五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

孙陀利相好庄严缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  孙陀利相好庄严缘

  过去,佛陀在王舍城迦兰陀竹林教化众生时,波斯匿王的夫人生下一名容貌端严、为世少有的男孩,他的双目如拘那罗鸟般地清澈明亮,因此国王为他取名为「拘那罗」。

  波斯匿王十分喜爱这个儿子,不仅为他准备镶有珍贵璎珞的上妙衣服,还派人抱着他遍行城内各个聚落;每到一处,国王即高兴地询问:「世上还有人像我的孩子这般庄严的吗?」

  一次,有位商人站出来说:「国王!小民有事禀报,请国王保证不会生气,小的才敢直说。」国王答应了商人的请求后,商人说道:「在我的家乡,有一个男孩名叫孙陀利,他的容貌殊胜妙好,就像天人一般,胜过王子百千万倍。更不可思议的是,当他出生时,屋内自然涌出带有香气的泉水,各式珍宝充满其中。」

  波斯匿王听了商人的话后,便派人去布达自己将前往会见孙陀利的旨意。聚落的村长知道后,便和大家商议:「国王要来看孙陀利,不如我们先将孙陀利送过去,以表示敬意。」决定后,村民们将孙陀利打扮一番,即送去宫里谒见国王。

  波斯匿王见了孙陀利,非常惊讶世间竟有如此端正庄严的人,于是带着他前往精舍拜见佛陀,希望能向佛陀请法,了解此人为何能感得如此殊胜的果报?

  孙陀利见到佛陀相好庄严,身上并散发如千百日般的光明,心生恭敬欢喜,即至诚地顶礼佛陀。随后,佛陀为他开示苦、集、灭、道四谛法门,孙陀利当下心开意解,证得须陀洹果。初尝法益的孙陀利祈请能在佛陀座下出家修行,佛陀慈悲应允:「善来比丘,须发自落,法服着身。」孙陀利即现清净僧相;日后不断地精进修行,不久就证得阿罗汉果。

  波斯匿王请示佛陀:「世尊,请问什么因缘让孙陀利比丘一出生,就有泉水及珍宝随身,又能值遇世尊出家证果?」佛陀开示大众:「迦叶佛住世时,波罗奈国有一万八千位比丘在山林中精进用功,坐禅行道。一天,有位长者偶然间来到山林里,看到他们如此精进,心中甚是欢喜,于是回家准备混合诸种香而成的清净水来供养这群僧众沐浴,并以种种上好肴膳斋僧。用完斋,长者还准备了各式珍宝置于香水盆中供养众僧,并且发愿生生世世护持三宝。因为这样的功德,所以长者从此不堕恶道,常生天上人间,并有泉水、珍宝伴随出生。这位长者就是现在的孙陀利比丘,因为供养众僧沐浴、饮食,所以感得端正殊胜的果报。」

  波斯匿王听完佛陀的开示后,心开意解,欢喜奉行佛陀教法。

  典故摘自:《撰集百缘经?卷十》

  省思

  过去,我们可能会羡慕他人容貌端正、或聪明绝顶、或大富大贵;但听闻佛法、了知因果后,我们就知道只有切实地在因上努力,修福修慧,才能成就如此的功德福报。然而,事相上的富贵、相好庄严终是生灭无常之法,唯有修行学佛,漏尽烦恼,达到解脱自在,才是究竟之道。

   
 
前五篇文章

知恩报恩的雁王

舍己利生的净儿

优婆塞的典范-过希耶优婆塞的故事

帝释变迦兰陀竹林缘

珠宝商与谛舍长老

 

后五篇文章

如愿临行求佛出家

佛度梵志

阿那律尊者

共命鸟

不肯脱帽听法的国王


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)