五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

一位学佛者的亲身经历

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  今天把我学佛的经历写出来,如果对学佛的朋友们有所帮助,也不失为一件好事。

  学六年级时,文化大革命开始了,每一个国人,无论哪个行业,都无一幸免地卷入了这场空前的浩劫中。就算读完了小学吧,中学时代没学什么,天天搞运动,下工厂劳动等。毕业后当了工人,相对下乡的同学们来说,算是很不错了。1976年有幸迎来了文化大革命结束后的第一次高考,上了大学。在大学里开始接触到很多以前从没有看过的书,一切都是那么新鲜。在同龄人中,我是幸运的。

  我是个爱钻牛角尖的人。大学里开哲学课,讲唯物主义哲学,唯物主义哲学研究的前提是“物质是第一性的,精神是物质运动的产物”,同时也承认物质不灭。我的疑问很多,物质为什么是第一性的?物质之前是什么?物质不灭,可以证明精神不灭,那我们死后精神也应该不灭,如果精神不灭,到哪里去了?承载精神的物质是什么样的呢?生命如果是物质与精神合和而有的,又是谁合和的呢?这样的问题在当时的年代不可能有答案,没人会告诉你这些。也找不到有关这方面的资料。大学毕业后参加工作,取妻生子,忙录中,这些问题渐渐淡忘了。直到互联网的产生,觉得新鲜,天天上网,有一天突然看到了“FLG”(F代表“法”;L:代表“轮”G代表“功”)的书,就是邪师李洪痣(应该是“志”,因系统有过滤,以“痣”代替)的“ZFL”(Z代表“转”;F代表“法”;L代表“轮”),眼睛一亮,有生第一次看到了“佛法”这个名词。认真的将此书看了两遍,并认为李洪痣是“圣人”,从此堕入了FLG的魔网里,虽没有练功,但已经默许了FLG就是佛法。直到FLG天安门前闹事,国家取缔FLG,我对国家取缔FLG大为不满,严重的抵触情绪。有时破口大骂,不能自主,从此消沉,甚至有自杀的念头。活着也是很迷茫,生不知道从何而来,死也不知道到哪里去。天天为生活而奔波,在痛苦中一天一天地度过。FLG对我的伤害很大,至今不愿回忆那段岁月。

  大约过了六年的时间,有一天突然想起FLG的书ZFL中前言的第一句“佛法是最精深的”。既然佛法是最精深的,何不找佛经看呢?这才开始在网上找佛经,佛经是找到了,但看不懂,古文体材,一看就头痛,渴望有个明师帮助,后来在网上看到了净土法门法师的《认识佛教》等视频,开始看净土法门法师的视频,看了几部后,觉得我有疑问的地方法师讲的也很少,不能解决我的疑惑。在网上继续找(当时的互联网上法师的讲经录像已经很多了),找到了慧律法师的讲经录像,看了慧律法师的简历,慧律法师竟然是我的同龄人,也是大学文化,大学毕业后出家,又上了几年佛学院。决定看慧律法师的佛学讲座,用了近三年的时间,看完了慧律法师几乎所有网上能找到的学佛讲座,虽有很多的收获,但还是没有解决我的问题,可能是因为自己业障太重听不明白法师所讲,怎么办?再看一遍慧律法师讲座?那样又要用很长的时间。决定看佛经,我读了净土的《五经一论》《心经》《金刚经》《达摩大师血脉论》《六祖坛经》等经典,都看过三遍以上,虽然每遍都有进步,由于业障太重,还是看不太懂,也不知今后怎么学了。

