五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

识自我 识因果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     接上---识自我 识因果 谈到这里,我忽然对自己的习性有了一个认识,那就是我不仅在今世有这样的傲慢、贪心和欲望的自私,前生前世乃至生生世世中都是带着这些肮脏的自我,而没有彻底突破。想到这里,我不禁打了个寒战,为什么?因为生生世世的自我,都在接受法界的施舍救度,都在不自觉中造因果。这个自我真的是很可怕啊!因为法界的恩德无边无量,生生世世的我都在欠债造业之中。这样看来,今世如果继续不觉醒,因果真的是无边啊!我是个造业的种子,我是谁?我是魔!我字很可怕,全是因唯,全是自私,全是贪心,全是恶。贪图佛果,贪图功德,盗贼之心,地狱之根,生生世世,业障因果,可识自我?所以要踏踏实实的低头认罪了。今世如此大享受的福报,本不应该是我所有。世界的善意、道德、福报都是法界的树立和施舍。这些年来,我从师夫那里看到了一个修行人为世界的付出。看到了一个修行人念念之中的舍。没有一点点的得,只有全身心、全性命的舍。我今天也看到了肮脏的自我。表面上是拜师,却没有按照师夫的教化去认识和舍下自我。我没有信佛、没有信法界、所以没有信师夫。因为我经常用自己的思想知见随意判断法界,用自己的认识随意动念师夫,随意按照自己的知见做事而没有听师夫的教化。把自己的认识放在了第一。实际已经是在轻慢甚至诽谤法界。只是在拿着师夫的话看别人,用师夫的话说别人,都是带着自己的目的、为了自己的得到。自己走的恰恰是傲慢自私的自我之道。这就是自我因果所在。 然而这些年来,我是否真的看到了自己的所欠呢?欠下了什么样的因果呢?这段时间里,我已经开始认识这个问题了。我忽然间看到了多少年以前那场瘟疫的爆发,看到了多少年以来,烟台市所有预报要发生的地震、台风等等一切自然灾难,都没有实际的发生。可就是在那场瘟疫最高潮的时期里,我跟着师夫去了广州,亲自听到了师夫说过的“非典很快会得到控制并下降,不会有太长时间就会结束,也不会死很多人。。。。。明年和以后永远不会再有非典了。”等等如此这些话,这些年来我已经听的很习惯了,包括国家和社会上所有重大事情、灾难的发生,师夫都会告诉我说,不会有事情的,一定不会有大灾祸的,一切不利于国家和人民的事情都不会有结果的。更不会发生战争,世界肯定会和平,因为有天意!所有的话都已经一点点的完全实现了。我只是知道——师夫对于我来说,就是一个天!我走过任何地方,都没有见过师夫这样的天。天能给我一切,能解决一切。一切都有天在。天是世界的天。而今天我忽然看到的,却是师夫从广州回来以后的那四十多天里,为什么师夫天天都在遭受任何人都无法想象的苦难煎熬?我从那场瘟疫里看到了自己的因果!如果世界上没有天一样福德的大施舍,如果灾祸真的发生泛乱了,那我一定有性命的丧失!可是天意把人类的因果给挡住了,福德把人类的世界护持了。而我就是在这些麻木的不觉醒中,好象什么都没有发生过什么,好象跟我没有任何关系。可就是在今天,我看到了这个世界上所有的福报没有一点是我的。我的前生没积,今世也没修。只有欠债,我所欠下的是身心性命之债务!即使如此,还是没有唤醒我对法界的感恩心。好象是自己应该享受,好象是自己有一身的本事在为别人做事。可是自己的因果都不能认识,更不能解决。连一个最最基本的知恩报恩的心都没有,今生又拿什么来偿还呢?今生如此,前世又何曾不是这样呢?然而师夫的一生乃至生生世世除了舍,还是舍,什么都不要。只希望我们能够做一个舍得自我的人,做一个真正大公无私、默默无闻地奉献国家和社会、修出自我人格之道的人,师夫说过,只要我们真正做个好人,报答社会,就是在报答师夫。 我没有资格说什么报恩,也没有资格说什么修行。但是今天我要开始认识和放下这个肮脏的自我了。我从师夫那里知道,心里没有国家和社会的人,法界是不会喜欢他的。心里只想自己的得到,不希望国家和社会好的人,是不可能相应正道的。而我已经从师夫这里受到了这么多不该享有的观照。世界是天的,世界上所有的福德都是天的施舍。而我天天在享受着天福却不知足。看着生生世世的自我,从对家庭的反叛,到对法界的不敬,都是自我做人习性中的贪心傲慢造下的因果。孽子不孝,罪过罪过,全是我错。如此一个肮脏的自我,师夫无量的慈悲竟然能够容下了我。多少世代中都一直在施舍救度我。所以今天我取消了自己做人中的一个资格——取消了自己犯错的资格。从今以后,我已经没有资格犯错了。而且这样的我,法界都能容纳下。我又有什么理由不去容下别人呢?今天我已经非常知足了。感谢法界能给了我这样一个改过的机会。今世就是来认识和改造自我的。只有这样才能有机会弥补一切的错误。才能修出真正的人格! 陈良生
 
前五篇文章

圣地烟台——恩师

阿弥陀佛感谢您

念佛号治好了手指节疼痛

山村走出的“蔬菜经纪人”

女性创业家的“自白”

 

后五篇文章

识自我 识因果

死亡随想

我信佛的经历

这算什么报应

极乐世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)