五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

文殊菩萨现代示现

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  文殊菩萨现代示现

  极乐世界的四土,界限划分得并不分明,这一点非常特殊。 “ 方便有余土 ” 是断见惑思惑; “ 凡圣同居土 ” , ( 极乐世界叫作凡圣同居净土 ) 。现在我们居住的这个娑婆世界就是凡圣同居土。咱们不都是凡夫吗?可是咱们这个世界也有圣人呀,比如文殊菩萨就在五台山。 

  在文化大革命之前,有人亲见过文殊,是一个福建的出家人。这是两个人说的事不会有错,一个通愿法师,通愿法师在比丘尼当中,国内是第一位的,很有道德,她那时在五台,再一位是圆彻法师,是福建人。据他们讲那个福建和尚到五台的时候,很恭敬地三步一拜进了山。象他这样修行的人现在很少了。三步一拜,要拜到五个台,他走了一半的路程,来到一个地方,一个小门上写着 “ 金刚洞 ” ,他看了看这个名子,走进门一看,里面很大,是个道场,有大殿还有藏经楼等等,还有很多很多出家人。两种服装,一种是和尚服装,一种是喇嘛服装。五台山是两种,有和尚有喇嘛。他就走进大殿,这时很怪的事发生了:这个大殿有一个台子,没供佛像,因为没有佛像,他就没有顶礼,是空台子。但他围着这个空台子转了三个圈,这也是一种礼节,只不过没有顶礼那么恭敬就是了。他很奇怪,这里怎么没有佛像?他预备走出来时,又到别处看看,当刚走到门口要出去时,后面出现一个小沙弥喊他: “ 某某法师 ” 。 叫我?他回头一愣,这里怎么有人会知道我的名子呢?我刚来呀。小沙弥对他说: “ 我师父叫你。 ” 于是他就跟着小沙弥走了进去。看见一个老头,他很恭敬地给他顶礼。顶了礼之后,老和尚就说: “ 远来不容易呀! ” 并把一个座位给他。他就跟老和尚说: “ 这个地方很好,我能在这挂单吗? ” 老和尚说 “ 你的因缘还是得回去,我这不能留你 ” 。 他说: “ 老法师,你这里大殿上为什么没有佛像? ” 我这里用不着。 ” ( 这是禅宗的话。用禅宗的话讲就是 “ 外求有相佛,与吾不相思 ” 。但是现在我们还最好把佛像拿去好好去供。虽然懂得禅宗的道理还是照样供,这样才最高,连禅宗也不著。如果我们听了禅宗的这样的话后就不供佛了,那还是执偏于另一边了。 ) 

  后来,和尚不留他挂单,他就请老师开示。老法师就写了四句话给他,他记住了。出门后继续走,他没有丝毫感觉任何特别,也没拜老和尚。后来天黑了,下山太危险了,正好有一个西藏人在那住,不是出家人,于是就留他说: “ 你不能走了,你走了很危险,就在我这过夜吧。 ” 他就留下来了。西藏人招待他吃晚饭、聊天。这个福建和尚就问: “ 你们全五台山有多少和尚? ” 他说: “ 五台山怎么算也不到几百人哪!有人想供千僧斋,我们把所有人都找来也凑不够。 ” 和尚说 “ 不对!不对!我知道一个地方就有七、八百人,还有其它地方都有人,怎么能凑不够一千人呢? ”“ 我在五台山,我怎么不知道这事,从来就不够那么多人的! ” 。两人还争论起来了。和尚说: “ 我亲眼见到的! ”“ 你在什么地方? ” 于是和尚就说在什么什么地方,叫什么什么名子。那个西藏人说 “ 没有这个地方,我查书给你看。 ” 拿出五台山导游的老的地图,各个方面看都没有这个地方,没有这个名称,没有 “ 金刚洞 ” 。有几百和尚在哪?都没有呀!怎么回事?于是和尚耐闷了。那个西藏人忽然说了一句: “ 你恐怕是遇到文殊菩萨了吧! ” 

  本来他是预备在这吃饭的,这时候他却一下子眼泪也下来了,饭也不吃了,坐不住了,于是他返回头去找,并从头三步一拜、三步一拜……拜到天都亮了,但怎么找也找不着曾经去过的那个地方。后来,他就把这事告诉了一个福建的同乡,这个同乡就把这个事情告诉圆彻法师,圆彻法师也就在我这跟我说的。圆彻法师当时听了就知道,那个出现过的老和尚绝对是文殊菩萨。看老和尚写的那四句话,可以横看也可以竖看,横看是表面意思,竖看又是一个意思。竖看就是说了文化大革命以后的事,也告诉他将来佛前要没有灯,庙里没有僧……这就是见到了文殊的一件真事。现在还是这样,文殊还是在那一接一送,去的人他都接,大家就是不认识罢了。这件事和古代事有类似之处,所以这不就是圣人跟我们在一块吗。 

  雁荡山、天目山有几百阿罗汉,雁荡、天目五百阿罗汉都多,也是圣。还不断有佛菩萨来到这个世界来度化众生,也是圣。所以我们这个娑婆世界和极乐世界不一样,大家不容易见到圣人,见到也不容易认得。极乐世界和诸上善人阿鞞跋致,到处都是,天天可以见面,这个是不同之处。 

(摘自 《净修   

 
前五篇文章

慈云忏主遇观音

我来生要投胎为猴子,大家引以为戒!!!

地藏菩萨愿力难思

我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人

斑鸠鸟求往生(图文)

 

后五篇文章

邪荡的果报经历

怎样知道有观音菩萨

深深的忏悔

狱中观音现身,从此重新做人(图文)

叔嫂乱伦 家破人亡


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)