五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

给孤独夫妇(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

  须达多长者,是位乐善好施的大慈善家,他喜欢救济贫穷的人。常常布施他们衣食物品,在舍卫城的全境内,不分男女老幼。只要是困苦的没依投的,一旦去求他,他一定会很乐意的帮助他们,因此,大家又称他“给孤独长者。”
  有一次,须达长者为他最小的儿子,到王舍城首罗长者的家中议亲,在无意间,拜见到佛陀,并聆听到佛陀的法音,心中非常高兴。当时就发心建筑精舍,要请佛陀和比丘们到舍卫城去施行教化。佛陀很喜欢须达长者的发心,就答应他,等精舍完成后,一定前去。
  须达长者返抵舍卫城,马上开始四处探访一块合用的地点,在探访许多地方之中,他看中了祇陀太子所拥有的一座园林,这座园林的面积非常广阔,园中有山有水,有花有草,真所谓山明水秀,林茂花香,是一个清净幽美的好地方。如果用这地方来建筑精舍,供养佛陀讲经说法,及比丘们的安住,那是再好也没有了。可是须达长者又想到这座园林是祇陀太子所最喜爱的,要用什么方法才能使太子肯把这座园林让出来呢?须达长者思索不出好办法。    
  但是他还是要去见只陀太子,要求太子把园林卖给自己。祇陀太子无论如何也不肯答应,须达长者再三地请求,祇陀太子觉得不好过份拒绝人家,因为须达长者是国中很负有声望的人。他想说出个最大的数目,使长者买不起,断了这个念头,於是说道:“本来我是不愿让的,既然你这样的需要,好吧,只要你能用黄金把园地都铺满,以那铺满的黄金为代价,我就可以让给你。”好不容易,太子才说出了这个数目,须达长者高兴万分,立刻回家叫家人用车辆把黄金一车车地拉到园中来铺地。祇陀太子起先本想难倒须达长者,叫他买不起,现在目睹此状,也很受感动,就对长者说:“地算是你长者的了,但园中的花草树木,我并没卖给你,佛陀究竟是什么人?你肯这样为他热心?现在,请你允许我把这些树木供养佛陀好吗?”须达长者听太子如此一说,就把佛陀怎样伟大详说了一遍。太子深受感动,万分欣慰。
  精舍建成,须达长者马上迎请佛陀和僧众们到来,因为是给孤独长者布施的园,祇陀太子布施的树,所以佛陀就用他俩人的名字,把这精舍命名为“祇树给孤独园”。此事为须达长者生平布施金钱最多的一次,也是促成他赤贫原因的一次。
  须达长者因乐善好施,而致赤贫,差点就给饿死。他已经到了库空如洗,手无一钱的地步,后来,在垃圾堆中捡得一个木斗,木斗的质料是无价之宝的栴檀木,但因为不洁净,市上很少有人收买,勉勉强强才换得白米四升回来。
  须达长者的太太,量了一升米,才煮熟,门口站着舍利弗,来托钵乞食。她高兴地把一升米煮成的熟饭,都供养给舍利弗。她又再拿了一升米去煮,正当煮熟的时候,目犍连又立在门口。於是她又把饭供养给目犍连。第三次的熟饭又供养给大迦叶。现在只剩下最后的一升米了,正将煮熟,佛陀到了,她想:“刚剩下这升米,才煮熟。佛陀就到了。莫非是应受的苦报已毕,新福将要现前?”於是把锅里所仅余的饭,悉数供养佛陀。佛陀亲口为他们一家祝愿说:“罪灭福生,从今日起,永恒富饶,更无困乏。”
  刹那顷,家人来报喜讯道:“家里的金银钱财,珍珠宝贝,和仓库中的米谷布帛,不知什么原因,堆得满如山丘,比前富有的时候还要多。”
  须达长者心中明白,这是佛陀怜念所致,於是大设斋供,供佛及僧,虔诚地求佛陀说法,使大家都受到很大的法乐。
  把自己的所有,布施给人,看是穷了,但种子埋在土地里,迟早总
 
 

 
前五篇文章

释迦牟尼供灯成佛(图文)

买富卖贫(图文)

阿育王寺拜舍利,欲挽打印圣号风

阿育王的因果故事

慧不贪欲

 

后五篇文章

哪个才是文殊菩萨?(图文)

佛教奇谭(图文)

鬼神护法

一昼夜出家修行的功德

最没有智慧的高僧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)