五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

破迷信

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  本年十月九日,正值农历九月初一日,澳门分会如常设备斋宴与善信结缘,适逢陈师母来澳,故斋宴后邀请师母与大家一起小叙闲谈,谈话间,师母之佛法见解令本会大众获益良多,本人现把师母当日开示的重点内容握要忆述如下,让各位有缘读者分享。

  虽然诚心向佛为何诸事不顺

  最近,我发觉某些佛子善信被一个疑问所困扰,他们觉得信佛后已时常修行及作功德,为何还有很多事情不顺利,佛法不是有加持的吗?

  一般佛子善信可能都有这个疑问,都希望得到佛菩萨的护祐,事事顺利,逢凶化吉,如果大家是抱着这种心态来学佛,这样便是误解佛意。

  定业未除

  我们修行,最主要是明白真理,开启我们的智慧。不错,我们现在已开始明白因果道理,认识修行及多做功德。

  但大家试想想,我们累世所作的业,是不会因我们现在信佛便一笔勾消,我们还有很多业仍未消除,很多无形的冤亲债主等我们还债。这些业障,是多生多世所累积下来,就如一只沾满污积的水杯,水杯本来洁白的,但久经尘染,现在你想把这水杯变回洁白,则必须用水洗,水杯才可渐渐回复本来面目。

  我们修行,就是做着除渍的工作,不要想着我现在信佛,佛菩萨便理应保祐我。

  大家知否,佛陀这样伟大,祂也说出个“不”字,其中一个是不能改变定业,除非你不相信因果,否则,既定之业即已作之因,必有果报。

  就如甲某借了给乙十万元,可否因乙君认识我而无须还给甲某,如果这是可行的话,就有如黑社会的包庇,这是不可能,也不公平。最宽容的是我向甲某说明乙君的困境,甲某宽限少少时段,或打个八折清还,这有如佛的加持无异。为何我们只懂埋怨佛菩萨,甚至退失道心,而不想想就是因为你信了佛,因佛菩萨的慈悲愿力,减轻业障。

  世间所说的八字、面相、掌相等,在佛法角度称为“观果”,观察业果之意,是把他们今生须要偿还的业,如密码般印在面上,印在八字上,懂解码者便能观看各人今生命运走势,这是文殊师利菩萨的开示,好让世人确知因果的存在,而不是迷信于这些解码方法,切不可误以为懂这些解码方法便可以改变命运。

  无为布施

  你们可能又有疑问,你们时常捐钱给佛社,及念咒诵经,很像没有明显帮助?布施当然有功德,但功德也有大小之分,无为及有为之别。亿万身家的人布施一万给佛社或做善事,这功德为之小,因这一万元在他心内来说是九牛一毛。

  另一人每月只赚四五仟元,养妻活儿,生活也只是刚刚足够应用,他取出一百元来捐给佛社,这一百元其实在他来说是非常珍贵的,这功德大于前者。

  另外,布施不求回报才是无为布施,是功德为大,才是真正累积成佛的福缘,如果每当布施时也有所求,这只是交易,是贿赂佛菩萨,而每每这种行径也会令人失望。

  而且,你们布施给佛社的一切,佛社也是用于弘法利生,功德也是回向给功德主本人,所以,不要常说你们捐了多少给佛社,其实最终得益也是你们自己。

  修正恶习

  但是,只作布施,这是外功德,真正修行才是内功德。

  说到修行,相信每人每天修行最多一两个小时吧,但另外的二十二个小时又如何呢?这二十二个小时我们可能作了很多新的恶业,例如说人是非,起贪 念或怨恨心,甚至为求口福而杀生等等。

  这些恶业,可能各位每天修行的功德还未够抵消每日新作之恶业,更遑说消除累生的业障,故我们修行,应时常反思自己的行为,培养行、住、坐、卧也保持修持的心态,这才是修行者应有的态度。

  再者,你们可能觉得我时常可以接触陈上师,及很多大德活佛与喇嘛,一定有很多加持,一定事事也能顺顺利利。

  但我可以这样说,从皈依至今,我的人生路途绝不是一帆风顺,起起跌跌,实与常人无异。而与别人不相同的,是因我信了佛,信了因果,每当逆境来时,我会坦诚面对,这是我前生所作的业,不会怨任何人甚至菩萨。

  就是因为有这些逆境﹝逆缘﹞的考验,我们更加要忏悔业障,更要超脱轮回,更需要佛法。不论顺境或逆境,也要学习心不随境动,顺境时,不要骄傲;逆境时,不要恢心、埋怨,只知尽力去做应该做的事,任何时候,对佛法也充满绝对的信心。

  说也奇怪,凭借这种心态,每当遇到非常困难的时候,最后也能有方法解决,我相信这便是佛法的加持吧!这就如有一个人跌倒,是要靠自己用力气爬起身;加持就像有人在旁扶你一把,但最终也要靠自己。

  大家试想想,不相信佛法,这些不如意事便不会发生吗?我认为一般人的心态可能是想找一个对象来发泄的吧!既埋怨佛菩萨,又埋怨师父,所以做菩萨难,做活的菩萨更难。

  总括来说,修行是修正我们的恶习并持之而行,对于我们过往因恶业所受的果,能坦然面对,才是真正修行之佛子。   

 
前五篇文章

笃信佛法渡苦轮

念佛感应道交现奇迹

德瓶

戒淫的福善

双桂堂

 

后五篇文章

俞良臣的故事

笑別娑婆 樂歸淨土

救蚁延寿,戒杀改命

国王的妙计

谁是变形虫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)