五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

愿亚娘成佛去

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  久违了的阳光,今天竟如斯温煦!记得二三月间总是阴霾常布,当偶然阳光骤现时,总是赶紧把娘用轮椅推到海滨长堤,接受海风与阳光的润泽,回到楼宇下的庭园时,娘总要求下车,伸展手脚做点运动,然后随着念佛机的调子,在泉池流水、绿荫树下绕着我的臂弯念佛经行,那日子这么近又那么远,……。
 
  娘是一个坚强而智慧的人,舌癌从怀疑、确诊到恶化的过程中,她一直坚持不动手术、不做无谓的电疗、化疗,只愿接受中医或另类的疗法,她坚信没人能保证康复,没人能保证不复发,与其接受西医疗法把身子提早搅坏,不如珍惜余下的时间多念佛拜佛及继续日常的义工工作,让日子不空过,而且她对自己、对佛菩萨有信心。
 
  病情风高浪急,短短几月,娘吞咽开始困难,但她不愿扫大家兴,总坚持出席家庭聚餐,曾为尊重师兄女儿出阁的礼邀,坚持出席婚宴,虽然,全程只默默陪坐,但尽显慈和长者的风范。台湾行医的孙女为让外婆散散心,请她到台湾游玩兼安排往当地著名的癌病自然疗法诊治,一众子女齐齐响应赴台,可惜食不下咽令娘精神不振,自然疗法医生要先解决进食问题,建议在台接受十次局部电疗,退休的我俩当然是留下来陪伴的必然人选,忽起奇想:台湾有很多佛教寺院,如果医院或居所附近有道场就好了,治疗外的时间可以到道场念佛安心,念头才起,就收到短讯,告知安排了在医院对面的汽车旅馆居住,旁边是佛光山惠中寺,实时心中踏实了许多,佛菩萨的安排还不只此,在不可思议的因缘下,惠中寺的法师竟慈悲地让这三个陌路人住进寺院内舒适的套房,并给我们解决洗衣、膳食等问题;居住期间刚巧举办数天大型的药师法会,非常虚弱的娘,竟能坚持参与法会每一场佛事;更甚的是每天清晨,她都是最早起床梳洗预备参与寺院早课共修的,二十多天从不缺席,普门品与念佛亦是她每天从不或缺的常课,她对佛法的虔诚恭敬绝对苍天可鉴。
 
  回港后,病情略见好转,娘即两度不辞长途跋涉由子女陪同到南山寺参与精进佛七。第二次佛七期间,舌头伤口大量出血不止,被转送当地医院,因失血过多晕倒街头,犹幸到达医院时,已自动止血并奇迹地在失去数公升的鲜血下,还能恢复正常的心跳与血压,她独排众议,坚持回寺念佛,圆满余下两天的法会,虽然我们不认同她的做法,但她对佛法的坚持还是教人动容的。三天后,老人家经过八九小时车程的折腾,回家后已无气力起床了,在大家极力劝说下,她第一次住进玛丽医院接治疗。
 
  之后,病情急转直下,已不能自我照顾,娘被安排到我们南区的家居住,方便照顾及进出玛丽医院,小时候我是最多病痛的一个,娘当然照顾我最多,能陪伴她走过最后、最艰难、最荆棘满途的人生路,是我报亲恩的大福报,但这段日子着实难行,看着娘受尽各种病苦煎熬,伤口的痛楚不在话下,饥肠辘辘却无法吞咽,强烈的腹胀便意却无法排放,疲惫不堪却无法入睡,终日坐卧辗转无安,步履渐次乏力不稳,伤口经常流血不止,床头的盆子常血块盈盈,可忧可叹,人在不停进出医院的恐惧与不安中挣扎,饱受生不好受、死不能得的逼迫,坚强的娘也倒下了,多番哭倒在佛菩萨像前,恳切挚诚地求早日往生净土,看在眼里,为人子女内心的痛无法言喻;不过,也开始明白一生眷顾亚娘的观音菩萨不施援手的大悲心。

