五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

造寺非比丘正业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  造寺非比丘正业

  广化法师讲述

  《僧祇律》记载这段迦叶尊者在佛陀圆寂之后,对比丘们所说的话。佛陀圆寂之后,有些弟子们,就忙著造塔、供养舍利。迦叶尊者就召集大众僧,告诉比丘,造塔、供养舍利,不是比丘所应做的事情。那些喜欢修福报的国王、大臣与居士们知道造庙、建佛塔的功德,可以做梵天王或三十三天王,他们一定很高兴,自然会尽力去做。那么比丘应做的是什么事呢?‘结集三藏,勿令佛法速灭’,就是要把经律论三藏结集起来,弘扬佛法,使佛的教法能流传后世,不会很快衰灭。要是佛一圆寂大家都为了供养佛的舍利,忙著去造佛塔寺庙,没人去结集三藏的话,佛法还能流传到现在吗?那我们今天根本就没有办法在这里讲经说法。

  所以,如今我们还可以把这些话拿来说,造寺庙佛塔供养舍利的事让居士们去做。我们比丘(比丘尼)要做弘扬佛法的事,让大家正信佛法而且得到利益,到时候要居士们做什么都没问题。如果出家人尽是忙于建造,没人做弘法利生的事业,居士们都不懂佛法是怎么一回事情,你想造寺庙要去向谁化缘呢?纵使建了寺庙恐怕也没什么人去护持道场,佛法如何维系呢?这就是造寺非比丘正业的原因。

  正业怎么解释呢?真正的事业。意思就是造寺可以当作副业,怎么做呢?当你讲经说法之后可以对居士们说。所谓:劝化、作福、供养众僧,叫做副业。我们受戒的时候戒和尚不是教授说:‘你要劝化作福,要能行治塔庙、供养众僧。’这些不是叫你自己做,是要你去告诉世俗人,教他们怎样去做这些事。你真实有修行有道德、证了果,又能讲经说法,居士们恭敬你都来不及,你要做什么他都会帮你做,而且比你自己做的还要好,事半功倍。因为你证了圣果的话,整个山河大地都变了,依报庄严都会变。我听我师兄讲过,他们以前在大陆北方的时候,有个地方,大家都晓得这山上有一比丘证了果,那山上的树木都不同了,甚至有人说,如果牛羊上山吃了草,毛色都柔软得多。你想,一位证果的人使依报都改变庄严,何况有情众生怎么不受感动?所以我们出家人只要一心修道,对佛法经典好好修学,勤求圣果,这就是出家的正业。对于信心深厚的信徒但‘劝助众事’,告诉他们如何承事三宝,佛像怎么塑、佛塔寺庙怎么建,对出家僧要如何恭敬供养等等,这是副业。

  录自《戒学浅谈》页一五六~一五八

   
 
前五篇文章

叫无名的和尚

王后的梦

普贤菩萨德行圆满

公主的丈夫

行善讲究善巧

 

后五篇文章

几句话

六道轮回 上

怎么做更快乐

权变急赈

两个乞儿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)