五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

阿那律尊者

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  阿那律尊者

  在佛陀的十大弟子中,阿那律尊者被尊为「天眼第一」;而阿那律尊者最令修行人所景仰的,更是他为法忘躯的决心、惭愧忏悔的坚持,及一段开悟证果的因缘……。

  出家前的阿那律是释迦族的王子,由于过去生曾供养辟支佛,所以生生世世皆感得大富大贵的福报,食衣住行一切不虞匮乏。而善根深厚的王子,并不因此耽溺于五欲之乐,在听闻到佛陀的开示后,便发心离俗,出家修行。

  出家后的阿那律精进向道,谦和不憍,虽常因相貌庄严数次受到「女难」的考验,但他都不为所动,且以智慧法水浇息对方的欲念。如此的定力与修持,使年纪轻轻的阿那律得到大众所共同的尊敬及赞叹。然而有一次,在佛陀为大众开示的时候,阿那律却不慎打瞌睡,佛陀见到此状,便呵责教诫他:「像你这样放纵睡眠,只怕要落入螺蛳、蚌蛤一类的畜生道中了,一睡下去,不知多久才能听到佛的名字、听闻到佛的教法啊!」

  阿那律听了佛陀的呵责十分忏悔,当下涕泪悲泣,生起了大惭愧心,并发愿从此以后要精进用功,再也不合上眼睛。慢慢地,几天过去了,阿那律的视力愈来愈差,几近失明,佛陀知道了这件事,便找神医耆婆来替他医治。耆婆诊断后,告诉阿那律:「你如果再不睡眠,让眼睛休息,势必会失明的!」甚至连佛陀也亲自劝他:「阿那律啊!所有万事万物都需要食才能留存;涅盘以不放逸为食,眼根以睡眠为食,你应该要睡眠才是。」但阿那律仍然坚持当初的誓愿,不愿把眼合上。七天过后,阿那律果真失明了,但他仍旧精进不懈,不因此而后悔忧伤。

  有一天,由于阿那律无法缝补自己的衣物,他便高声喊着:「有谁要修福报啊?来帮我穿针缝衣吧!」这时,慈悲的佛陀亲自来到了他的房间,对他说:「我来修福报吧!」阿那律听出这是佛陀的声音,大为惊讶,马上起身恭敬顶礼佛陀,然后问道:「佛陀您已具足无量福报,为什么还要修福呢?」佛陀回答:「那有人会嫌福报多的呢?」听到佛陀这么说,阿那律想:「既然佛陀都如此精进修福了,更何况是像我们这样的凡夫呢!」他对佛陀的慈悲十分感恩,这时,佛陀便教导阿那律修持「乐见照明金刚三昧」,由于一心专注的缘故,阿那律当下便得了天眼,观见十方无有障碍,并证到阿罗汉果。

  省思

  阿那律尊者得天眼的因缘,正是「忏悔法门」殊胜的最佳例证,只要诚心认错,勇于改过,不仅能除灭罪愆,更能得到无比的清凉与功德利益!

   
 
前五篇文章

佛度梵志

如愿临行求佛出家

孙陀利相好庄严缘

知恩报恩的雁王

舍己利生的净儿

 

后五篇文章

共命鸟

不肯脱帽听法的国王

梵志火中求救得佛度

慈悲的鹿王

最胜仙人舍身求法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)