  一直以来,娘经常强烈地表示很享受晚年自由自在,受着子女们孝养的福报,她不要、不愿也不甘心此时往生净土,黄昏晚情的幸福她感觉很实在,但极乐世界的福乐却很模糊。然而,菩萨知道贪着世乐、人间福报,不愿求生净土,只能换来再一次的六道轮回,以亚娘今生对三宝的尊重护持、对佛法的坚持敬信,对大众不厌其烦的善行帮忙、义工工作的尽力、用心,法缘具足,善缘深厚,若然在如此殊胜的因缘下,此身不能今生度,更有何生可度此身?看着娘对世间的贪恋不舍,一生护佑着娘的观音菩萨惟有用猛药治愚情,袖手旁观地忍心让她尝透世间业病煎熬,只有在苦不堪言的逼迫中醒觉娑婆苦,才能由衷地生起仰念极乐慈恩的回家意。看着她心念的转变,我知道娘的苦路将完了;更感恩佛菩萨冥中的加持,使她在苦难中虽有疑迷,会问为何落得如斯田地,但却自始至终从没丝毫怨尤,没半点嗔恨,没一句恶口,也没有放弃过念佛,她多次表示很奇怪,伤口好像会听经似的,只要把念佛机紧贴伤口,它便会慢慢地减轻痛楚,所以,她廿四小时都紧握着念佛机不放。

  一个深夜,我看她有否睡好,她眼亮亮地告诉我,她睡不着,却看见满手是朵朵小红莲,然后合成一朵升上床头的西方三圣像去;第二晚,她说今次看见饭碗般大的金莲花,但她叮咛嘱咐不要告诉别人,仿似怕把莲花吓跑,我说:「是呀!莲花还小,赶快多念佛,莲花长大,就可以坐莲台回净土,得大自在」她点头。
 
  一天早上,娘整夜出血,她很冷静地要求我们送她入院,虽然她有预感此去不回。此后,娘的病情变得反覆诡异,有时昏睡、有时清醒,有时狂迷,有时平静。师父很慈悲提出为娘传授菩萨戒,惟一切还需配合因缘,受戒时要坛场清静,受戒者神智清醒,才能受纳戒体,心中祈求菩萨加持娘能有此福德因缘。某天中午,娘很狂乱,手舞足蹈,不断狂呼乱叫,重复说着一句话:「我那里都不去,只去阿弥陀佛度,……」她的狂乱很令人担忧,但听着她心底的哀号,却有着一份安心,晚上师父来访,娘竟出奇地清醒、轻松。更奇怪的,一向宽松的护士不知何故竟严格执行每次只许两位探病人士的规定,甚至连房间外的走廊也不许停留,同房病友因请假回家,于是病房内只有两位师父在场,就在如斯清静、清醒、安稳的状态下,师父开方便为娘传授了菩萨戒,师父离去后,护士又不再管我们一群人围在娘的身边,原本虚弱无力的娘竟轻松地在床上造出她年轻时学过的瑜伽式子,抬腰拱桥、空中踏单车、双脚左右摇动等等招式运动,还露出很久没展现过的佻皮笑容与来访者闲谈,大家都乐透了。
 
  为配合医院政策,亦希望有更多相伴照顾的时空,娘从玛丽转东华再往葛亮洪宁养部;娘常说死不要紧,不痛就好了,为此,我们要求医生满她的愿,给她更多的止痛药,结果她常在沉睡中,似乎痛苦少了,但也忘记了一直陪她越过苦难的念佛机,我们感到矛盾而无奈,只好把念佛机贴近她的耳畔,希望佛音自然传入心底。娘很少张开眼睛,很少说话,我们陪在身畔只为她念佛及轻声地逐字逐句读诵她平素修持的普门品、阿弥陀经、地藏经,希望熟悉的佛号、经文能带来一念相应。

  娘往生前两天,我如常为她诵经,三称佛号时,闭着眼睛的娘,忽然双手微动并在胸前靠拢,合掌!是合掌呀!虽然动作只维持数秒便因无力而垂下,但在整遍地藏经中,娘多次在朦胧中合掌、放下、再合掌……,我很兴奋、很感动、很感恩!泪水不时夺眶而出,原来佛菩萨没有离开过娘,娘也没有离开过佛菩萨。娘往生前一天,妹从澳门来看娘,为她开示、教她忏悔、指导她发愿及一心归命极乐世界……,娘竟能以微弱点头、张口表示听懂并内心跟随,娘很伟大,她在告诉我们她心中有佛,教我们安心、放心。
 
