五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

识自我 识因果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     今天我只想好好谈谈我自己。 多少年前我就磕头拜师了,可是直到今天为止,我也没有真正做一个法界的徒弟。这就是今天我想谈自己的原因。因为我存在着太多的残缺,却总以为自己有很多的认识和明白。把这些年来从师夫那里听到的、悟到的认识,当作了自己的明白。并没有真正落实到自我改变中,却拿着这些所谓的明白给自己做了傲慢的架子,犯戒造下了因果,却又没有认识到自己的因果。因为没有真正认识自我! 没有认识因果,就不可能认识自我。自我不能认识,又怎么能认识法界恩师呢?不能认识自我的罪过,怎么能知道师夫无量的施舍和救度呢?不能认识自己的因果所在,不能真切的知道自己所欠下法界的因缘果债,怎么能有还债报恩之心、又怎么能有自己的行愿之道呢?所以,今天我想认识我自己。 我找过自我,看到过自己的以前。从小到大,一直都是在很自私、贪心和不服的傲慢中做人。如果仅仅看表面,我也很会说话和装扮,可是今天知道,内心的动念才是自己的真实。真与假、善与恶,正与邪,都是在内心的念头里。回头看自我时,猛然才知道,原来自己一直在贪恶与虚假的意识里。因为自己一生的做人做事,一直都是在各种各样的目的和索取的欲望中,为了自己的名利和得到。带着做人的不规则,带着自我这些肮脏的习性,计划着自己的人生,打算着自我的享受,追求着自己的得到。却至今也没有认识到自己的因果命运。没有一个做人的正规标准,都是在想当然的随心所欲中,都是在按照自我个人的思想认识来做人,感觉自己的认识很正确。所以从走进社会大环境开始,就一步步地造就了自己的因果地狱。吃喝嫖乐,胡说八道,是是非非,尔虞我诈,杂念横飞。。。。。。处处计较名利,处处算计得失,处处谈交换、做生意,处处围绕着自己,处处用自己的思想脑袋看别人的问题,处处不能理解承担,却处处感觉自己很好,处处没有真心的责任,所以处处都在造自己的因果。从这些内心的动念意识中,今世就已经给自己造下了无量的因果地狱之报,已经破坏了自己的人格之道。 可是从认识师夫至今,我认识自我了吗?没有!至少没有去自觉的认识自我。没有认识自我的我,怎么能认识师夫的心呢?我表面上拜师,可是心里没有戒,更没有自觉。因为这种拜师,是因为看到法界有宝贝,能给我最好的东西,能把我的磨难、病痛等等带走,能给自己带来人生的光音和依靠,所以带着我一直以来的贪心和自私,还是为了自己的安慰依赖、为了得到自己的好、为了自己将来成为什么,得到自己的索取而拜师,不是在悟道,也没有认识道。因为没有认识自我的因果罪过。这些年来,我一直在无忧无虑地享受着,没有病痛的发生,也没有了因果磨难的爆发。难道我真的就应该没有这些苦难发生吗?可为什么在认识师夫以前,我一直在苦难中?为什么那些没有认识师夫的人,都有着那么多的苦难烦恼呢?为什么所有认识师夫的人,只要按照教化去做到,就没有了这些苦难的灾祸呢?本来这些磨难都是我自身应受的因果之报啊!因为我以前做人就是造下了这么多的肮脏! 再看看自从认识师夫、拜师以后的这些年来的我,依然带着内心的贪着和傲慢,带着自我得失的名利,带着对自我保护的担心,带着处处围绕自我利益的算计,天天在向法界索取,天天在自私有求中,天天在为了自我中放不下。继续在贪心欲望之中造因果。不仅没有按照师夫的教化去真正落实到人生中来改变自我,而且把这些听到的话当作了自己上悟道的认识与得到,把自己放得高高在上。把师夫天天对我的施舍和对因果业障的承担不以为然,没有尊师重道的报恩之心。所以这些年来我的这些思想,使自己造的因果更大了。今天我想问问自己,如果我要做徒弟,是否知道师夫的苦难煎熬是从哪里来的?是否知道自己的因果有多少?我今天要认识自己的因果,更想明白如何才能解决自己的因果。难道以前的因果没有爆发,自己以后就真的不会有因果的发生吗?今天的我仍然在欲望的贪图中继续在造业,没有真心的悟道和愿心的生发。没有自己的行愿,却得到了自己不应该得到的东西,这么些年以来,从我自身到家人、母亲,应该有很多因果的磨难、甚至身心性命的残缺苦痛,但一直没有发生。即便这样在享受着法界的观照,可我仍在麻木中不觉醒。 看看周围的人,难道就只有他们应该发生那么多的磨难灾祸?难道他们不是我的以前甚至以后?社会上又有多少和我以前一样的人,都在苦难的煎熬中找不到出路!难道我如此下去就不会象他们一样、甚至比他们更有苦难的结果发生?可我一直在自我感觉良好的大不自觉中,继续不断地造就因果。所以欠债越来越多,因果也就越来越更大。而我一直没有一个面对社会的正意之心,只有自私的名利心和不负责任的得失心,只有着为别人做事的傲慢心,而没有自我还债的自觉心和自己应该承担付出的真心。这么些年来,一切都是我自身在做人之中,欠下了社会的债务,欠下了家人的债务,欠下了一切的债务。而师夫却没有欠我的,可是却天天在施舍给我,天天在为了整个社会而施舍自己的功德,呕心沥血的在救度象我这样的人。可是面对社会和大家,我无动于衷,没有象师夫救我那样把真心给别人,放下了社会的责任,破坏了自己的人生道。 待后叙。。。。。。
 
前五篇文章

识自我 识因果

圣地烟台——恩师

阿弥陀佛感谢您

念佛号治好了手指节疼痛

山村走出的“蔬菜经纪人”

 

后五篇文章

死亡随想

我信佛的经历

这算什么报应

极乐世界

阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)