五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

裸体迦叶 ——临终信佛 证罗汉果(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一时,佛在舍卫城。城的附近有一户贫穷的农民。其妻怀孕九个月后,生下一个孩子。家人为孩子举行了一个简单的贺生仪式,因这家人是外道迦叶种姓,故为孩子取名为迦叶。家人用牛奶、酸奶、酥油饼等喂养着迦叶。他长大后,与父母一同忙于农务。但他看到父亲杀死成千上万的众生时,便劝告父亲说:“父亲,您杀害那么多的众生,怎么忍心呢?”父亲对他说:“孩子,你不要这么说,你还小不懂这些道理。”迦叶听了,非常难过,心想:如果一直与父亲这样生活下去是没有意义的。

 

  我等大师释迦世尊证得了无上正等正觉,随缘度化无量的众生。一次,世尊来到王舍城,人们互告释迦世尊将普降甘露妙法的好消息。迦叶闻讯很想跟随佛陀出家行持佛法。他征得父母同意后,便往王舍城去拜见佛陀。可在途中,他遇上了一位外道行者,误以为就是世尊,便随其出了家。(师言:现在这种情况极多,欲求正法的人却常遇邪知识的误导。)

 

  迦叶跟外道修学,学得很不错,颇有名气。因他皈依的是外道裸体(Nagga Samana)派,所以,人们都称他同姓裸体迦叶。一次,他观察自己的寿命,只剩七天了,(外道修行后,也可以得一些神通。)心中更是痛苦,痛悔自己选错了路,至今没有修证佛法,却已濒临死亡。后来,有一位对世尊教法极有信心的天尊告诉他:“你何必如此痛苦,要想得解脱(Vimutti),就应该去王舍城,那里有世尊,肯定会传授给你解脱的法。”裸体迦叶听了,便立即前往王舍城去。途中,他前思后想觉得:世尊的眷属都是有惭有愧的,而我无片布遮身,如此前去肯定会遭人讥笑。想着想着,他不敢再继续前行,就找了个地方住下来。但他心里一直在想:世尊啊世尊,您是否知道我的心情?

 

  如来正等觉具有二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。

 

  佛陀观知这个外道被调化的机缘已成熟,便着衣持钵去了迦叶藏身之处,迦叶见世尊到来,顿时生起极大的信心。他来到佛前,请教了问题后,对佛陀祈求:“果达玛尊者(Gotama Thera),我有一些疑问,您能否现在给我解答?”佛言:“现在我要到王舍城去化缘(Pindapata),没有时间,以后你到我经堂外面来,我可以给你答复。”迦叶又请世尊马上给他回答,世尊未开许。迦叶第三次请求世尊,(因他自知寿命将尽,心中很着急。)仍未得到开许。迦叶第四次于世尊前祈求,世尊也不得不答应。(译者:现在有些人也是这样的,为了达到自己的目的,在上师或其他人面前再三祈求,一次不行,但再三祈求就把他人感动了。)迦叶在世尊前请问:“大尊者,痛苦是自己造的还是他人造的,是自他共同造的还是非二者所造无因而生?”佛陀给他解释道:“在胜义中,是远离一切戏论的,在世俗中是如梦如幻以因缘而生的。”一一为他传授了顺行十二缘起(藏文《百业经》中广明)。世尊传法后,迦叶得到了无垢法眼,并对佛法生起了不退转的信心,得到了殊胜的境界。他感激世尊的恩德,赞叹随喜之后,皈依了三宝便返回了。

 
 
 
前五篇文章

裸体迦叶 ——临终信佛 证罗汉果(二)

五百仙人——脚印引路 两世得度

两位老人 ——前世愿力 七岁证果

两位老人 ——前世愿力 七岁证果(二)

大施主——愿力成熟 无人可胜

 

后五篇文章

迦叶尊者——以慢心故 迟得圣果

极 贤——佛临涅槃 调化证果(四)

极 贤——佛临涅槃 调化证果(三)

圣身父子——害怕被杀 出家证果

迦叶尊者——功德无量 世尊亲赞


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)