  有一道古老的数学题我很感兴趣,“一尺之槌,日取其半,万世不泄。”这是个极限问题,就是说一尺长的一个木棒子,每天从中间一分为二,第二天在将第一天分成两半的棒木子从中间在一分为二,这样永远的分下去,永远也分不完。同样的道理,世界上的一切物质都是原子组成的,原子又是电子与原子核组成的,原子核又有中子与质子组成的,中子和质子在分下去又是什么呢?分到最后是什么?不可想象。精神又是物质运动产生的,物质可以分解,精神能分解吗?如果不能分解,物质与精神又是什么关系呢?想了很久也没有想明白。有一天上网,突然找到一个自称是悟道的人,他讲的一些东西似乎有些道理,我向他请教了我疑惑的问题,他也做了解答,他说:“我们的心本来是清净的,六祖说‘菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。’”。对我有一定的帮助,有一天我和他说,我悟到了“真空无相,万法一性”并称他是我的恩师,他随机认定我开悟了,我很感动,按他的意思,在网上大力宣传他是明师,并天天在他的网站上看他的文章,当看到有人问他世上有没有因果时,他回答“实无因果”,我突然有一种不祥的感觉,因为古来大德们说过“因果不虚”啊,我相信古来大德说的没有错。而且他认为“心内是本来清净的,心外的一切都是不清净的”。他认为“不能被心外的一切人一切事所转,因为心外的一切人一切事物都是妄相”。古德说过“心包太虚,量周沙界”。应该相信古德,在看下去,越看越不对劲,当时我有一种无形的恐惧,全身发抖,大脑痛的象要爆炸一样。知道他不是明师,但他自认为是悟道的人,他开网页“弘法”,接受捐助,我很懊恼。

  我总结学佛以来的教训,得出结论,认为光看一个或几个法师或居士的开示是不行的,必须多看一些人的开示文章,从中比较一下,比如就我不明白的经文或疑问,看看各位法师、居士们都是怎么讲的,借助于电脑的帮助,很快就可以把各位法师、居士的开示集中起来。我先后看了网上很流行的二十几位法师、居士的开示文章,结果发现他们对同样的经文或疑问的解释都不一样,相差很大。可以肯定,有说对的,那到底谁说的对呢?这又是问题了,没人能给你评判谁正谁邪,不知正邪,今后怎么学呢?经过了一番努力的思考后,我认为,所有的法师、居士未必都是悟道者,达摩大师说:“若不见性,讲经决无凭”。问题是谁是见性的明师呢?我没有见性,所以不可能判断谁见性与否,明师难可遇啊!怎么办呢?那就只有一条路了,直接读佛经。可问题又来了,三藏十二部经,一万三千多卷,从那儿读起呢?我想起了南怀瑾老师在《如何修证佛法》中所列的经典,并说如果修学佛法,这些经典够用。

  这些经典有:

 《大般若经》《大涅槃经》《华严经》《金刚经》《心经》《维摩诘经》《楞伽经》《解深密经》《胜鬘夫人经》《大宝积经》《法华经》《楞严经》《圆觉经》《四分律(小乘)》《菩萨戒(大乘)》《现观庄严论》《大摩诃止观》《宗镜录》《正续指月录》《大智度论》《密宗道次第论》《瑜伽师地论》《菩提道次第广论》。

  所以,我决定,就从这些经典读起。经部除《大般若经》《大宝积经》外其他的都读过了,律部《四分律(小乘)》《菩萨戒(大乘)》没有读过,论部只读了《宗镜录》《正续指月录》,其他的没有读。

  《正续指月录》对我的启发很大,特别是书中“南阳慧忠国师”一段,我参了好久,我把其中一段帖出来:

  “僧问南阳慧忠国师。古德云。青青翠竹尽是法身。郁郁黄花无非般若。有人不许。云是邪说。亦有信者。云不思议。不知若为。师曰。此盖普贤文殊境界。非诸凡小而能信受。皆与大乘了义经意合。故华严经云。佛身充满于法界。普现一切群生前。随缘赴感靡不周。而常处此菩提座。翠竹既不出于法界。岂非法身乎。又般若经云。色无边故般若亦无边。黄花既不越于色。岂非般若乎。深远之言。不省者难为措意。于是禅客作礼而去。

  又华严座主。问大珠和尚曰。禅师何故不许青青翠竹尽是法身。郁郁黄花无非般若。珠曰。法身无象。应翠竹以成形。般若无知。对黄花而显相。非彼黄花翠竹而有般若法身。故经云。佛真法身犹如虚空。应物现形如水中月。黄花若是般若。般若即同无情。翠竹若是法身。翠竹还能应用。座主会么。云不会。珠云。若见性人。道是亦得。道不是亦得。随用而说。不滞是非。若不见性人。说翠竹着翠竹。说黄花着黄花。说法身滞法身。说般若不识般若。所以皆成诤论。座主礼谢而去。”

  当时我认为大珠和尚说的有道理,不同意南阳慧忠国师的说法,并在论坛上发帖子说明我的观点。

我的帖子是这样说的:

  “正解‘青青翠竹总是法身,郁郁黄花无非般若。’

 有韫光大德问:禅师自知生处否?