  四时许的凌晨,在亳无心理准备下,电话铃声传来赶往医院的急讯,乘车时商议着如何请求院方给我们一个房间念佛,此时,电话再度响起:「到了吗?我们已把她调往隔壁一个独立房间……。」娘闭上眼眼样子很安详,只是氧气罩下的呼吸略为有点急速而已,天主教的男护士是个大菩萨,提醒我们先为她更衣,然后安心念佛,妹有临终助念的经验,为娘简单开示,教娘与我们随着其呼吸速度念佛,助念的师兄把手机递近娘耳畔,与娘相熟的法师从喇叭中传来临终的关怀与教导,娘就在聆听开示、随众念佛声中,完全没有不舍、没有恐惧、没有辛苦,平安地把呼吸慢慢、慢慢、放下,安然随佛去!妹教大家继续以欣乐的声调念佛,助娘带着愉悦的心情与步伐回归弥陀慈父怀中,在院方慈悲配合下,我们以近六小时高声念佛的殊胜因缘送娘成佛去了。
 
  姐说她与一些师兄在病房外的花园看见天际现出与娘在南山寺佛七送圣时见过的佛光彩云,我什么也没有看见,但陪亚娘走过最后一段人生路时,却感到佛光恒照,彩云常伴的受用……。
 
  娘一生对三宝恭敬、对人体恤,只要能给人方便、给人欢喜,不管多麻烦、多辛苦她都乐意做、用心做、尽力做,年纪大了,体力弱了,但态度不变,很多时因此而病倒,子女们常因关心而责难她,「别太辛苦了」,她总是坚持「还做得来一定要做」。一个月后,娘就以平生「愿为众生作马牛」的坚持,再一次为我们无言说法,显示「功不唐捐」的因果道理。
 
  娘的惜别会在世界堂举行,一众人等早已纷纷争相自告奋勇为娘筹谋启建一个庄严清净殊圣的告别法会,照相铺老板早约定免费为娘制作一祯完美的灵前照,法会布置组师兄排除万难,取得馆方同意,以短时间高效能布置出一个清幽典雅的紫色坛场,插花组师兄除以左右两盆高贵恬静的紫白花卉配合外,更别具心思地插了一盆九品莲花及一盆香兰地上一枝莲,分别放在相片及遗体前,祝愿亚娘花开见佛,莲登上品,一位才刚做完白内障手术的师兄坚持要亲自制作数款精心美食来作供养,晚上还不听劝告坚持前来相送,很多师兄也不待言说,自行当登记、接待、领众、杂务……,在大众的热心帮助下,成就了一个庄严慑心的坛场,晚上的三时系念法会,多个道场的法师、莲友、故旧、街坊、亲朋戚友四百多人一时来集,前来助念相送,场内座无虚席却又出奇地宁静有序,袍衣四众庄严端坐,场面令人感动并赞叹称奇。法会期间完全没有闲杂的音声,随着威仪毕备的法师们带领下,大众专心摄意以柔扬的念诵声和谐地高唱入云,彷彿把诸佛菩萨皆邀来见证;感恩师父们慈悲,感恩众莲友慈悲,感恩所有与会者慈悲,以强大的心力念力,同愿同音护送亚娘登云路上金阶赴莲池,成佛去!
 
  三宝恩、师恩、父母恩、众生恩令娘的告别法会超乎圆满地结束,我们实在找不到适合的言辞可堪为谢,除了以「无言 感激」来表达我们对大众的感恩、感动、感谢外,要说的还是一次又一次衷心的:「无 言 感 激……」。
 
  一生善行盈盈的娘见证了业力通多世,因缘滙聚时,果报还要受;也阐示了只要不怨不尤,以念念不疑的信靠心,以诚恳的忏悔感恩发愿心面对逆境,必感得佛菩萨无言护佑,虽然仍要在荆棘林中过,但在佛菩萨安排带领下,路总比别人好走,更重要的是临终无障碍,让生命写上圆满的句号,安然成佛去!
 
  娘的故事,希望可以为正在受极苦难痛楚、感到无助、恐惧的众生带来启示、力量、光
 
 

 
前五篇文章

前世与七金山

母亲与佛

贪心难改的我

我的邪淫历程和报应

一个作家经历的观世音显灵记

 

后五篇文章

车从腿中过是佛菩萨救了我

南无观世音菩萨感应记

戒邪淫现实详解

梦中三宝救母

做梦的亲身经历


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)