五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

释迦牟尼供灯成佛(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

  佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园时,每天总有数以万计的人们去向他求法,带了衣食等物品去供养。
  舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以名贵的东西供养佛陀,而自己却做不到,她很伤心,当然,连一顿饭都要向人乞讨的她,哪来的东西供养佛陀呢?
  可是,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命运不好,怨谁?难陀女深知这些道理,她知道唯有布施,才能转变贫穷的命运,她知道假如有智慧,就会种善因,不致於受苦。
  这天,难陀女很欢喜,因为她乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,以一文钱换得一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯供养佛陀。
  难陀女非常欢喜,终於如愿地在佛前燃起了一盏灯。这时,她立在佛陀的面前,合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智大慧。”
  人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前,有许多盏灯。
  第二天,天亮前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏,光亮很微弱,难陀女的灯盏,却灯炷如新,光亮异常,等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭这盏灯时,不管怎么卖力也灭不掉难陀女的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中自灭了。目犍连觉得很奇怪,跑去问佛陀,佛陀为他解释道:
  “这盏灯火,不仅用手,就是倾四海的海水来浇泼,暴风来吹袭,也不能熄灭,因为是主人发菩提心所布施的,目犍连!一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”佛陀说到这里,难陀女来朝礼佛陀,佛陀很慈和地伸出手,抚摸难陀女的头顶,为她授记道: “在未来阿僧只劫中,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”
于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。
  “佛陀!难陀女受你的授记,真幸福,可是她为什么穷到那般程度,难道是过去的造作?”目犍连很钦服难陀女的发心,因此难陀女走后,就悄悄问佛陀。
  佛陀答道:“是的,当迦叶如来住世的时候,有一位富有的女居士,恭请如来及弟子们去受供养,但在她之前,如来已承认一个穷苦的女孩子的恭请,如来没能先应她的供养,使她很不高兴,尤其对方是个贫穷的人,越发引起她的嫉妒和轻蔑。为了消除心中的不满,她不惜以恶语讥讽,毁谤人家,因此,招致以后五百生中永受贫穷的苦报,现在难得她悔过发心,所以才能受到佛法的甘露灌顶。”
  当时,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多人也仿效,以香、花、饮食、灯来佛前供养,偌大的花园,四周摆满了供养的物品。
  这时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的因缘已成熟,於是以阿难为当机者,向大众宣说了一段往事。
  “过去二十五阿僧祇劫,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,统领百干个小国家。他有一个太子和公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼。他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事给公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:
  “我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗?”
  “好吧!”圣友比丘欣然地回答。
  从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友更加一层勤劳於燃灯工作。后来迦叶如来为圣友比丘授记:
  “你将在未来阿僧祇劫成佛,名号定光如来。”而公主牟尼也同样来至迦叶如来前被授记:
  “你将于未来二阿僧祇九十一劫成佛,名号释迦牟尼。”
  “阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是历劫以来,布施灯明的果报。”
  法会中许多四众弟子,听闻佛陀这席话,欢喜发愿奉持布施,愿把心光点起来
 
 

 
前五篇文章

买富卖贫(图文)

阿育王寺拜舍利,欲挽打印圣号风

阿育王的因果故事

慧不贪欲

愚妇诈死的启示

 

后五篇文章

给孤独夫妇(图文)

哪个才是文殊菩萨?(图文)

佛教奇谭(图文)

鬼神护法

一昼夜出家修行的功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)