五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

“对不起”、“请原谅”、“谢谢你”包含的佛法意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “对不起”、“请原谅”、“谢谢你”包含的佛法意义

  为什么要常常说“对不起”、“请原谅”、“谢谢你”,这三句话有什么深奥的意义吗? 

  觉藏上法开示:

  这三句话,在我们佛法上是很重要。

  所谓对不起,也就是忏悔。人要常常忏悔自己。为什么要忏悔?因为我们过去有种下恶因。

  人的一生,随着自己的欲望,为所欲为,我们种下层层的恶业。人为了满足欲望,人会去造种种的罪业:杀生的罪、妄语的罪、起种种的贪念。人的一生会造很多的罪业,夫妻吵架也是罪业,讲别人的是非也是罪业,人的一生造下很多的罪业,但是罪业也不知道罪业。所以说,活在梦中的世间,罪不知道罪,造恶业也不知道造恶业,等到临终,果报现前了,才发觉已经来不及。人到临终的时候,业障、业相会现前,那个时候会发现自己一生造下很多的罪业,那个时候果报也会现前,才发觉自己一生造下的恶业很多,那个时候才忏悔,已经是太晚了!

  所以说,我们平常,常常要忏悔自己。忏悔不是只有对别人说,忏悔要对自己说,对自己说“对不起”,我们为什么要跟自己说“对不起”?因为我们有造下很多的恶因,所以说“对不起”不是只有跟别人说。世间的人都会有这种想法:“我有对不起别人的地方,但是我不可能对不起自己。”很多人都这样想。这就是傲慢的心、骄慢的心、自负的心。

  其实我们会去伤害到别人,也会伤害自己,也会种下恶因,所以说,我们不止对别人说“对不起”,也要对自己说“对不起”。对自己说一百次、一万次都不够;对自己说一百万次、一亿次都不够,因为我们种下的恶因太多了!天天讲别人的是非,人会造口业;从小时候一直到大,一直到老,造了杀生的业,不晓得造了多少。杀死一只蚂蚁,打死一只蚊子,都造一次的业。一生之中不晓得造了多少的业,要忏悔也忏悔不尽;但是不忏悔不行,不忏悔,将来的果报必定会显现,恶因也会得到恶果。所以说,看我们今天的痛苦就知道我们过去种下很多的恶因,没有恶因,就没有今天的痛苦。今天所造的业,未来的果报在等待我们。所以说,看我们现在在做什么,就知道,就知道我们未来会如何。看我们现在所承受的种种的痛苦,就知道我们过去,我们做了什么。种了善因,今生不会痛苦;种了恶因,也不可能幸福。所以说,幸福跟痛苦,就看我们现在在接受什么,在承受什么。现在所做的,未来也必定会受到果报。所以说因缘果报是很可怕的。知道因果很可怕的人,才会忏悔。世间的人说“对不起”,佛教说“忏悔”,同样的意思,“忏悔”就是“对不起”。

  不是只有跟别人说,最重要我们要跟自己说对不起。常常痛苦来了,就说“对不起”。人的痛苦有时候不是别人伤害我们,不是别人造成我们痛苦,而是我们自己常常觉得会心烦,常常会觉得心里很吵,心里很散乱,这个时候,我们只有说“对不起”。跟自己说,跟自己说在心里面,说“对不起、对不起”,讲一百次、讲一万次都不够,所以说,忏悔是无尽。

  普贤菩萨已经到等觉菩萨、补处的菩萨,也就是开悟到五十一阶位,还有一个阶位就会成佛。普贤菩萨说:“我的忏悔是无尽”为什么忏悔无尽?“因为众生无尽,所以我的忏悔也是无尽。只要有一个众生没有度尽,我的忏悔是无尽的。”

  我们不知道忏悔,修到补处菩萨都要忏悔,我们凡夫竟然不知道忏悔。普贤菩萨十大愿就是有“忏悔业障”这样子的愿。已经差一个阶位都要忏悔,何况我们满满的罪业、满满的烦恼,怎么可能不忏悔?所以,要让自己的痛苦能够减轻,让自己的痛苦能够消失,我们要告诉自己,要说“对不起、对不起”,自己跟自己讲,因为我们太多的时候对不起自己。整天活在烦恼里面,活在散乱的心里面,这颗心是非常迷茫,这颗心是很迷惑的。所以说,每天心里觉得很烦、觉得很累,我们只有告诉自己,自己跟自己忏悔,忏悔过去身口意所造的恶业,忏悔过去的贪嗔痴。昨天起贪嗔痴的念头,起一个贪念,发一次脾气,也要忏悔,何况说一生之中,从小一直到大,一直到老,不晓得发了几次的脾气,所以说,人的贪嗔痴让我们一生承受很多的痛苦,痛苦也不知道痛苦。人常常承受种种的痛苦,心都麻木不仁,只有忏悔,我们才能减轻痛苦。

