五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

牛顿定律和鬼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  牛顿定律和鬼
  
  一个居士在丈夫的陪同下来到寺院,诉说自己被鬼跟着,压得身上很难受,晚上从来不敢一个人在家,丈夫在单位值夜班时,就只好把婆婆叫来陪着自己。
  
  清净问谁说她被鬼跟着,居士说是因为看了一个东北*老师讲的光盘,自己感觉出来的。清净说:鬼很忙,哪有空跟着你,你没钱,也不当官,又没什么便宜赚,人家跟着你干什么?居士说:我过去造过杀业,说不定是冤亲债主来讨债呢!
  
  清净讲了一个《杯弓蛇影》的故事:
  
  从前有个做官的人叫乐广。他有位好朋友,一有空就要到他家里来聊天儿。有一段时间,他的朋友一直没有露面。乐广十分惦念,就登门拜望。只见朋友半坐半躺地倚在床上,脸色蜡黄。乐广这才知道朋友生了重病,就问他的病是怎么得的。朋友支支吾吾不肯说。经过再三追问,朋友才说:“那天在您家喝酒,看见酒杯里有一条青皮红花的小蛇在游动。当时恶心极了,想不喝吧,您又再三劝饮,出于礼貌,不好拒绝乐广的好意,只好十分不情愿的饮下了酒。从此以后,心里就总是觉得肚子里有条小蛇在乱窜,想要呕吐,什么东西也吃不下去。到现在病了快半个月了。”乐广心生疑惑,酒杯里怎么会有小蛇呢?但他的朋友又分明看见了,这是怎么回事儿呢?回到家中,他在殿内里踱步,分析原因。他看见墙上桂着一张青漆红纹的雕弓,灵机一动:是不是这张雕弓在捣鬼?于是,他斟了一杯酒,放在桌子上,移动了几个位置,终于看见那张雕弓的影子清晰地投映在酒杯中,随着酒液的晃动,真象一条青皮红花的小蛇在游动。为了解除朋友的疑惑,乐广马上用轿子把朋友接到家中。请他仍旧坐在上次的位置上,仍旧用上次的酒杯为他斟了满满一杯酒,问道:“您再看看酒杯中有什么东西?”那个朋友低头一看,立刻惊叫起来:“蛇!蛇!又是一条青皮红花的小蛇!” 乐广哈哈大笑,指着壁上的雕弓说:“您抬头看看,那是什么?”朋友看看雕弓,再看看杯中的蛇影,恍然大悟,顿时觉得浑身轻松,心病也全消了。
  
  因缘果报和六道轮回是佛教的基本理念。佛教认为,因果律是自然法则。宇宙各种事物在生成变化之过程中,皆有其因果作用,此一定理,可以包括物质现象和人类为谋求生存福乐而作的一切行为活动,其范围不受空间、时间的限制。种瓜得瓜,种豆得豆,是物质的因果;作善受福,作恶受殃,是行为的因果。所谓因果律,在物理学中表现为“牛顿第三定律”:两个物体之间的作用力和反作用力大小相等,方向相反。
  
  佛教所说的“冤亲债主”,是指我们的行为活动对其他生命所产生的作用,在反弹回来之后所产生的力量的“人格化”描述,属对应初级学佛的方便表述,并非特指有一个具体的生命体跟随讨债索命。例如:我们一拳打在墙上,墙体的反作用力会让我们的手产生剧痛,如果打得重,甚至会造成我们手臂骨折。数月后,我们的手可能还会疼痛,这只能说明我们拳头和墙体产生的作用力和反作用力造成的影响深远巨大,而不是说“墙体的鬼魂”跟着我们报复了这数月。
  
  我们与其他生命所发生的行为关系在具体行为结束时,即停止对撞,但行为所产生的作用力和反作用力,却在自然法则中相续。伤害他人,会得到伤害;关怀别人,会获得关怀。“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”任何一个懂得因果道理或者禅定功夫到位的人,都可以通过某人所受的果报,大致推究或者观想出此人的业因。这便如同一个经验丰富的刑警可以根据蛛丝马迹找出真凶一般。
  
  “鬼道众生”在六道中代表了“苦难、贫穷、愚痴、牢狱、失去自由”的生命群,与人类处在完全不同的维次空间。我们所受的善恶果报,是由因果法则来完成,而不是鬼神自行复仇的结果。我们应深信因果,念佛诵经,忏恶修善,改变业因,化解冤业。绝不能听信外道神棍别有用心的迷信论调,误认为鬼道众生“神通广大,无所不能,自由来去,想报复谁就报复谁,想跟着谁就跟着谁”,导致自己疑神疑鬼,幻听幻觉,诱发癔症,严重者甚至走火入魔,精神分裂。
  
  “唯心所现,唯识所变”,“一切法由心想
 
 

 
前五篇文章

做家务能得大福报

人生不必太计较

不孝感召事事不顺

让你相貌美丽迷人的方法

从自行车看人生情态

 

后五篇文章

差点往生了

尊贵的妓女

这样结婚才会幸福

老牛闻经转胎为人

那些不容我们忽略的事情


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)