乃大乐自在,普贤如来佛也”,大手印称普贤如来为大乐自在,这种大乐就是超越时空的任运自性,也就是原本普贤如来。

 
 
 
前五篇文章

“香”菩萨们的传说

慈宗宝忏 自序

《鸠摩罗什与中国民族文化论文集》序

兜率上生礼 序

兜率龟镜集续编 序

 

后五篇文章

骆宾王续诗宋之问

敬亭山下二诗僧

当代台湾旅游文学中的僧侣记游:以圣严法师《寰游自传系列

唐代诗歌与《法华经》

禅林规范与典故


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)