五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

爱他(她),只要他(她)快乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  世上没有完美的人,世上没有完美的事物!即便是被称之为完美的艺术,那也只是对会欣赏能够欣赏它的人而言它是艺术!佛陀够伟大吧!在一些愚昧者的眼里,他是人们崇拜的偶像!在每一个人眼里,都有自己认可的事情!都有自己做人的标准,自己的底线,所以,为别人不能认可自己而生气是愚昧!看不惯别人生气是无知!


  每个人都有自己的爱好兴趣,都有自己对待人生的态度,都有自己的性情秉性,都有自己的品味,文化底蕴,都有自己的习气我执,都有自己的因缘果报,一个人总喜欢盯着别人的缺点看,哪里还有令自己满意的人?有些人不深入接触时,觉得挺闪光的,一旦深入接触,总会暴露一些和自己格格不入的方面。世上没有完全一样的两个人,即便是一母所生,他们也会有不同的性格,秉性,不同的处世态度,所以,一个人要想快乐,就多看别人的优点,看别人的优点会心生欢喜,心情舒畅,看别人的缺点,会心生不满,怨气!

  两个来自不同家庭的两个人走到一起,各自成长的环境不同,性情脾气秉性不同,审美观不同,品味爱好兴趣不同,对人生的追求不同,一个人只有学会宽容,理解别人,善待别人,爱护别人,能够为别人着想,不斤斤计较,求同存异,能够接受别人和自己的与众不同,可以保留自己的风格,不去诋毁破坏别人的风格,家庭才会和谐,宁静,祥和!

  两个人走到一起不是因为想生气才走到一起的,有多少世修集来的因缘,是因为彼此相互吸引走到一起的,走到一起,是因为想要共同相扶一生,相伴一生,互相支撑,走过一生的,既然他(她)是自己最亲密的爱人,曾经那么爱他(她),喜欢他(她),只要他(她)快乐,就由着他(她)好了!爱不是占有控制别人的思想,爱是给别人空间,给别人自由,只要他(她)不做出格的事,为何要限制他(她)的思想,他(她)的爱好。

  家庭是两个人的,每个人都应该尽好自己的责任,严于律己,宽以待人,比着多付出,少计较,把自己的亲人都当做是佛菩萨,多关怀,多爱护,多体贴,凡事站在别人的立场想想,遇事多检讨自己的错误,找自己的不足,言语柔和,是自己的亲人呀,为何要恶言相向伤亲人的心呢?一个人连自己的亲人都不能善待,都不能相处好,让他们伤心流泪,他(她)必定是一个失败的人,家庭和谐美满的人,走到哪里,那里都是祥和的,家庭幸福是一个人的成功标志!一个人在家里感到快乐幸福,他(她)必定精神奕奕,容光焕发,家庭是一个人疲累时休息的港湾,一个人的精神力量!

  爱对方,就让对方快乐,轻松,只要他(她)快乐,就是人生的幸福!让一段尘缘成为善缘吧!和睦相处,互相和谐!同感快乐!若是结了仇怨,冤冤相报何时了?亲人也是我们要度的对象,要度的众生,平等的对待他们,自度度他,也是我们修集的福报!善待每一个人,包括每一个亲人,了一段尘缘,走的时候,无怨无悔,无牵无挂,自在莲花开,往生西方极乐才顺利! 
 

 
前五篇文章

信佛念佛后的感应

不杀生的原因

从姥姥蒙佛加被所想到的

无锡净慧寺念佛感应故事

心缘净

 

后五篇文章

存在的价值

一个真实的故亊

半夜的念佛声

广做佛事 业障病自愈

亲眼所见朋友去世的姑妈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)