五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

给阎罗王一块钱(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阎罗王

 

  有位名人,曾讲了一个故事──有一天,他的朋友跟他说:“人!生死很可怕,随时都有变化,不一定能让我们有个完整的生涯规画,谁都不知道自己到底能活多久,但是人们往往订下很长远的计画。其实错了,我要重新规画自己的人生,因为我觉悟到人生无常。”
  
  他问朋友:“是什么样的无常法?我也常常听说,但是很难体悟。”这位朋友就告诉他:“不久前我突然倒下去,莫名其妙不能呼吸。当时我好像做了一场梦,梦到周围一片黑暗,很阴森、恐怖,后来前面出现了一道光,光里走来一位很有威严又凶恶的人。”
  
  那位朋友心里知道:这就是阎罗王。他就赶快向阎罗王说:“我很有钱,很有地位、权势,希望你能给我一次机会,你要什么我都可以给。”阎罗王就问他:“你想想,在世时有没有做过什么好事?”他就想:好事!什么样的好事呢?实在想不起做过什么好事,只好回答阎罗王:“我不知道什么好事,但是我有钱。”阎罗王就说:“有钱啊!也好吧,就让你交保。”
  
  朋友就很高兴地说:“不管多少钱我都有!”阎罗王说:“不需要太多,一块钱就好。”他就探手在口袋里找,结果一直找,就是找不出一块钱。他看看周围似乎有认识的人,便开口向他们说:“借我一块钱。”但是每个人都很木然,毫无表情也不理他。
  
  他抬头看著阎罗王,阎罗王很愤怒地说:“既没有做过好事,又连一块钱都没有,你真该死。”顿时有很多牛头马面、小鬼、夜叉都一起朝他扑上来。他吓得醒过来的时候,很多医师护士正在替他急救。
  
  当然他活过来了,所以感慨良深──原本以为地位高、钱多、名大就有多大利益,但是什么时候突然一口气不来,再多的钱,再高的地位都没有用。
  
  生命的价值在哪里?有人为了名利不可一世,好像只要有钱赚就不择手段;掌控了整个社会,让好事不能畅通,清流不能去净化恶浊。这样的生命,即使让他有钱有地位,也只是富而没有贵,反而是不值得的人生,所以做人不要太过恃才傲物。但是也不能失去信心,最重要的是把握时间,随分随力为社会奉献出一
 
 

 
前五篇文章

忏悔过后,更加深信因果!

邪淫的危害(之一)

说的话竟然真应了

邪淫的危害(之二)

一位学佛者的亲身经历

 

后五篇文章

邪淫的危害

采花供佛的居士(图文)

超度亡者感应录

观音菩萨现金身

诵《地蔵菩萨本愿经》有感2


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)