  害怕痛苦的人才会忏悔,要是对痛苦没有自觉,这种人也不会忏悔。所以说,佛教教导我们要忏悔,就是因为过去种下了恶因。对忏悔,我们只有告诉自己:“对不起!对不起!”常常告诉自己这样子的话。能够忏悔,是很好的事情,让我们内心的痛苦能够减轻甚至消失掉。就像家里的乐瑟、家里的垃圾堆积很多,要清出去。忏悔,就是把垃圾清出去。家里堆了一堆的垃圾也会发臭、也会发霉,也会很不干净,很污秽。所以说,内心很痛苦就只有忏悔一个办法,没有其它办法。

  再过来,说“请原谅”,“请原谅”就是宽恕。人要学会宽恕别人、宽恕自己。人的一生常常做错很多的事情,这个时候只有告诉自己“请原谅”。原谅,不是找理由。人往往以为原谅自己就是找理由不去改变。其实人只有活在宽恕之中,人的心才会有爱的存在。没有宽恕的心,人只有怨恨,只有埋怨。一个很会怨恨的人就是因为没有宽恕的心。没有宽恕心的人肯定是活得很痛苦。在这里说请原谅,不是找理由原谅自己,而是要有宽恕的心。人能够宽恕别人,我们的心量也会变得更广大。不知道宽恕别人、不知道宽恕自己,这种人是心量很狭窄,只会抱怨,只会发牢骚。满腹的牢骚,这种人活得也不快乐。所以说,不会宽恕自己,不会宽恕别人,这种人活得一定不快乐。要快乐,我们要学会“请原谅”。

  被阿弥陀佛救度到,我们也会说“请原谅”,是阿弥陀佛宽恕我们,像我们这样烦恼这么多、业障这么重的人才能来听佛法。没有阿弥陀佛宽恕我们,我们也不能听佛法。所以,阿弥陀佛原谅我们的过错,阿弥陀佛原谅我们的罪业:“罪业再重,我阿弥陀佛也要忍受、也会原谅你。”阿弥陀佛的心量是尽虚空、遍法界,阿弥陀佛的心量是很广大,才能救度十方众生。十方众生的形象是很可怕,是会造五逆罪,会造谤法罪。阿弥陀佛原谅我们,我们才能来听佛法,才能得救。否则,业障这么深重,内心这么骄慢、这么自负的人,怎么能得救?

  所以说,被阿弥陀佛救度,我们也会忏悔,我们也会说“请原谅”。是在阿弥陀佛的光明之下,我们忏悔自己,我们从内心说出“请原谅”。

  要靠自己的力量去忏悔,是不能继续的,是不能相续的。“请原谅”的心,要靠自己的力量也是不可能继续。只有在阿弥陀佛的慈悲之下、在阿弥陀佛的光明之下,我们忏悔,我们说出“请原谅”。不是只有向别人说,我们也可以向自己说“请原谅”。因为我们过去造下很多的罪业、犯下很多的错误,我们常常抱怨、常常发牢骚,我们种下很多的罪业,只有告诉自己:“请原谅、请原谅!”得救了,跟阿弥陀佛成为一体,我们也会说“请原谅”这样子的心,会持续、会相续。

  最后,第三句话说“谢谢你”,“谢谢你”就是感恩。我们会对别人说“谢谢你”,也要对自己说“谢谢你”。说感恩,就是感恩我们过去种下善因。我们的心会带我们做善,也会带我们造恶。常常对自己说“谢谢你”,就是感恩。感恩的人才会幸福。所以,也可以对自己说“谢谢你”。被阿弥陀佛救度,跟阿弥陀佛成为一体,感恩的心也会生出来。

  对我们有恩的人是很多。我们从头到脚,我们承受众生的恩,受到别人很多的恩惠,而最大的恩惠是佛恩。阿弥陀佛救度我们的恩是最广大、也是最深重的恩。除了阿弥陀佛的恩,还有善知识的恩,也就是释迦牟尼佛、七高僧、亲鸾圣人、莲如上人、历代善知识的恩。这些恩,我们得救了,我们也会感谢。被阿弥陀佛救度,我们会活在感恩的世界,感谢许多的人,成就我们,所以,对别人说感恩,对自己也可以说感恩。感恩的人才会幸福。不知恩、背恩、逆恩,这种人是不可能幸福。

  所以说,这三句话表面上看起来没什么,“对不起”、“请原谅”、“谢谢你”,这三句话看起来好像没什么,其实,这三句话,可以说,我们人生的座右铭,很重要的话,跟佛法的教义是符合的,是相应的。“对不起”就是忏悔;“谢谢你”就是感恩;“请原谅”就是宽恕。这对我们来讲,能够常常说这三句话是很好的。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故   

 
前五篇文章

我是什么东西

语言背后的真正含义

自己EQ的高低,其实是因对象而异的

我不是完美的小孩

三米远的一生

 

后五篇文章

放弃是一种美丽

真爱的立足点是对方

不做星星

小盒子里的姐姐

无用之用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)