 师曰:未曾死,何用论生。知生即是无生法,无离生法说有无生。祖师云:当生即不生。

 曰:不见性人,亦得如此否?

 师曰:自不见性,不是无性。何以故?见即是性,无性不能见。识即是性,故名识性。了即是性,唤作了性。能生万法,唤作法性,亦名法身。马鸣祖师云:所言法者,谓众生心。若心生,故一切法生;若心无生,法无从生,亦无名字。迷人不知法身无相,应物现形,遂唤青青翠竹总是法身,郁郁黄花无非般若。黄华若是般若,般若即同无情;翠竹若是法身,法身即同草木;如人吃笋,应总吃法身也;如此之言,宁堪齿录?对面迷佛,长劫希求,全体法中,迷而外觅;是以解道者,行住坐卧,无非是道;悟法者,纵横自在,无非是法。

(中略)
  讲华严志座主问:何故不许青青翠竹总是法身、郁郁黄华无非般若?
师曰:法身无象、应翠竹以成形,般若无知、对黄华而显相,非彼黄华翠竹、而有般若法身也。故经云:佛真法身,犹若虚空,应物现形,如水中月;黄华若是般若,般若即同无情;翠竹若是法身,翠竹还能应用?座主会么?
曰:不了此意。
  师曰:若见性人,道是亦得,道不是亦得,随用而说,不滞是非;若不见性人,说翠竹著翠竹,说黄华著黄华,说法身滞法身,说般若不识般若;所以皆成诤论。志礼谢而去。
----摘自《顿悟入道要门论》”

网友回答:“因‘正解’二字而成狗屎!”

另一网友回答:“尝着了也”

  我对两个网友的回答很生气,并以《像牛粪》公案回应两位网友。还发帖说明我的理解。

我回答:

  “僧问南阳慧忠国师。古德云。青青翠竹尽是法身。郁郁黄花无非般若。有人不许。云是邪说。亦有信者。云不思议。不知若为。师(慧忠国师)曰。此盖普贤文殊境界。非诸凡小而能信受。皆与大乘了义经意合。故华严经云。佛身充满于法界。普现一切群生前。随缘赴感靡不周。而常处此菩提座。翠竹既不出于法界。岂非法身乎。又般若经云。色无边故般若亦无边。黄花既不越于色。岂非般若乎。深远之言。不省者难为措意。于是禅客作礼而去。------摘自《指月录》

评:

  心经云“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”菩萨行般若照见色空,不能说色是般若,般若属有情是能照,色是所照。《坛经》中五祖的传法偈云“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”故色是般若者即同无情。

  般若经云“色无边故般若亦无边。”不等于色是般若,有色就有般若照色空。

  法界本无一物,本无翠竹黄花。法界一切全真,唯是实相,实相即是无相。

  试问:普贤文殊境界与观自在菩萨境界同否?”

  网友回答:“非如是也。”

  当天晚上我一直在思考这个问题,第二天清晨醒来还在思考,突然明白了南阳慧忠国师说的道理,马上到论坛发帖:

  我回答:“青青翠竹海市蜃楼。郁郁黄花水中月亮。”

  网友回答:“触目是菩提,茎草是金身。非关幻不幻,境实不异心。”

  我回答:“何处不菩提,何处不金身。茎草皆假名,触目即是心。”

  网友再没有回帖。

  明白了大珠和尚和南阳慧忠国师的开示,《六祖坛经》中慧能大师的偈子也就好理解了。

  六祖大师的偈子这样说的:

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  我也用偈子把我理解的作个回答:

  菩提亦是树,明镜亦谓台,一真一切真,何处见尘埃。

以上是我自己的理解。

  由于不断的读经,有很多疑问不断的解开,解开了疑问,又对理解佛经有很大的帮助,所以,现在我读经障碍不多了,随着不断对佛经的学习,我相信所有的疑问都会解开,我坚信这回路走对了。由于读经障碍越来越少,所以,我有了新的目标,阅读《大藏经》。在理上彻底搞通。

  十几年来的学佛经历,虽然有很多的坎坷,但一路走过来,也觉得很正常,因为学佛不可能一帆风顺的。会比不学佛的人承受更多的磨难,这是自然的。如果极乐世界与五浊恶世让我选择,我会发愿到五浊恶世去。

  总结一下十几年来学佛的经验教训,会对今后学佛有益处,也给学佛的朋友们提供点经验,就谈谈自己的几点体会吧。

  一、要“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。”这一点很重要!很多人不能按“四依止”原则学佛,很多学佛的朋友们认为皈依某某法师就是皈依三宝,认为自己皈依的法师是开悟的大德,从此只看自己皈依法师的开示,不看佛经,因为佛经难读,只要师父看明白了,给我们开示就行了。这样学佛是很危险的!因为你没有开悟,所以不可能知道你师父是否开悟,如果是别人说的,说你师父开悟的人自己开悟了吗?这些都是不保险的。所以,按“四依止”原则学佛,恭读佛经,师父的开示作为参考,这样学佛更稳妥。

  二、末法时期,邪师说法如恒河沙。李洪痣只是个很低级的邪师,佛教内外比李洪痣利害的多的邪师大有人在。为避免被邪师误导,“四依止”原则很重要!佛经是学佛人的命根子,离开他就会迷路。

  三、魔也会教导我们行善积德。魔也会现佛相,魔也会现出家相,魔也会现神相、众生相。就象李炳南老居士描绘的那样,魔的手段很高明,99%说的都是正法,只有1%的邪说。就象一杯醍醐中,滴了一滴毒药,整个一杯醍醐就变成有毒的了,如果学佛的人不能分辨这1%的邪说,就等于不能分辨一杯醍醐中的毒药一样,喝下去就会中毒。中毒的症状就是佛经摆在面前,证明他师父开示明显不如法,也会想方设法为自己的师父辩护,认为师父说的对,更有甚者认为佛经翻译有误。这就是禅宗五祖所说“不识本心,学法无益”啊!学佛要过的了佛这一关,也要过的了魔这一关,不能在魔这一关败下阵来,被魔所攝。为避免魔事,学佛人必须要学的一部经《楞严经》。这部经被誉为末法时期的照妖镜。

  四、要有疑问,有疑问才可能把我们引向真理,小疑小悟,大疑大悟。我们看佛经中,基本都是佛的弟子们有疑问问佛,佛解答弟子的疑问。或佛问,弟子答。可以说,没有疑问,三藏十二部经就不存在了。因为没有疑问,也就没有存在的必要了。

  五、“一部经,一句佛号,一生成就”的说法不可靠,因为净土宗还有“五经一论”呢,其实“五经一论”对现代人来说远远不够用,因为现代的人烦恼重,业障重。多读几部经是有益的。学佛决不可以有投机取巧走捷径的思想。

  六、现代人的开示知见问题很多,最好是读经,如果要看开示文章,最好看古来大德的开示。越近代,问题越多。但也有可能遇到正知正见的法师、居士,这就看个人的因缘了。

  以上是本人学佛十几年简要的经历和体会,水平有限,不对之处请多指教,感恩!如果对您有帮助,应该感恩佛说了三藏十二部经;感恩自古以来集经、译经并将佛经传播到中国的人们;感恩那些把佛经录入电脑,复核、校对,做了大量工作的人们;感恩那些在网络上提供佛经的人们;感恩那些在网上诚心帮助别人的网友们;感恩 … &he   

 
前五篇文章

谁是你的主宰?

学佛路上的故事

问佛--同性能否相爱

余蜀华小姐婚事受阻的前因

保姆蟒

 

后五篇文章

邪淫的危害(之二)

说的话竟然真应了

邪淫的危害(之一)

忏悔过后,更加深信因果!

给阎罗王一块钱(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)