五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

四法印之因果业报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

四法印之因果业报-西方极乐世界图

  四法印之因果业报

  第三法印是「因果业报」。过去我一直认为大家都懂因果,我就不谈因果,应该谈了义的佛法。但我发现我真蠢、真笨,我谈了那么多了义的佛法给我的弟子,就像是拿许多钻石翡翠给一个小孩子,他却把它当玩具,珍珠翡翠跟玻璃珠有什么两样?对他来说,一点都不珍惜,为什么?因为他不了解因果,不知道因果的殊胜。大家容易倒果为因,却从来不肯真正面对、接受如是因如是果的显现。
 
  人的身语意称为三秘密,身语必须依赖心,所行所做的一切都会有果报的。因果有两种:动机跟行为。动机与行为如果都是善的,那么果报必然是善的;其中如果有善有恶,那么果报就会善恶杂染。从过去到现在,没有人没有做错事情,所以我们必然会遭受恶报的痛苦。
 
  没有人喜欢痛苦,只有喜欢快乐,但是我们却选择制造痛苦的因,而妄求快乐的果。业报成熟、痛苦显现的时候,所有的人都不喜欢,都哭天抢地:「我又没有做什么坏事,为什么要遭受这种报应?」报应不尽然是你这一世所做,有许多是过去世做的。如果这一世所做的因是大因,如杀人放火,那终究逃不过法律的制裁,这是现世报,可是杀人放火不是被抓去关就没事了,来世这业报成熟与否,要看所造的因孰重孰轻。
 
  无论我们所造的是身的业、语的业,还是意的业,都有果报。并不是用身体去行恶才叫做坏事,也不要以为嘴巴骂人又不痛,怎么会有罪?更何况是心里起心动念,都是在造业。
 
  有人说:「仁波切,我这辈子从来没有做过坏事,可是我却遭受这样的痛苦。」我问他:「你确信你都没有做过坏事吗?」他说:「我连蚂蚁都不敢弄死。」我说:「真的吗?你眼睛视力也没有多好,你走路踏死多少蟑螂、蚂蚁,你知道吗?不然你把鞋子反过来,看看上面有多少尸体?你说你坐在那里都没有做恶业,但是有漂亮的小姐走过去,你就吹口哨;如果丑一点的走过去,你就说:哼!有够丑!这就是在造业。」起心动念、呼吸之间也都在造恶业,所以大家要能够细细思量因果。
 
  业报成熟只有接受它,一旦接受,过去的恶因就消灭了,但重点在于不要当下再造另外一个因。业报既已成熟了,就不要在这个成熟的业报之下,再种另一个新的因。不要以恶小而为之,善小而不为,要知道些微的毒也会要人命;同样的,一滴的甘露也能够活命。所以我们对自己身语意的行为应当好好谨慎的保护,不要贪图一时的快活而去做不对的事,连那个念头都应该要修正纠举。一切有情众生的痛苦或快乐,都来自于业力的感召。
 
  同样一件事情,对不同的人会产生不同的感受,为什么有些人放得下、看得开?这是他的福报、业的相应,他对这样的事情觉得没什么。业力的可怕就是在这里!光有想法并没有办法获得你所想要的,只有业力可以改变自己的命运。只靠想法没有办法决定个人的命运,是业力牵引了我们,而非意愿。我们心想可以成办的,常常事与愿违,为什么?虽然你出发心很好,做得也正确,但最后的结果却没有如愿,因为中间充满了太多的外缘使然。
 
  譬如种西瓜,好不容易等到成熟了,一个礼拜的大雨,所有的西瓜都烂掉了,血本无归。能怪老天吗?是自己的业啊!怨天尤人会得不偿失,还会造口业,应该这样想:这是我的业报,我亏了这些钱,但我偿清了果报,应该要高兴。所以佛说:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」这是对一般不了解因果的人而说的。虽是对凡夫所说,但却能够利益普罗众生。对一般人而言,这最有警惕作用,因为不管有没有信佛、讲因果,通常接受的程度还相当高,他知道「种瓜得瓜、种豆得豆」的道理。
 
  因此,无论此时此刻我们面对的是仇家还是贵人,都要以慈悲心对待,特别是怨敌。怨敌是我们过去世种的恶因,说不定这一世他对我们的,不及于过去世我们对他的恶劣,所以应该要用包容慈悲的心怀来对待我们的仇家。
 
  如果我们能让心处在祥和平静之中,那么世上就不会有不幸的事情,即使是死亡,都是一件幸福的事,因为在临终的时候,可以直接不经由中阴,直接超越轮回的束缚,只要你拥有那一把钥匙,只要你积聚如是的善因善缘,而且在临终之时,恰逢如法的上师来为你开顶颇哇。
谁说死亡非得那么难过不可?不舍一定会有,但不需要难过,不需要哭啊!哭得眼睛肿起来,跟金鱼一样大,有些金鱼不是凸眼的吗?反而应该感念诸佛菩萨的慈悲、上师的加持,令先人得以度脱,这是幸福的事情。
 
  如果你们现在死,也是很幸福的,因为还有我在;若不幸我先死,你们比较晚死的话,那可真的要哭了。但我希望你们通通在我之后死,可以自行颇哇解脱,不需要依赖上师。现在好好的修,上师也是很不可靠的,忽南忽北、忽东忽西,到哪里去找?死亡的时间不能预约,说:「仁波切!我跟你预约下个礼拜三。」这不可能的事啊!播下有毒的种子,就无法长出可用的药材,多种善因,非常重要!以上是对因果的简单说明。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请
 
 

 
前五篇文章

读经梦母

我的因果报应故事

免盗贼厄

如何正确放生

铁佛寺的故事

 

后五篇文章

礼拜安产

善加运用善的境界

佛进入

在家修行之断淫欲,应善巧方便

法显大师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)